注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Farmer

关注粮棉食品 关注农业农民 关注百姓民生

 
 
 
 
 

日志

 
 
关于我

独立经济研究者,东方艾格农业、食品分析师,新华社特约经济分析师。农民出身,从事粮食加工技术、粮食棉花的行业、世界经济、公司战略研究,尤其关注中国粮食安全、宏观经济和国际食品企业的研究。 每日接受来自世界各地媒体关于粮食、棉花、物价、宏观经济的等以民生内容的采访。 现利用网络窗口便利同大家进行交流。

网易考拉推荐
 
 

恢复轮作休耕制度常态化,推动农业生产现代文明形成与发展  

2016-07-05 20:34:52|  分类: 农业 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

日前,相关国家部位联合提出《探索实行耕地轮作休耕制度试点方案》,提出目标,轮作面积500万亩,其中黑龙江250万亩、内蒙古100万亩、吉林100万亩、辽宁50万亩;休耕116万亩,其中河北省黑龙港地下水漏斗区季节性休耕100万亩,湖南省长株潭重金属污染区连年休耕10万亩,贵州省和云南省石漠化区连年休耕4万亩,甘肃省生态严重退化地区连年休耕2万亩。力争用3-5年时间,初步建立耕地轮作休耕组织方式和政策体系,集成推广种地养地和综合治理相结合的生产技术模式,探索形成轮作休耕与调节粮食等主要农产品供求余缺的互动关系。

从农业的耕作制度发展历史来看,我国农业轮作与休耕增幅具有悠久历史,在30年前黄淮农业主产区农户依然坚持轮耕和休耕制度,确保农业产出最大化和地力的保养综合平衡。但是最近20-30年这些耕作制度消失了。导致这一制度消失的原因在于:

1、近年来,化学肥料大量使用休耕、轮作对地力增长产生的增产效果低于大量化肥效果,带来农户休耕和轮作的重视程度下降。尽管大量化肥使用会带来的环境的污染,但是农会往往更加重视化肥的使用,而不去采取休耕的措施。

2、近年,来随着我国人口总量快速增长,工业快速发展,对粮食的需求出现快速增长,但是农业生产力水平提较慢,单位面积农业产出增速度低于整个社会对农产品增长的速度。同时,工业化和城镇化带来优质耕地面积下降,更是进一步限制农产品的总体供应总量的增长速度,为更好的满足对农产品的需求,从全社会层面加大对土地的耕作强度成了必须。土地休耕成为种植业的奢侈品。

3、从从农村家庭现状来看,近年来随着农村劳动力外出打工成为农户收入的主要来源,农业生产成为一般农户非主要劳动力的从事的一些辅助性活动,农户的经营要以节约劳动的作物种植为主,农户不去为维护土地选择的轮作,一般选择耕管理相对便利的收入相对较高的作物,带来长期单一作物种植;老年农民维持养老收入的基本保障,人均耕地资源较少,经营者无法实现农村在家经营者的收入提升,农户为有效提升土地产出增加输入,保证基本的生活保证,耕地轮作和休耕被迫中止。

3、国家对主要粮食作物实行非市场化的收储政策,带来主粮规模种植的劳动投入的下降,也诱使农户从事单一主粮的种植,从而实现收入的最大化迫。

4、面对严峻经济和社会现实带来土地过渡的耕作,导致严重生态问题我们必须从以下方面着手。

1)大幅农业生产力水平提升,确保单位面积农业产出水平大幅提升,从而在减少播种面积的情况下我们可以生产足够农业产出保证社会对农产品的需求,为农田的轮耕和休耕提供基本保证。

2)有效提高农业生产收入水平,让农户不需要通过过渡耕作来提高直接的收入水平,从而达到平均的收入水平,为此我们必须加快农业劳动者向二三产业转移,从而提高农业劳动者土地的经营面积确保农户劳动生产收入水平可以许可农户进行轮作和休耕。

3)大力推动总体经济发展,在提高农业生产力水平的同时加速发展二三产业,实现二三产业的对转出农业劳动者接纳能力和水平,为农民收入水平的提升提供更多的资源及基础,从而保证农户可以进行休耕。加速农村社会保障构建和完善,让老年农民不再通过推定耕作来维持生存,推动农村土地的流转,实现农村土地的规模化经营,保证种植业农户的收入有轮耕和休耕的资源基础。

4)在休耕休耕的具体操作方面,特别注意休耕和土地撂荒的差别,土地的休耕只是不进行作物的种植,休耕期间必须进行必要的耕作、除草,防范杂草丛生,休耕变成撂荒,相反土地的撂荒导致土壤地力的下降超过正常的作物种植。这样的休耕就背离了我们的初衷,影响持续的粮食安全。

 

全方位推动农村经济发展和整体经济协调发展,实现农田休耕、轮耕的常态化,从而大幅度提高土地自然产出能力,减少不合理化学肥料和农药的使用量,让更多的农产品成为绿色无公害产品,有机产品,同时保证生态环境稳定和平稳运行,实现人与自然的和谐发展,推动新的现代农业文明形成与发展。

  评论这张
 
阅读(97)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017