注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Farmer

关注粮棉食品 关注农业农民 关注百姓民生

 
 
 
 
 

日志

 
 
关于我

独立经济研究者,东方艾格农业、食品分析师,新华社特约经济分析师。农民出身,从事粮食加工技术、粮食棉花的行业、世界经济、公司战略研究,尤其关注中国粮食安全、宏观经济和国际食品企业的研究。 每日接受来自世界各地媒体关于粮食、棉花、物价、宏观经济的等以民生内容的采访。 现利用网络窗口便利同大家进行交流。

网易考拉推荐
 
 

一周农业气象:南涝北旱,影响需要关注,未来一周确保降雨  

2016-07-08 16:35:51|  分类: 农业 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

本周,降雨区域继续徘徊在江淮、沿江一带,带来局部地区形成严重洪涝灾害,对农业生产有带来不利影响。西北地区和青藏高原及蒙古高原东部等地气象干旱趋于扩大;全国形成南涝北旱态势对总体农业生产有明显不理影响;三江源生态区域的气象干旱区域继续扩大,对生态有明显的不利影响,需要关注;未来一周北方受旱区域出现降水条件,必要时旱区采取人工增雨,希望抓住机遇确保有效的降雨,确保北方地区秋粮丰收,为全年的宏观经济的稳定提供基本物资基础。

截至73日统计,全国已有26(区、市)1192县遭受洪涝灾害,农作物受灾面积2942千公顷;北方地区出现大面积的冰雹灾害。全国总体对农业生产有明显不利影响,需要关注。

分地区农业气象分析:

1)东北、内蒙古东部:东北部地区大部分地区降雨偏多, 较多降雨带来的较低的气温,低温多雨对作物的发育略有不利影响,西部、南部降雨偏少,光热充裕,但是西部蒙古高原地区受旱面积继续扩大对农作物的发育有明显的不利影响。目前作物长势整体好于上周,其中吉林和黑龙江一季稻一类苗比例较上周提高了17%;辽宁春玉米一类苗比例提高了7%,黑龙江提高了4%

2)新疆农业区与青藏高原生态区:新疆北部地区降雨较为充裕,部分地区出现涝灾,总体利于农业生产。南疆盆地南侧出现较大范围气象干旱,受旱趋于扩大到青藏高原三江源地区,对这些地区生态环境有明显不理影响。

3)华北、西北农区:大部分地区降水偏少,开始形成一定程度气象干旱,尤其陕甘南部、河南大部、晋北与冀中大部分地区出现一定幅度旱灾,需要引起关注。西北、华北是我国严重缺失农业主产区,水资源对农业起到严重瓶颈制约。对这一地区大力发展节水灌溉,大幅提高水资源的利用效率;对于缺水严重地区,建议农户采取丢秋休耕,只进行一季冬小麦播种,保证口粮供应,从而减少地下水开采总量,确保水资源充分利用和生态环境逐步恢复。

4)江淮、江汉平原、沿江:雨带继续徘徊在这一带,部分地区出现严重的涝灾;同时过度降雨对粮食生产产生明显不利影响;较多降雨带来较低气温,不利于秋粮壮苗,不利于早稻杨花、灌浆发育,不理产量形成,预计早稻将会出现减产。农户要注意灾后,减少灾害损失。

5)江南、华南、西南农业区:大部分地区雨量偏少,加快早稻成熟,南部、东南部地区温度较常年偏高较多,对早稻灌浆略有不利影响,影响产量的形成。

未来一周展望

未来一周,西南地区东部、江汉、黄淮、江淮、江南、华北西南部、华南地区北部等地日均降水量有4.0-7.0mm,长江流域的较多降雨对当前的洪涝灾害形成加剧态势;东南沿海一带受台风影响,也形成地日均雨量有25.0-40.0毫米,局地可超过40.0毫米。新疆北部日均降雨量一般有1.5-3.0毫米,部分地区有4.0-6.0毫米。南方地区继续的强降雨加剧洪涝灾害,并对早稻的灌浆、收获有不利影响,北方地区的较多的降水利于旱情的缓解。鉴于夏粮的减产,早稻生长期以来气象条件总体不利,基本确定减产,一季稻的生产在当前的低温多雨的情况也受到不利影响。

当前北方地区多地出现明显的旱情,未来几天一旦出现降雨条件,北方受旱地区要采取有效措施,包括人工关于,确保干旱地区的出现充裕的降雨,确保秋粮的丰收,为宏观经济良好运行奠定基本的物质基础。

  评论这张
 
阅读(63)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017