注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Farmer

关注粮棉食品 关注农业农民 关注百姓民生

 
 
 
 
 

日志

 
 
关于我

独立经济研究者,东方艾格农业、食品分析师,新华社特约经济分析师。农民出身,从事粮食加工技术、粮食棉花的行业、世界经济、公司战略研究,尤其关注中国粮食安全、宏观经济和国际食品企业的研究。 每日接受来自世界各地媒体关于粮食、棉花、物价、宏观经济的等以民生内容的采访。 现利用网络窗口便利同大家进行交流。

网易考拉推荐
 
 

北京市常住外来人口占37.9%,公民权利管理需要完善  

2016-09-24 18:42:45|  分类: 民生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

北京户籍人口的年均增长率中近五分之一来自河北省;北京的流动人口中超过五分之一是河北籍;常住外来人口则以较低学历的年轻人为主体。市社科院、社会科学文献出版社近日联合发布《北京社会治理发展报告(2015—2016)》,提出京津冀应联手研究制定人口发展的工作机制。

  报告显示,去年北京市常住人口总数已达2170.5万人,其中常住外来人口占到37.9%。在常住外来人口中,近6成为高中以下学历,“80后”和“70后”在常住外来人口中占到近9成。报告指出京津冀三地间人口流动频繁,在京河北籍人口总量大、占比高且呈持续上升趋势。专家建议,要建立京津冀人口服务管理定期会诊会商和信息共享机制。

流动人口的进入基本为就业导向的结果,是北京地区现有就业人口不能满足从而带来的外来人口的流入,这些流动人口均有就业基本的就业。他们所从事的职业基本为北京原有居民不愿从事,或者没有能力从事,但是这些过作为北京的经济社会发展及社会职能的实现是必不可少,对于维护受到地区的社会稳定,经济可持续发展,居民生活环境的改善具有重要意义,更是对于首度的基本的政治、文化、经济中心职能有着重要意义。

面对比例较大的流动人口我们各项管理必须跟上,尤其是流动人口的基本权利的保证问题,其中劳动者权益保证问题、子女教育问题、基础民主生活问题都应成为管理机构关注的重要问题。这些基本权利得到保证,这些外来流入的劳动者和高级的人力资源方可更好的为首度建设服务。劳动权益保证方面,我们有加强会完善劳动者劳动法规定劳动者各项权益的保证,劳动监察部门需要加强对各自辖区的内各种类型的工商企业的劳动法执行情况的监测工作,同时劳动者的自由流动机制非常完善,企业基本可以保证这些基本的劳动者的权益。但是难以得到保证市政府提供的公共服务方面的保证,相对较难以落实。主要体现在教育公平和基层民主的选举问题较为严重。

1、教育方面,中小学义务教育问题,北京市执行的政策存在明显的歧视性政策,各类不同学校在招生简章明确提成招生的优先等级,形成明确规定户籍优先,户籍的优先程度明显超出实际的工作和居住,导致外地户籍子女尽管家庭长期居住社区,父母长期在北京工作共无法在本社区的就读,严重影响这些外地户籍就业人员的工作和学生的学习;更为严重的当前的北京地区的高考报考制定要求外地户籍人员“进城务工人员及其随迁子女符合下列各项条件,进城务工人员随迁子女可以申请在京参加高等职业学校招生考试。”这是一项*严*重**违**反**宪**法规定基本的公民平等受教育的权利,这些分等级的教育严重影响外地户籍学生的心理健康,孩子的心理健康影响带来的社会的稳定,影响首度经济的可持续发展,甚至会可能影响未来的首都社会稳定基本基础,这项制度必须尽快调整。

2、外地户籍人员的公平的选**举**权和被*选*举问题必须得到充分重视。宪法赋予公民的公平选举权和被选举权是居民的基本权利,过去没有人口流动情况下选举权和被选举权有户籍限制是由当时的时代背景所形成的。当前流动人口已经成为我国经济和社会建设的主力,流动人口全国整体超过全部劳动人口的三分之一,经济发达地区超过当地户籍人口、甚至为户籍人口多倍。北京地区的外地户籍的流动人口18岁以上已经超出本地人口18岁以上的人口,部分社区如天通苑、回龙观、通州、大兴地区的新建社区基本外地人口聚居区,北京当地户籍占比很小。从北京地区的各类经济体的抽样情况,在城区的各位服务文化传播、金融服务、科技与生产投资咨询服务、商贸物流服务的北京的地区核心产业的就业人员超过70%的为没有北京户籍的人员。当前我们的选举制度明确规定户口在外省市,现在本市工作、生活的人员及其他外地临时来京人员,原则上回户口所在地参加选举;在本市工作一年以上,或者与现有工作单位签有合法工作合同并已工作一年以上,如本人要求参加选举,由本人提供户口所在地原选举机构或者县级人大成为会办事机构出具选民资格证明,持本人身份证和本市暂住证,可以再现居住地登记,有工作单位的在登记单位登记。这样的规定显然将外地选举人口排除到选举权和被选举权之外。因为工作学习的时间问题,这些外地户籍的工作人员虽然已经成为北京地区的长期居民,作为北京地区经济社会建设主力军却被剥夺了基本选举权。基层民主权利的被剥夺将会导致当前的政策制定可能无法委会大部分居民的权利,成为少数人维护现有既得权利的工具,不利于社会的长期稳定和可持续发展。

鉴于当前的教育和选举稳定对北京的长期的稳定和可持续发展本人作为社会研究人员为北京市提出如下建议。

加快完善教育基础设施的建设,教育社人类社会文明传承和创造的基本事业,人来社会发展、进步最基础的产业是教育产业,这一产业不经具有明显的现实的经济和社会效益,更是具有明显的公共效益,国家的发达和文明的先进最终取决教育产业的发展,青少年的义务教育教育是任何政府应该提供的基本社会基础设施,北京市人均收入达到18000美元,完全有能力,更是有义务为当地工作公民子女提供公平义务教育的基础设施。过去数十年年我们的教育产业出现了一定的问题,尤其教育资源地区分配不均衡稳定,导致教育不公严重影响了我国经济的区域均衡发展。北京市作为全国的首善之区,全国的政治经济文化及国际交流合作的中心。在社区的建设过程必须严格的规划,要求所有社区建设必须配备相应教育文化设施,保证青少年的可以有效的受教育权利;同时尽快取消外地户籍人口仅仅开业参加高职的**违**反**宪*法*的歧88视规定。给北京长期学习的青少年一个平等公平的社会环境,让他们成为更加健康、优秀的未来的首都及社会文明的建设者。尽快取消外地户籍尽可以报考高职的限制,在2017年的高考放开外地户籍人员中“.进城务工人员在京有长期稳定住所,合法稳定职业已满6年;进城务工人员在京有长期固定住所,连续缴纳社会保险中的基本养老保险或基本医疗保险已满6年,(不含补缴)。其随迁子女具有本市学籍且已在京连续就读高中阶段教育3年学习年限。可以参加2017年的高考,同北京户籍学生具有同等条件进行录取。

选举权的公平性方面,公民的选举权的认定要通过全国联网的公安的社会管理系统统一认定,北京应该率先落实中央提出的“互联网+政务管理”取消外地户籍会户籍所在地开具选举权证明的歧视性规定,归还外地户籍中国公民的公平的合法选举权。希望能够在2016年10月15日的再次选民的登记补等时可能将长期在北京工作、居住,取得工作居住证的在京工作人士纳入正常的选民登记范围,成为真正北京居民,赋予正常公民权利。


北京市常住人口总数已达2170.5万人,常住外来人口占37.9 - Farmer - Farmer
北京地区人口和经济地区分布

 


  评论这张
 
阅读(621)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017