注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Farmer

关注粮棉食品 关注农业农民 关注百姓民生

 
 
 
 
 

日志

 
 
关于我

独立经济研究者,东方艾格农业、食品分析师,新华社特约经济分析师。农民出身,从事粮食加工技术、粮食棉花的行业、世界经济、公司战略研究,尤其关注中国粮食安全、宏观经济和国际食品企业的研究。 每日接受来自世界各地媒体关于粮食、棉花、物价、宏观经济的等以民生内容的采访。 现利用网络窗口便利同大家进行交流。

网易考拉推荐
 
 

上半年对外投资远超过实际使用外资,警惕对外投资的未富先奢!!  

2016-08-14 10:47:26|  分类: 世界经济 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

综合商务部数据,发现上半年对外投资远超过实际使用外资,对外投资快速增长纯在一定程度的狂热,一些企业存在明显的对外转移非法所得;当前国内存在大量投资需求的,国际环境相对动荡的背景下,过度发展的对挖投资属于未富先奢,不利我国经济和社会的健康发展。

商务部统计数据显示, 6月当月,全国实际使用外资金额152.30亿美元,同比增长4.46%;累计694亿美元,同比增长1.48%6月单月外商投资创下历史新高。2014年以来在美元大幅升值的背景下,外商投资增幅继续保持增长显示中国经济的全球竞争力依然明显,中国依然世界各国跨国企业投资的重点。

对外投资方面,6月对外投资153.4亿美元,同比增长44.9%,年度累计达到888.6亿美元,同比增长58.7%;年度对外投资超过外商投资194.4亿美元。中国对外投资的快速增长显示中国企业的进行全球的资源配置,提升企业全球竞争力。截至20166月末,我国累计对外投资达到9518.8美元。超过外商累计投资50%,考虑外资的直接投资收益和企业的内部财务转移,我国资本流出已经远远超过资本进入。对外投资要注意风险控制,从今年的实际的对外投资,存在大量的投资风险的实际爆发的现象。当前我们快速发展海外投资一定程度上为未富先奢,不利我国总体经济的健康发展。

当前我国经济确实面临转型期,但是政府引导下对外投资得到快速发展,从我国的区域均衡发展来看,我们大部分对外投资企业是没有对外投资的必要性,一些对外投资实质为对外资产转移,对过去非法所得的一种转移。从投资比较优势来看,我国中西部地区的资源和劳动力优势依然明显,如果我们中央政府加大对中西部基础设施和基础产业的投资,改善中西部投资软硬条件,我们国内投资收益无论是直接的经济效益和间接的社会效益,国家需要加大中西部投资,引导东部企业到中西部投资,这是当前我国经济的实现小康目标的最基本的要求。鼓励大量企业,尤其国有企业进行海外投资必然导致大量的国有资产和社会财富的巨大流失,需要高度关注。

  评论这张
 
阅读(33)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017