注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Farmer

关注粮棉食品 关注农业农民 关注百姓民生

 
 
 
 
 

日志

 
 
关于我

独立经济研究者,东方艾格农业、食品分析师,新华社特约经济分析师。农民出身,从事粮食加工技术、粮食棉花的行业、世界经济、公司战略研究,尤其关注中国粮食安全、宏观经济和国际食品企业的研究。 每日接受来自世界各地媒体关于粮食、棉花、物价、宏观经济的等以民生内容的采访。 现利用网络窗口便利同大家进行交流。

网易考拉推荐
 
 

一周农业气象回顾(2016.7.16):抓住时机搞好生态建设和恢复,为中华民族复兴提供生态基础!!  

2016-07-16 17:48:32|  分类: 农业 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

本周,全国大部分地区出现明显降雨;估计北方多地采取的人工增雨缓解旱情,全国总体受旱区域明显缩小,利于秋粮丰收和稳定宏观经济,但是环渤海湾地区及其以北地区出现旱情。江南华南早稻进入收割期,要抓住良好天气条件进行收获、烘干、交售,防范可能出现的不利天气给农民收入带来不利影响,同时也为国内粮食安全供应提供基本保证。

分地区农业气象分析:

1)东北、内蒙古东部:东部、北部地区大部分地区降雨基本正常,气温偏低,低温多雨对作物的发育略有不利影响,西部、南部继续降雨偏少,受旱程度有所加剧,尤其蒙古东部高原地区地区旱情加剧。这一地是我国最大的农业生产区,但是也是生态脆弱地区,发展农业和生态保护要同步进行,确保东北地区耕地的资源的可持续发展。

2)新疆农业区与青藏高原生态区:新疆北部地区降雨较为充裕,总体利于农业生产。南疆盆地南侧及青藏高原北侧降雨偏少,气象干旱依然存在,南部地区降雨充裕,利于青藏高位草场发育和生态稳定。

3)华北、西北农区:这一地区的西部大部分地区出现明显降雨,估计国家在这一地区及时采取了人工增雨措施,带来充裕降雨,利于这一地区生态稳定,尤其西北地区出现较常年较多的降雨。相关部门抓住时机搞好生态恢复和维护,对于整体北方地区的经济与社会可持续发展有重要意义。这一地区本来是我国古代文明的中心地区,鉴于部分年代的过度开发和人类活动破坏才导致近代黄土高坡,我们这一代如果能够实现恢复山川秀美的西北高原,将会真正实现中华民族的伟大复兴奠定坚实基础,也是我们这一代人对中华民族的一点贡献。东部地区也出现一定的降雨,但是雨量偏少,河北、山东、河南等地的大部分地区出现一定的降雨,但是雨量依然偏少,部分地区也出现气象干旱;搞好节水灌溉,搞好四旁绿化和农田防护林体系建设对于提升我国农业的整体生产能力,为我国经济的可持续发展提供坚实的生态基础和基本物质基础,提升中华民族的全球竞争力力有重要意义。媒体报道,河北冬小麦的节水灌溉措施取得良好的效果,如果情况属实应该扩大推广,消除我国北方地区的地区水资源对经济发展的制约可以逐步实现,重新建设山川鲜美祖国我们这一代可以实现。新的年度要进一步扩大地区大力发展节水灌溉,大幅提高水资源的利用效率;对于缺水严重地区,建议农户采取丢秋休耕,只进行一季冬小麦播种,保证口粮供应,或者只进行春季播种,从而减少地下水开采总量,确保水资源充分利用和生态环境逐步恢复。

4)江淮、江汉平原、沿江:持续降雨偏多,对农业生带来不利影响;预计早稻将会出现减产。农户要注意灾后补种,减少灾害损失,这些地区同样需要做好生态建设工程,防范过度耕作导致的新的荒山、荒坡,从而引发新的水土流失。

5)江南、华南、西南农业区:当前这一地区的早稻进入收割期,由于前期较多的降雨,伴随天气的好转,带来找到的集中收获。本周江南地区的仍有较多降水,但是雨量基本正常,利于早稻的成熟和收获。

日前,南方地区洪灾有较为集中降雨影响,更多降水集中地区的生态环境的破坏导致山体水分涵养能力下降,从而导致集中降水迅速转变成地表径流,同时携带大量泥沙,导致洪涝灾害爆发。北方地区地区的行情在一定程度由于生态破坏,大地水分蒸腾能力和水源的涵养能力下降,无法形成有效的降雨条件,当前消除洪涝灾害和北方旱灾的关键在于采取有效措施迅速恢复生态,恢复山川秀美的祖国河山,确保中华民族的生存环境的有效改善,实现中华名族的可持续发展。

未来一周展望

未来一周,西南地区东部、江汉、黄淮南部、江淮、江南北部、华南西北部等地日均降水量有5.0-7.0毫米,部分地区有10.0-16.0毫米;上述大部地区降雨量较常年同期偏多2-5成,部分地区偏多6成至1倍,较多的降雨对于早稻的收获又不理影响。另外,新疆西北部、西北地区东部、华北西部和东北地区东南部等地日均降雨量有2.0-4.0毫米,局地50-80毫米。

南方各地要加快早稻收获,江南一带同时做好晚稻插秧,确保全年的粮食总体收获产量的不减。同时南方地区各储备企业更要抓住时机做好早稻的收购、烘干工作,保证农民不应灾害而导致收入过度下滑。


  评论这张
 
阅读(98)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017