注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Farmer

关注粮棉食品 关注农业农民 关注百姓民生

 
 
 
 
 

日志

 
 
关于我

独立经济研究者,东方艾格农业、食品分析师,新华社特约经济分析师。农民出身,从事粮食加工技术、粮食棉花的行业、世界经济、公司战略研究,尤其关注中国粮食安全、宏观经济和国际食品企业的研究。 每日接受来自世界各地媒体关于粮食、棉花、物价、宏观经济的等以民生内容的采访。 现利用网络窗口便利同大家进行交流。

网易考拉推荐
 
 

运输与物流显示,我国经济形势不容乐观  

2016-10-07 10:48:34|  分类: 物流 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
从货运量来看,2016年8月货运量37.72亿吨,同比增长4.9%,累计货运量271.4亿吨,同比增长3.5%。货运量同比增速保持较低水平显示制造业的增速下滑。按历史数据当月和累计货物运输量分别下降4.42%和5.45%,货运量实际较为明显下滑显示我们一二产业下滑严重,实际产出可能出现下降。制造业采购经理人指数显示,我国中国小企业持续处于收缩期间,中小企业的收储带来社会产出和物流量下滑,中小企业的收缩下降也带来我国产品的出口竞争力的下滑。
从不同的运输方式来看,按照历史数据,8月,航空运输呈现较快的增长速度,增幅为6.00%、铁路、水路货运小幅增长,分别增长0.97%和0.12%,公路运输量明显下滑,降幅为5.7%。不同运输运输方式货物运输的不同变化显示出区域经济不同变化,大城市、高科技产业、现代制造业出现较快增长;传统产业,中小企业的生产、中小城市的经济仍然表现出一定幅度的明显的下滑,中小企业、中小城市生产和经济下滑仍然抑制国内总需求的增长。
中西部地区的经济发展水平较低,存在明显的后发优势,当前国内产业的转移,我们可以将没有污水产业向中西部转移,带动中西部产业的发展。当然我们必须大幅降低单位产品的运输价格和物流成本,提高公路、铁路和高速公路的运行效率,提高中西部地区的行政机构的运行效率,从而有效降低中西部、乃至全国总体经济和社会的运行效率,推动中国经济的全球竞争力。
值得高度关注的,航空运输、沿海的水运按照历史数据的增长速度仍在下滑,现代制造、沿海地区的经济增速依然呈现下滑,大量外资企业的离开中国沿海地区,国内企业的到海外投资,带来沿海经济缺乏活力,当前沿海经济也将陷入下滑,需要引起我们的高度关注,但是再生产下滑的态势,沿海地区的房地产价格重现大幅上涨,竟会进一步压缩沿海地区实体经济的盈利空间,需要引起我们的高度关注。
从商品运输的区域分布来看,8月沿海货物吞吐量6.8亿吨,累计53.8亿吨,按照历史数据同比分别增长3.16%和1.93%;沿海货物运输量占到全国总体运输量的18.12%,较上年提高1.33个百分点中西部同沿海的经济差距进一步扩大。
其中,8月外贸商品的吞吐量2.87亿吨,累计吞吐量22.5亿吨,同比分别增长3.36%和3.37%;沿海外贸品年度全国商品运输总量的7.61%,占到全国出口外贸商品总量的80.92%;沿海地区的对外贸易占比的提升,但是沿海地区增长速度依然缓慢,对比沿海和内地数据来看,内地经济存在一定的下滑的态势,需要我们的高度关注。
从货物的周转量来看,2016年8月全国货物周转量1.5万亿吨公里,1-8月全国货物周转量11.3万亿吨公里,同比分别下降2.95%和2.98%。周转量和货物的实际运输量均出现不同程度的下滑,显示当前我国一二产业出现明显的下滑,需要引起我们的关注。不同的运输方式来看,航空物流周转量出现一定增长,月度增幅5.21%,累计增长6.40%,仍为较大的增长速度;但是增长速度明显低于先期的增长增长速度;铁路货物周转量唯一出现增长,去年的大幅下滑,今年小幅增长;水路8月出现下滑,公路下滑明显。
从货物的运输量和周转量来看,当期内地经济一二产业存在明显的下滑的态势,对于一二产业占据主导地区的内地产业存在下滑态势,需要我们的高度重视,一二产业的作为现代经济和产业的基础,人类基本物质生产和创造活动出现下滑,我们需要高度关注。
货物运输里程来看,8月运输距离401公里;1-8月全国商品平均运输里程为418公里,较上年增加2.42%和2.73。8月除铁路的运输距离有所提升,其他运输方式的运输距离均有所下滑;1-8月累计来看水路运输距离有所缩短,其余运输方式的运输距离均有所提高。
从全国旅客运输量来看,8月全国客运总量16.8亿人,1-8月客运总量127.8亿人;按照历史数据,同比下降14.0%和14.5%。客运人数大幅下降显示当前我国经济大幅萎缩,尤其服务业萎缩明显,需要引起高度关注。1-8月,其中公路运输103.7亿人,历史数据较上年下降18.60%;公路客运人数大幅下降显示出内地中小企业大量消失,当前经济处于经济困难的地步。铁路、航空运输出现一定幅度的增长。城乡经济的差距在不断的扩大。
客运周转量来看,1-8月全国客运周转量为21325亿人公里,按历史数据同比下降1.10%;其中,铁路和航空周转量8822亿人公里和5515亿人公里,分别上涨5.34%和14.5%;公路客运周转量6940亿人公里,同比下降16.6%。依据客运人量和客运周转量测算的客运里程来看,全国平均客运里程167公里,较上年提高15.6%;但是铁路和水路的旅程下降5.33%和2.63%铁路和水运运输距离出现缩短。
从物流产业的市场价值来看,2016年1-8月全国物流总额达到145.7万亿元,现价增幅为2.39%,不变价格增幅为6.0%;现价增速为本轮经济周期新低水平。其中工业物流135.6万亿元,现价增幅2.49%。月度物流总额为19.7万亿元,同比增长3.14%,增幅连续连个月处理历史低位水平。
物流行业,无论客货运输数量和周转量、或者物流增幅均处于本轮经济周期的低位水平,显示我国经济当前处于本轮经济周期的低位水平,尽管从去年的8月以后,央行取消银行的存贷比,央行的货币总投放大幅增长,但是货币的投放并没有带来的经济的活跃,相反经济增速依然在下滑,从消费、投资、贸易等各项需求的基本的乘数效应来看,当前我们必须增加对农村地区的老年人的转移支付,乘数低收入的老年转移支付,而非当前的提高高收入群体的收入的方式,只有大幅提高农村老年农民和城市低收入老年人的社会保障水平,我们社会的总消费才能有效提升,我们的经济带能得到有效提升,供给侧改革调整的同时,更应该在社会均收入水平的基本均衡方面,老年人的社会保证水平做更多的工作,我们的社会总消费才能得到有效提升,我们的经济才能摆脱当前的困境,需要引起高度关注。
物流综合和社会总需求及GDP的比较来看,8月社会物流总额为全社会总需求的2.35倍,较上年下降4.46%;1-8月累计物流总额为社会总需求的2.47倍;同比下降5.68%。物流总额与社会总需求的比值的下降,反应市场竞争的加剧,企业在设法降低的流通成本,提升企业的经济效益,供应链管理为降低企业的流通成本的重要措施。上半年物流总额/GDP现值的比值为3.14,同比下降10.93%。上半年物流费用5.0万亿;物流总费用占到GDP的14.68%,其中运输成本占到GDP总额的7.34%。百元GDP的物流成本和运输费用同比下降1.49个百分点和0.75个百分点,降幅明显,接近10%。
物流行业本省的成本变化来看,百元物流总成本4.94元,较上年增长6.55%,全球石油价格下滑,国内百元物流的费用继续增长,主要在于铁路、高速公路的收费不断增加是导致百元物流成本提升的重要原因。百元物流额费用提高也是导致公路物流下降和内地经济下滑的主要因素之一,全球油价大幅回落的背景下国内百元物流成本的出现增长,显然我们的制度和体制存在需要调整的地方,确保我们的物流市场更加市场化,加大对公路、高速公路、铁路管理体制的改革和互联网在物流行业的中的应用,从而降低百元物流的费用比例对于缓解我国经济特别是内陆地区经济的困难有重要意义。

  评论这张
 
阅读(500)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017