注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Farmer

关注粮棉食品 关注农业农民 关注百姓民生

 
 
 
 
 

日志

 
 
关于我

独立经济研究者,东方艾格农业、食品分析师,新华社特约经济分析师。农民出身,从事粮食加工技术、粮食棉花的行业、世界经济、公司战略研究,尤其关注中国粮食安全、宏观经济和国际食品企业的研究。 每日接受来自世界各地媒体关于粮食、棉花、物价、宏观经济的等以民生内容的采访。 现利用网络窗口便利同大家进行交流。

网易考拉推荐
 
 

时隔10年中国将重新开启玉米出口 ,请问为何不把钱直接不给国人,非要给国外?  

2016-10-08 11:52:21|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  据北京9月30日消息,知情人士国庆节前表示,中国已经批准至少两家公司出口玉米,这是一项意义深远的决定,中国开始大举削减过剩的库存,向本已饱和的全球市场释放更多的供应。中国是全球第二大玉米生产国。但是我们要问,我们的玉米市场价格有市场竞争力吗?出口需要国家出口补贴,或者出口退税。这些企业收购、存储国家补贴,然后将粮食低价卖给国外又要给补贴,难道我们不可以直接把钱补给我们的生产者,低价向消费者出库产品,我们的消费者得到低价食物,生产者得到生产收入,保证生产和消费顺畅流动。国家为何不可市场价格向市场投放粮食,补贴直接发给农民,而要补贴国外市场,真的不可理解!!


  据北京9月30日消息,知情人士周五表示,中国已经批准至少两家公司出口玉米,这是一项意义深远的决定,中国开始大举削减过剩的库存,向本已饱和的全球市场释放更多的供应。中国是全球第二大玉米生产国。
  两位未经授权的消息人士周五表示,这将是中国10年来首次大量出口玉米,中国政府已经向两家国有企业中粮集团和北大荒发放许可证,允许他们向海外市场出售玉米。
  其中一位知情人士在同其中一家出口商进行谈话后表示,此次政府给予三家国企约200万吨的玉米出口额度。另有消息称,其中一家已经获得批准的公司已经开始和外国公司商谈。
  中国商务部一发言人表示,商务部没有颁发此类许可的权利,相关问题需要咨询国家发改委(NDRC)。
  但发改委尚未回应评论。中粮集团的一位发言人并未接受采访。北大荒相关人员也拒绝置评。
  和其他国家政府沟通的美国贸易代表表示,中国此举并不令人意外,“因为中国对于玉米生产商的很大的支持。”
  贸易代表部门发言人Matt Swenson表示,“中国过剩的玉米产量导致库存增加,似乎已经达到难以承受的水平。中国出口给玉米价格带来不利影响,此时正值美国农户收割他们的作物。”
  交易员和分析师表示,中国出口玉米已经越来越有可能了,因为中国面临着巨大的粮食过剩,当前新的玉米又喜获丰收,今年中国近十年来首次没有实施玉米的政府保护价。
  在过去的一年里,中国玉米价格暴跌超过20%,预计将进一步跌向国际价格基准。
  即使一开始中国出口的数量是有限,但是中国开始向国外出口玉米的消息仍然会吓到巴西和美国等主要的粮食出口国,因为主要的粮食生产国预计今年玉米也是大丰收,届时市场竞争会更加激烈。
  全球10大玉米进口国中有五个在亚洲,使得中国因为与亚洲国家距离近的缘故,从而比美国和其它国家拥有更低的运费成本。
  面对着中国潜在的出口玉米的可能,中国和美国之间的贸易争端也在继续加剧,从铝蔓延到谷物等其他一切贸易。
  美国国际贸易委员会周四听证会上,出现罕见的中国产业团体官员身影。针对中国过剩铝产能威胁到美国及全球铝生产商及加工商的指责,中国铝行业团体提出反驳。
  中国上次大规模出口玉米还要追溯到2006/07年度,当时出口近500万吨。自此以后成为玉米的净进口国,因为国家粮食储备计划推动国内玉米价格远高于国际市场,点燃了较为便宜的海外进口需求。
  收储政策使玉米库存接近2.40亿吨,其中多数因为年限问题质量欠佳,而中国政府在今年取消收储后正致力于减少库存。
  除此之外,下个月将有近2.20亿吨玉米上市。
  **测试需求**
  新加坡的一位交易员表示,最近接到一个中国出口商的咨询,意图试探邻近市场对玉米的需求。
  另有一位新加坡的交易员表示,“想要吸引买家,他们必须提供比黑海地区和南美洲更低的价格。”
  中国试探临近的玉米消费大国韩国的需求是符合逻辑的,本周在市场上,明年1月交货的玉米期货价格仅为每吨183美元。
  本周中国玉米价格约为每吨1,400元(210美元),低于6月中旬的约1,650元。
  很多人预计,随着下个月收割加速,玉米价格将进一步下跌。
  一位新加坡从事国际农业贸易的经理表示,“中国出口玉米只是一个时间问题,因为价格还是很有竞争力的。”
  上海JC Intelligence公司在其网站上称,政府也在考虑向粮食出口商提供13%的出口退税,使得中国出口的玉米更具竞争力。该公司并没有说明此消息的出处。
  评论这张
 
阅读(106)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017