注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Farmer

关注粮棉食品 关注农业农民 关注百姓民生

 
 
 
 
 

日志

 
 
关于我

独立经济研究者,东方艾格农业、食品分析师,新华社特约经济分析师。农民出身,从事粮食加工技术、粮食棉花的行业、世界经济、公司战略研究,尤其关注中国粮食安全、宏观经济和国际食品企业的研究。 每日接受来自世界各地媒体关于粮食、棉花、物价、宏观经济的等以民生内容的采访。 现利用网络窗口便利同大家进行交流。

网易考拉推荐
 
 

!俄罗斯农业复兴,正在成为新的超级粮商!  

2016-10-11 13:41:10|  分类: 跨国公司战略 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


文 / 祁月  2016年10月09日 16:01:16  28
从黑海沿岸到伏尔加河中心区域,再到阳光炙烤的西伯利亚大草原,俄罗斯大片大片的农作物正在风中摇曳,欢喜地展现着它们旺盛的生命力,特别是粮食。

在国际粮食市场上,俄罗斯正取代美国和欧盟,成为新一代领导者。这个国家正忙于夺回其在沙皇统治时期的世界小麦出口“霸主”地位。去年7月至今年6月,俄小麦出口量达2460万吨,几十年来首次超过美国。美国农业部预计,俄罗斯有望继续保持这一势头,今年的小麦出口量有可能超越欧盟。

根据俄农业部发布的数据,截至8月29日,俄罗斯已经收获8930万吨粮食,同比增收24%,其中包括小麦6180万吨,同比增长29.56%。

在全球最大的小麦进口国埃及,俄罗斯小麦已经把曾经遍地充斥着的美国小麦挤了出去,并且还在尼日利亚、孟加拉和印度尼西亚等国家找到了立足点。过去十年,俄罗斯一直是全球小麦出口增长方面的最大单一来源。

彭博社援引美国堪萨斯州立大学的研究成果表示,肥沃的土壤、政府的大力支持和拥有靠近黑海主要港口这一优势,都意味着俄罗斯的粮食成本最低能降到中东粮食市场上的主要国际对手的一半左右。

俄罗斯粮食种植业的利润非常高。64岁的俄罗斯农场主Viktor Borodaev对彭博社说,去年他的公司利润率最高曾达到90%,预计今年会更高。

俄罗斯粮食产业的繁荣发展吸引了大批投资者,从当地农民到亿万富豪,再到跨国农产品贸易公司,都争相在该国开展相关投资,包括新加坡农产品贸易商奥兰国际(Olam International)、全球四大农产品贸易巨头之一嘉吉(Cargill)、大宗商品贸易巨头嘉能可(Glencore)。这些国际巨头们的资金遍布在从储藏到出口终端的俄罗斯粮食全产业链。

农业领域尤其是粮食产业的投资大幅增长让俄罗斯过去几年迎来了大丰收,卢布暴贬45%助推该国出口了数千万吨粮食。国内有限的存储空间也使得大部分俄罗斯农作物在收割之后不久便被出售,这进一步压低了出口价格。

俄罗斯政府也针对本国粮食出口颁布了优惠政策。该国农业部9月下旬表示,自9月23日起,俄罗斯小麦出口将实行零关税,这个政策将实施到2018年7月。

追根溯源,俄罗斯农业崛起要追溯到大约十年前政府允许土地自由买卖。当时,政策巨变掀起了一股投资新的农业设备、化肥的新浪潮,很多闲置多年的土地也被扩大为农耕之用。政府过去数年也对农业提供了补贴。

俄罗斯农业机械设备的现代化技术也起到了一定的助推作用:拖拉机配载着GPS全球定位系统,可以在司机三班倒的情况下进行24小时连续作业。

当然,适宜的天气也是俄罗斯粮食大丰收背后的重要因素。

俄罗斯农业部长特卡乔夫预测,预计2016年将出口大约3500-4000万吨粮食。该国计划到2020年将粮食产量增至1.2亿吨。

俄罗斯农业部长特卡乔夫3月在向总统普京汇报工作时称,俄罗斯土地辽阔,有条件种植纯绿色粮食,因此将不生产与转基因技术有关的粮食。通过开发未种植的新土地,俄罗斯未来10至15年的粮食产量将再增加1500万到2000万吨。

俄罗斯也正在千方百计地扩大对中国的农产品出口。中国是全球农产品消费大国之一。俄罗斯卫星网8日报道称,据俄联邦动植物卫生监督局发布的公告,中国批准了俄对华小麦、玉米、大米、大豆和菜籽出口商和相应粮库的名单,总计有大约200家俄罗斯企业将对华进行粮食出口。

俄罗斯农业部今年1月称,计划显著增加对中国的粮食出口量,争取在2017年对中国的粮食出口量增加到30万到35万吨,在随后几年将增加到70万至100万吨。

由于在提供的粮食中发现小麦印度腥与矮腥黑穗病,中国农业部1997年禁止从俄罗斯等一系列国家进口粮食,这些病害不是寄生病,但它们能让粮食不适合农业使用。
  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017