注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Farmer

关注粮棉食品 关注农业农民 关注百姓民生

 
 
 
 
 

日志

 
 
关于我

独立经济研究者,东方艾格农业、食品分析师,新华社特约经济分析师。农民出身,从事粮食加工技术、粮食棉花的行业、世界经济、公司战略研究,尤其关注中国粮食安全、宏观经济和国际食品企业的研究。 每日接受来自世界各地媒体关于粮食、棉花、物价、宏观经济的等以民生内容的采访。 现利用网络窗口便利同大家进行交流。

网易考拉推荐
 
 

中国将新设立7个自贸试验区,总计11个自贸区  

2016-09-03 21:14:21|  分类: 世界经济 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
今天,中国商务部长高虎城称,近日,党中央、国务院决定,在辽宁省、浙江省、河南省、湖北省、重庆市、四川省、陕西省新设立7个自贸试验区。上海自贸试验区运行近3年,广东、天津、福建自贸试验区及上海自贸试验区扩展区域已满“周岁”。近3年来,自贸试验区建设取得了哪些成效?在试点经验可复制可推广方面有哪些进展?下一步是否会扩大自贸试验区试点范围?

除沪津闽粤,我国将新设立七个自贸试验区!

近日,党中央、国务院就决定将在辽宁、浙江、河南、湖北、重庆、四川和陕西等7个省市新设自贸试验区,从而使我国的自贸试验区数量达到11个。

如何通过自贸区建设推进国际贸易,我们也专访了商务部部长高虎城。

商务部部长 高虎城:这7个自贸试验区将继续紧扣制度创新,进一步对接高标准国际经贸规则,以现有自贸试验区试点内容为主体,结合地方特点和战略需要,增加差异化试点任务。

七省市挖掘自身特色打造自贸试验区

辽宁省把自贸区建设与提升东北老工业基地发展结合起来;

浙江省则在推动大宗商品贸易自由化,提升大宗商品全球配置能力方面进行探索;

河南省将自贸试验区建设与打造现代立体交通体系和现代物流体系结合起来;

湖北省将在试验区范围内建设一批战略性新兴产业和高技术产业基地,发挥试验区在中部崛起和推进长江经济带建设中的示范作用,

重庆、四川和陕西则将自贸区试点与实施西部大开发战略,打造内陆开放型经济高地结合起来。

高虎城表示,现有的4个自贸试验区建设取得了积极成效,有必要进一步加快试点进程。

商务部部长 高虎城:自贸试验区首次试行外商投资负面清单管理模式,大幅减少行政审批,外商投资特别管理措施从2013年的190项缩减至122项,实行国际贸易“单一窗口”、货物状态分类监管,通关效率平均提高40%。

四个现有自贸试验区成效显著

商务部数据显示,2015年,4个自贸试验区新设立企业约9万家,其中广东、天津、福建自贸试验区新设立企业数同比增长2倍。

4个自贸试验区吸收合同外资占所在省市吸收合同外资的比重超过50%,科技研发、创业投资、电子商务等高端产业聚集效应明显。
  评论这张
 
阅读(83)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017