注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Farmer

关注粮棉食品 关注农业农民 关注百姓民生

 
 
 
 
 

日志

 
 
关于我

独立经济研究者,东方艾格农业、食品分析师,新华社特约经济分析师。农民出身,从事粮食加工技术、粮食棉花的行业、世界经济、公司战略研究,尤其关注中国粮食安全、宏观经济和国际食品企业的研究。 每日接受来自世界各地媒体关于粮食、棉花、物价、宏观经济的等以民生内容的采访。 现利用网络窗口便利同大家进行交流。

网易考拉推荐
 
 

浅析拉尼娜现象对水稻影响  

2016-08-25 19:58:31|  分类: 农业 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


来源: 中国经济网

  今年,受拉尼娜现象影响,我国多个地区遭遇较为严重的洪涝灾害,农业生产受到了一定程度的影响。本文试图通过回溯历史,探讨此次拉尼娜气候对水稻产量与价格的影响。

  拉尼娜是指赤道太平洋东部和中部海面温度持续异常偏冷的现象,是热带海洋和大气共同作用的产物。由于形成机制与厄尔尼诺相反,也被称为“反厄尔尼诺”现象。从20世纪初至今,拉尼娜现象一共出现了22次,大约3-5年出现一次,但也有时间间隔长达10年以上的情况发生。

  拉尼娜现象通常发生在厄尔尼诺现象之后,在夏季的主要影响是导致北半球热带地区和南半球亚热带地区以及太平洋西岸温热潮湿,雨水增多,因此拉尼娜年份里,我国南部夏季更容易出现涝灾,其中最为典型的是1998年的拉尼娜现象导致我国百年不遇的特大洪涝灾害。同样的,厄尔尼诺现象所产生的影响也与拉尼娜相反。

  不论是厄尔尼诺还是拉尼娜现象,在大部分时间里对大部分农产品的影响都是以减产为主,从而导致农产品价格上涨,且由于拉尼娜现象的持续时间通常强于厄尔尼诺,产生极端天气的概率和导致农产品减产的力度通常也要大于厄尔尼诺现象。

  1998年,我国涝灾主要发生在6月中旬至8月中旬,包括江西在内的四个省份受灾最为严重,但当时的减产较为有限,例如江西当年减产为3.69%,影响最大的省份湖北单产减产接近8%。

  今年,我国再次由于拉尼娜气候而导致多个地区发生较大的洪涝灾害。根据民政部数据,截至目前我国农作物受灾面积达224万公顷,其中绝收面积4.5万公顷。受灾地区包括江西在内共有11各省份。但我们认为此次洪涝灾害对水稻产量和价格造成的影响相对有限。一是此次受灾面积占全国种植面积较小,仅占2%。尽管受灾水稻种植面积占比达到7.42%,但即使受灾地区稻谷减产10%(1998年影响最大的省份单产减产也仅8%),对总产量减少幅度不足1%。二是目前我国稻谷库存充足。2015年我国稻谷库存量为1.05亿吨,占全球稻谷总库存约50%,库存消费比65%,库存整体处于高位,供给相对充足。

  但水稻价格并非完全不受拉尼娜现象影响,这主要是因为拉尼娜现象对大部分农产品的单产都有减产的作用,农产品之间互为替代品,且粮食作物间具有较强替代性,其他农产品的涨价将有可能一定程度的带动水稻价格上涨。另外考虑到全球货币政策持续的宽松,农产品亦有上涨的理由。因此,尽管水稻价格因为拉尼娜现象大幅飙升的可能性并不高,但受此影响,预计水稻价格在未来一段时间内易涨难跌。江西作为农业大省,水稻产量占全国11%,根据农业局数据,此次受灾面积约2600公顷,相比224万公顷的总受灾面积,影响较小。(李新)
  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017