注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Farmer

关注粮棉食品 关注农业农民 关注百姓民生

 
 
 
 
 

日志

 
 
关于我

独立经济研究者,东方艾格农业、食品分析师,新华社特约经济分析师。农民出身,从事粮食加工技术、粮食棉花的行业、世界经济、公司战略研究,尤其关注中国粮食安全、宏观经济和国际食品企业的研究。 每日接受来自世界各地媒体关于粮食、棉花、物价、宏观经济的等以民生内容的采访。 现利用网络窗口便利同大家进行交流。

网易考拉推荐
GACHA精选
 
 

中国食品工业经济状况月度分析,2016年1-6月  

2016-08-23 20:59:56|  分类: 食品行业研究 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

统计局数据显示,2016年上半年全国规模以上食品工业(不含烟草,下同)企业营业收入增长5.18%,超过全部工业企业1.97%的增长速度;利润总额增长速度8.33%,明显高于全部工业5.47%,显示当前食品行业的总体运行状况明显好于其他行业,尽管如此,行业营业收入增长速度依然处于相对较低水平,显示当前我国工业企业总体的困难程度之大。
从企业的数量来看,截至6月末,全国规模以上食品企业40442家,较上年增长4.42%;企业数量占到全部工业企业数量10.85%。其中,农副食品加工企业数量25239家,食品制造企业8620家,饮料企业(包括酒、饮料和茶制造)6583家,较上年分别增长3.28%、6.51%和6.19%。
食品行业规模以上企业的数量增多显示食品行业的经营状况的好转,细分行业来食品制造和饮料制造明显进入规模以上企业的数量增幅快于农副食品制造行业,作为终端消费品的细分行业进入者快于中间品为主的农副食品行业。食品制造行业大量中小企业的快速发展才能拉动原料供应为主导农副食品加工行业的发展,最近今年我国小微型企业的关停并转遏制了整体经济的活力。
从行业资产状况来看,截至6月末,食品行业总资产为60677.5亿元,占到全国工业企业资产的6.10%;负债总额为29082.3亿元,为全部工业企业负债的5.16%;资产负责率为47.93%,较上年下降0.55个百分点,为全部工业企业的84.85%,显示总体食品行业的更加稳健的经营。
总资产中,流动资产总额31516.3亿元,为全国流动资产总额的6.84%,资产速动比率为51.94%,为全国工业企业速动比率的1.12倍,食品行业流动资产占比远远高于全部工业企业。
较低资产负债率和较高资产速动比率提升了行业经营能力,显示食品行业的经营更加稳健。
流动资产中扣除库存存货、产成品和应收账款的货币性资产14696亿元,占到流动资产总额的46.63%,货币性资产占到全部工业企业货币性资产的7.06%;货币性资产占比为全部工业企业的1.03倍,食品行业总体货币资产相对充裕。
同上年同期相比,食品行业总资产和流动资产分别增长5.71%和3.26%,全部工业企业相应增长率分别为5.36%和3.63%。负债总额增长1.87%,低于全部工业企业的负债增幅的4.35%。应收账款总额为5043亿元,同比增长率6.39%,增幅低于工业行业的7.63%。存货总额8319.3亿元,增速0.53%,应收账款的较快增长和存货的增速下滑显示食品企业的销售加快。
从行业经营状况来看,1-6月食品行业主营业务收入达到50498.6亿元,为全部工业企业的营业收入总额的9.56%,同比增长5.19%;利润总额为3253.5亿元;同比增长8.33%,高于全部工业5.47%的增速。显示食品行业的状况明显好于其他行业,食品行业的利润总额占到全国工业利润中的10.85%,同时食品企业的数量占比出现一致。
行业的经营及资本运作效率来:1-6月食品行业营业利润率为6.44%,是全部工业企业利润率的1.13倍;总资产利润率为5.36%,为全部工业企业资产利税率的1.78倍;1-6月总资产周转次数为0.83次,流动资产周转次数为1.60次,均明显高于全部工业企业的周转次数,为全部工业的1.57倍和1.40倍,较高的资产周转次数提高了资本的运用效率,提高了资产的盈利能力和盈利水平。
企业营业成本方面,主营业务成本为43010亿元,较上年增长5.00%;总额为全部工业企业主营业业务成本9.49%。另外,销售、管理和财务三项费支出用达到3919.9亿元,为全部工业企业三项费用的9.8%;细分情况来看,销售费用2113.6亿元,同比增长3.21%,占到全部工业企业的14.98%;管理费用1413.5亿元,较上年增长7.59%,占到全部工业企业的7.15%,财务费用393亿元,较上年增长2.34%;占到全部工业企业5.65%;另外,财务费用中的利息支出307.8亿元,较上年下降5.50%,利息费用的降幅低于因银行为非金融机构提供的优惠贷款利率的下降幅度,显示食品行业无法享受国家的提高的优惠信贷利率。财务费用远大于利息支出,显示出食品行业的利息之外的融资成本明显增长。
成本构成比重情况来看,主营业务成本为总成本的91.56%,高于总体工业企业的成本91.88%。其中,农副食品加工主营业高达94.46%,明显高于全部工业企业的主营业务成本。包括销售、管理和财务的三项项费占总成本的8.4%,高于全部工业企业费用8.1%的水平。食品行业销售费用所占比重较高,达到费用总额的4.5%,为全部工业企业销售成本比重的1.58倍。其中,食品制造、饮料的销售费用分别占到总费用的8.30%和8.33%,推高全部食品行业销售费用比重。
销售费用较大幅度推高的各类食品终端消费价格,同时提升行业进入门槛,带来食品行业市场集中度不断提升,让消费者为食品支出更多费用。食品企业利用互联网渠道推动产品销售和原料采购渠道的路径缩短或者直销,降低运营费用是提升企业的市场竞争力的关键,同时通过网络直销强化客户信息收集,从而更加准确的把握客户需求,满足客户需求,提升企业市场竞争力。农副食品加工行业的销售成本2.30%,占比较低,低于全部工业的2.88%。
管理费用为占全部费用的3.01%,财务占全部费用的0.84%;分别为全部工业企业的0.75倍和0.67倍;利息支出占到全部成本的0.66,为全部工业企业的0.60倍,食品行业贷款比重较低,利息费用相对较低。食品行业管理费用、财务费用较低,是企业利润较高的主要的动力之一。
增加值方面:综合销售收入、产品库存、企业主营业务成本,截止1-6月末的食品行业增加值为9564.3亿元,较上年同同期增长4.43%,远高于全部工业企业的1.09%的增长率;占到为全部工业增加值的9.77%。
月度经营情况来看,食品行业6月月度营业收入为9640.2亿元,较上年增长4.95%,占到全部工业的9.44%。其中,农副食品的、食品和饮料月度营业收入分别为5925.3亿元、2052.9亿元、1662亿元,较上年分别增长3.5%、10.78%和3.40%。
行业增加值的来看,6月食品行业增加值为1382.2亿元,同比增加4.19%,占到全部工业的增加值9.66%,全部工业增加值月度同比增长2.62%。其中,农副食品、食品和饮料月度增加值分别为589.4亿元、378.4亿元、414亿元,较上年分别增长2.36%、4.76%和6.37%。
行业利润来看,6月食品行业利润总额611.1亿元,同比增加4.78%。其中,农副食品的、食品和饮料月度利润分别为246.3亿元、137.9亿元、122.1亿元,较上年分别增长5.92%、4.77%、3.10%。月度行业营业利润率为6.34%,其中农副食品、食品和饮料月度营业利润率分别为4.65%、7.60%、10.79%;相应的全部工业企业月度营业利润率为6.05%。
从行业的经营流动性风险(月度流动性风险率=(月末产成品库存+月末应收账款)/月度营业额*100)来看,全部工业的流动性风险率为150.0%。其中,食品行业的总体的风险资产率为88.19%;细分行业中,农副食品加工行业流动性风险率为86.4%;食品制造业的流动性风险为115.49%、饮料行业的流动性风险124.86%。流动风险的下降,加快资金的运行速度,缩短的资金的回收期,有效提高了资金的使用效率。
  评论这张
 
阅读(74)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017