注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Farmer

关注粮棉食品 关注农业农民 关注百姓民生

 
 
 
 
 

日志

 
 
关于我

独立经济研究者,东方艾格农业、食品分析师,新华社特约经济分析师。农民出身,从事粮食加工技术、粮食棉花的行业、世界经济、公司战略研究,尤其关注中国粮食安全、宏观经济和国际食品企业的研究。 每日接受来自世界各地媒体关于粮食、棉花、物价、宏观经济的等以民生内容的采访。 现利用网络窗口便利同大家进行交流。

网易考拉推荐
 
 

气候暖干化影响半干旱区春小麦产量  

2016-08-25 13:47:09|  分类: 农业 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

本报讯 通讯员聂鑫 王鹤龄报道 近日,由中国气象局兰州干旱气象研究所主持的国家自然基金项目“气温升高和降水波动对半干旱区春小麦协同影响”获重要进展。该项目以西北半干旱区春小麦为研究对象,利用开放式增温平台(FATI),开展春小麦对气温升高和降水波动双因子协同模拟响应试验。

该项目研究了半干旱区春小麦生理生化生态特征、源库变化、产量、品质、土壤水分变化等对气温升高和降水变化组合的响应规律,检测了未来气温上升和降水波动情景下西北半干旱区春小麦的敏感性指标,分析了春小麦对气温上升和降水变化交互作用的脆弱性,探讨了复合因子变化对春小麦的影响及调控机理。

通过分析典型黄土高原半干旱区春小麦长期试验资料,项目研究人员发现,在气候暖干化背景下,黄土高原半干旱区春小麦产量呈下降趋势;气候因素对春小麦发育和产量形成的负效应增大,产量的不确定性增加。

研究人员还发现,增温能够明显降低春小麦田间土壤贮水量,增加农田总蒸发量。另外,增温和降水波动对半干旱区春小麦生长发育也有影响。比如,增温会使茎的分配系数变大,而降水增加,其分配系数减小;增温会使穗的分配系数变小,而降水增加,其分配系数增大;降水增加有利于小麦干物质量的积累,对春小麦的产量有正效应,而增温则有负效应。
  评论这张
 
阅读(19)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017