注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Farmer

关注粮棉食品 关注农业农民 关注百姓民生

 
 
 
 
 

日志

 
 
关于我

独立经济研究者,东方艾格农业、食品分析师,新华社特约经济分析师。农民出身,从事粮食加工技术、粮食棉花的行业、世界经济、公司战略研究,尤其关注中国粮食安全、宏观经济和国际食品企业的研究。 每日接受来自世界各地媒体关于粮食、棉花、物价、宏观经济的等以民生内容的采访。 现利用网络窗口便利同大家进行交流。

网易考拉推荐
 
 

农业气象专家解析高温高湿天气对作物影响及防范  

2016-07-30 11:35:37|  分类: 农业 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

7月下旬以来,我国南方地区遭遇大范围高温天气,影响面积广,各地极端高温频现。同时,华北、东北等北方地区也遭遇了大范围强降雨天气。暑热高温会对农业生产造成怎样的影响?农作物如何预防因高温等而产生的病虫害?就这些问题,记者采访中国气象局农业气象中心正研级高工延昊和郭安红。

  记者:中国气象报记者 赵天宇 新华网记者 金佳绪

  专家:中国气象局农业气象中心正研级高工延昊 郭安红

  农业气象专家解析高温高湿天气对作物影响及防范 - Farmer - Farmer

  农气专家正在接受记者采访。黄彬摄影

  记者:请您介绍一下目前全国夏季农作物的长势情况?盛夏节气有哪些天气需要重点关注?

  延昊:目前,夏季农作物大部处于旺盛生长阶段,夏玉米、一季稻、晚稻、大豆、春玉米等作物大部以一、二类苗为主,发育期正常到偏早3-6天;大部棉花以二类苗为主占比约87%,大部发育期正常到偏早。但长江流域受到近来强降雨的影响,水分过多,部分一季稻、晚稻、棉花发育期偏晚4-7天。

  在盛夏节气,需要重点关注高温天气以及区域性强降水和强对流天气对农作物的影响。

  记者:南方地区在多轮强降雨之后,又出现持续高温天气?这些天气对农作物又怎样的影响?

  延昊:7月下旬以来我国中东部地区出现大范围高温天气,大部地区日最高气温有35~38℃,重庆北部、湖北西部、湖南东南部、浙江中北部等地有40~41℃。预计,南方高温将持续到7月底,之后高温趋于减弱。

  南方持续高温天气对一季稻孕穗抽穗、晚稻秧苗生长,水果、蔬菜、旱地作物等的生长发育不利,温度过高,水果的品质就会下降。另外高温天气容易引起水质恶化,影响水产养殖业。不过晴热少雨天气却有利于早稻收获晾晒。

  为防范高温危害,水稻产区应以水调温,避免高温灼伤晚稻秧苗及影响一季稻孕穗;蔬菜、果园、旱地作物应采取浇水、覆盖、搭棚等措施降温;水产养殖需要加强水质调控。

农业气象专家解析高温高湿天气对作物影响及防范 - Farmer - Farmer

7月25日,受持续高温天气影响,杭州部分西湖龙井茶青叶被烤焦

农业气象专家解析高温高湿天气对作物影响及防范 - Farmer - Farmer

安徽芜湖农气人员深入蓝莓基地开展高温热害现场服务。

  记者:近期华北、东北等强降水频发,强降水对农业有怎样的影响?哪些方面应当重点关注?

  延昊:较强降水易导致低洼农田出现短时积水,发生不同程度的渍涝灾害;暴雨、大风冰雹等强对流天气还易造成作物倒伏、棉花花蕾脱落及果树落叶落果。但另一方面降水对于作物生长也是有利的,目前东北春玉米处于抽雄吐丝期,华北夏玉米处于拔节期,棉花处于花铃期,均是需水的关键时期,此次降水可补充土壤水分,改善农业田土壤墒情,对促进作物生长发育有利。

  对于强降水,要注意疏通沟渠,及时排除田间积水,预防发生渍涝;降水过后,视作物生长状况适时追肥,促进作物正常生长;此外要加强果园管理,及时清理果园落果、断枝。

  记者:夏季是作物病虫害旺盛活跃时期,常见的病虫害有哪些?

  郭安红:农作物病虫害是我国的主要农业灾害之一,种类多、影响大、并时常暴发成灾的特点。我国农作物常见的病虫害有:稻飞虱、白粉病、玉米螟、棉铃虫、小麦锈病、棉蚜、稻纹枯病、稻瘟病、麦蚜、麦红蜘蛛、蝗虫、麦类赤霉病等。

  由于病虫害的发生发展会伴随作物的生长发育,因此夏季有哪些作物旺盛生长,就有相应作物的病虫害活跃。夏季在地作物主要包括玉米、水稻、棉花、马铃薯等,因此主要的病虫害也包括玉米螟、玉米大斑病、水稻“两迁”害虫(稻飞虱、稻纵卷叶螟)、稻瘟病、棉铃虫、马铃薯晚疫病等。

农业气象专家解析高温高湿天气对作物影响及防范 - Farmer - Farmer

7月26日,受强降雨影响,山东省东营市垦利县部分农田雨后受涝

  记者:病虫害与气象因素之间有哪些关系?高温天气对农作物病虫害的发展有怎样的影响?从今年的情况来看,哪些地区病虫害较重?

  郭安红:温度、降水、湿度、风和光照(包括太阳辐射)等气象条件与各类植物病菌的发生流行以及害虫的生长发育、繁殖和活动有着密切的关系,同时也是病虫害发生的自然控制因子,特别是其综合影响对于病虫害发生发展有重要作用。

  一般来说,“旱生虫,湿生病”。也就是说高温干旱利于蝗虫、蚜虫等喜旱害虫的繁殖和发生发展。多雨高湿则利于大多数作物病害以及喜欢降雨的水稻“两迁”害虫(稻飞虱、稻纵卷叶螟)等害虫的发生发展。

  对于南方地区,前期经历了多轮强降雨后,又迎来了持续性的高温天气,目前南方大部分地区温度都在35摄氏度以上,局部地区甚至达到了40摄氏度。从温度角度来说,病虫害和其他生物生长一样,对温度都有一个适宜生长的上下限,温度过高对病虫害的发生发展有一定程度的抑制作用,但是还需要综合考虑温湿度的综合作用。今年南北方都出现了阶段性较严重的汛期,总体对于喜湿性病虫害来说是有利的。

  记者:从今年的情况来看,哪些地区病虫害较重?

  郭安红:从今年的监测情况来看,需要重点关注这些病虫害:

  南方地区需要重点关注水稻和棉花病虫害:目前稻飞虱在江南、长江中下游稻区发生程度重于去年;稻纵卷叶螟在西南稻区发生重于去年;稻瘟病在西南、华南、长江中下游稻区重于去年。预计下一阶段上述地区“两迁”害虫和稻瘟病将加重发生,局部地区严重发生。此外,前期长江流域棉区降水多、渍涝害偏重,棉盲蝽和黄萎病长江流域偏重发生风险高。

  北方地区需要重点关注玉米病虫害和马铃薯晚疫病;受降水偏多的影响,玉米螟在东北部分地区偏重发生的可能性较大,玉米大斑病在东北大部、华北北部偏重发生的可能性较大,马铃薯晚疫病在东北地区、西北地区东部、华北等地偏重发生风险高。

农业气象专家解析高温高湿天气对作物影响及防范 - Farmer - Farmer

马铃薯晚疫病预警

  记者:目前对农作物病虫害有哪些监测预报方法?如何有效防控?

  郭安红:气象部门从2007年开始,就对病虫害开始进行监测预报。每年4月至9月,在农林病虫害防治关键期或病虫害猖獗期之前,我们利用农林病虫害发生发展气象等级预报业务平台,发布小麦赤霉病和条锈病、水稻稻瘟病和稻飞虱、玉米螟、棉铃虫等病虫害气象条件预报业务服务产品。

  首先要做好田间管理,促进作物健壮生长,提高抗病能力;其次是科学施肥,要改变偏施氮肥的习惯,增施有机肥,做到氮、磷、钾肥合理搭配。其次要做好生物和化学防治,特别在防治关键期喷湿化学药剂时,注意避开高温晴热天气科学施药,注意检查施药后的防治效果。

  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017