注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Farmer

关注粮棉食品 关注农业农民 关注百姓民生

 
 
 
 
 

日志

 
 
关于我

独立经济研究者,东方艾格农业、食品分析师,新华社特约经济分析师。农民出身,从事粮食加工技术、粮食棉花的行业、世界经济、公司战略研究,尤其关注中国粮食安全、宏观经济和国际食品企业的研究。 每日接受来自世界各地媒体关于粮食、棉花、物价、宏观经济的等以民生内容的采访。 现利用网络窗口便利同大家进行交流。

网易考拉推荐
 
 

玉米生产者补贴制度落地在即,当前政策存在改进空间  

2016-06-28 09:34:35|  分类: 社会与民族 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

财政部近日表示,在支持大豆、棉花目标价格改革试点的基础上,今年将在东北(辽宁、吉林、黑龙江)和内蒙古自治区建立玉米生产者补贴制度。

为完善大豆、棉花价格形成机制,我国2014年在辽宁、吉林、黑龙江和内蒙古启动了大豆目标价格改革试点,在新疆启动了棉花目标价格改革试点。在推进大豆、棉花目标价格改革试点的同时,今年国务院决定在东北(辽宁、吉林、黑龙江)和内蒙古自治区建立玉米生产者补贴制度。财政部有关负责人称,该补贴政策有几个关键点。

首先是市场定价、价补分离。“即玉米价格由市场形成,同时中央财政将对东北三省和内蒙古自治区给予一定补贴,并鼓励地方将补贴资金向优势产区集中,保障玉米种植收益基本稳定。”该负责人说。

其次,定额补贴、调整结构。该负责人表示,在玉米价格由市场形成的基础上,国家对各省(区)亩均补贴水平保持一致,补贴基期也在一定年限内保持不变,充分发挥价格对生产的调节引导作用,体现优质优价,促进种植结构调整,提高农业发展的质量和效益。

再次,中央支持、省级负责。根据国务院有关决定,中央财政将一定数额的补贴资金拨付至省级财政,并赋予地方自主权,由各省区制定具体的补贴实施方案,确定本省区的补贴范围、补贴对象、补贴依据、补贴标准等。

“补贴操作还应当坚持公开透明,地方政府拨付补贴资金等应当充分利用此前粮食直接补贴的工作基础,自觉接受社会有关方面的监督,切实加强组织实施,确保将国家财政补贴资金兑付给玉米生产者。”该有关负责人说。

记者了解到,目前东北三省和内蒙古自治区政府已初步制定了本省区玉米生产者补贴方案。财政部也表示,将于近期提前拨付部分补贴资金,并加大对地方的指导和督促,完善具体补贴办法,使财政补贴政策尽快落地。

东方艾格分析师马文峰评论:本人持续呼吁的生产者直接补贴政策基本出台,利于农业产业生产力发展和产业全球竞争力提升。当前我国粮食行业同欧美、甚至南美农业发达地区存在明显的差距。我们玉米、大豆、棉花产业基本实现市场化,利于行业的健康发展,将会有力推动农业生产力的水平的提升。

但是,定额补贴是一种便利但是不足的做法,不利于稳定粮食主产区的社会总需求的稳定,不利于国家财政支持的平衡经济发展的基本原则,存在明显的改进余地和空间。

当前本人多次推荐的“集称重、结算、交易、数据处理、信息发布、传输”一体物联网终端机在农户收购环节的应用可以有效掌握国内粮食主产区的农户粮食销售数量、收入、地区(全国)平均价格,同时结合农户和经营者经营信息卡,从而给农户提供粮食生产环节的农资购买补贴,农业生产、农产品经营者信贷支持,产品生产、流通环节全面信息追踪,为确保粮食安全、食品安全提供完备的信息支持,为推动社会经济增长资源向农业和农村地区转移提供完备的信息支持,推动我国区域经济的具有均衡发展

  评论这张
 
阅读(75)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017