注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Farmer

关注粮棉食品 关注农业农民 关注百姓民生

 
 
 
 
 

日志

 
 
关于我

独立经济研究者,东方艾格农业、食品分析师,新华社特约经济分析师。农民出身,从事粮食加工技术、粮食棉花的行业、世界经济、公司战略研究,尤其关注中国粮食安全、宏观经济和国际食品企业的研究。 每日接受来自世界各地媒体关于粮食、棉花、物价、宏观经济的等以民生内容的采访。 现利用网络窗口便利同大家进行交流。

网易考拉推荐
 
 

价格持续走低,2016年度全球粮食产量难增长!!  

2016-10-15 18:05:49|  分类: 粮食安全 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 2015/16年度全球谷物价格实际价格下降明显显示年度全球谷物供应充裕, 2016年以来价格下滑对生产者预期收益产生不利影响,带来2016年谷物生产下滑。鉴于7月份以来的及当前全球价格处于低位水平,对全球的粮食生产产生的明显的不利,预期全球粮食生产难以出现当前国际机构预期幅度增长。

2.1 全球谷物总体:按照当前状况监测,估计2016年全球谷物总面积7.64亿公顷,较上年下降1.16%;单产3681公斤/公顷,较上年增长1.04%;总产量28.14亿吨(稻谷为未脱壳碾磨)较上年下降0.13%,稻谷折合成大米后总产量25.79亿吨,较上年下降0.21%,产量下降,人口增长,对世界供求产生明显影响。其中3-7月价格上涨对世界生产产生一定支持,带来加拿大、澳洲和前苏联地区生产回升遏制了本年生产过度下滑,当时近期实际价格的再度回落,尤其澳洲受相对美元汇率波动对其出口的影响,导致澳洲出口压力增长,国内种植收益下滑的影响,后期的产量增长需要待到12月以后方可见分晓。

按照过去5年世界主要国家生产发展趋势,预计2020全球谷物播种面积7.64亿公顷,产量到达29.81亿吨,其中的稻谷折合成大米后总产量27.71亿吨。

消费情况来看, 2015/16年度全球消费量26.01亿吨,折合人均总消费356.4公斤/年,其中作为食物消费量287.3公斤,其他消费69.1公斤;食物消费中口粮157.2公斤,饲料消费130.1公斤。总体消费大于产量,期末库存下降,全球谷物安全系数下降为32.5%,但是依然处于相对高位水平,对价格产生压制。同时考虑美元价值高位,带来世界价格回落。

2016年全球人口保持增长,预计全球人口73.87亿人,较上年1.19%;全球人口增长必然带来全球食物消费增长,口粮和饲料消费总量出现增长,工业消费受到石油价格大幅下降影响,受到抑制,但是口粮和饲料消费出现不同程度增长,口粮消费增长相对明显。

预计2016/17年全球谷物消费总量26.41亿吨,折合人均消费量总量357.5公斤,食物消费总量287.3公斤,口粮消费156.4公斤;消费继续大于生产,带来全球期末库存进一步下降到较低水平,全球期末总库存7.83亿吨,安全系数为30.9%

2016年北半球春季播种开始以来,全球谷物价格普遍开始回升,在一定程度抑制全球谷物生产回落,增加年度谷物供应增长。

按照过去5年生产和消费发展趋势,到2020年度全球谷物的期末库存降到5.89亿吨,安全系数降到21.4%

从生产增长情况来看,俄罗斯、乌克兰、澳洲、阿根廷、加拿大成为全球谷物增长主要地区,但是这些地区产量增长无法满足人类对谷物消费需求。因此,中国、印度等人口大国需要高度重视粮食生产,确保本国粮食供应能够得到有效保证,从而保证世界粮食安全。

来源:东方艾格马文峰《中国粮食行业研究周度报告》
  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017