注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Farmer

关注粮棉食品 关注农业农民 关注百姓民生

 
 
 
 
 

日志

 
 
关于我

独立经济研究者,东方艾格农业、食品分析师,新华社特约经济分析师。农民出身,从事粮食加工技术、粮食棉花的行业、世界经济、公司战略研究,尤其关注中国粮食安全、宏观经济和国际食品企业的研究。 每日接受来自世界各地媒体关于粮食、棉花、物价、宏观经济的等以民生内容的采访。 现利用网络窗口便利同大家进行交流。

网易考拉推荐
 
 

稻谷、大米、世界谷物价格指数一周分析(截至2017.1.6)  

2017-01-11 11:01:22|  分类: 粮食行情分析 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

稻谷、大米、世界谷物价格指数、大米销售量、大米加工和进口利润

 

期货方面16日,郑州稻谷籼稻交易合约成交价格较上期上涨0.37%,较上月下降0.22%CBOT近月合约较上周上涨0.91%,较上月下降1.92%。更长时间来看,较上年、较2年、3年、5年前相比,郑州籼稻人民币价格分别上涨7.40%18.25%21.21%7.40%;折合美元价格较上年下降0.85%、较2年、3年分别上涨4.53%6375%、较5年前下降2.37%CBOT糙米均出现下降,较上年、2年、3年和5年分别下降1.92%15.56%16.42%39.64%34.49%

从内外市场的美元价格比较来看,国内稻谷价格刚性严重抑制中国稻米的国际竞争力。

国际现货价格主要地区的美元价格泰国、越南价格保持稳定,印度价格下滑,国内价格上涨,全球总体价格小幅上涨。总体较上周上涨0.05%,较上月下降0.37%,较上年、2年、3年、5年分别下降7.34%15.84%18.43%29.43%。对比内外现货价格的变动情况来看,近年来内外大米的市场竞争力发生明显变化。

综合全球小麦、玉米、大米价格,全球主要谷物综合价格指数263美元/吨,当周价格较上周上涨1.04%,较上月上涨0.28%,较上年、前年、3年、5年前分别下降4.27%18.43%24.42%30.29%

国内综合价382美元/吨,格较上周下降0.11%;较上月下降2.80%;较上年、前年、3年、5年前分别下降10.22%20.87%20.38%13.03%。去年8月份以来人民币对美的贬值带来国内粮食价格的对外下滑,对国际粮食的进口产生的明显的抑制作用。

对比内外价格粮食综合价格的比较来看,最近两年我国的粮食定价基本同国际市场的同步,央行市场化汇率制度和玉米的市场的基本推动的粮食产品定价的市场化,大家感受的玉米的市场化后的价格超调,实际弥补的小麦和稻谷的非市场。人民币汇率的市场化才是真正的经济的市场化。

国内现货,稻谷市场的价格有所下滑,粳稻、籼稻价格均出现下滑;大米价格出现上涨;其中籼米价格出现一定幅度上涨,粳米价格又涨又跌总体基本稳定,籼米价格总体平均价稳定4008/吨,较上期上涨0.07%;粳米均价4543/吨,价格的差距影响市场的销量。

从销量来看,近期重点批发市场大米的销量较上周提升,粳米、籼米销量均出现上涨,高档粳米的销售量增幅较小,籼米增幅明显。较上周重点监测市场大米总体销量增长8.62%,较上月上涨0.82%;其中,籼米较上周增长11.90%,较上月增长1.06%;粳米较上周增长1.04%,较上月增长0.20%

全国粮食销售量较上周增长9.68%,较上月增长0.96%;较上年下降4.81%。较两年、三年前存在较为明显的增长;同其他产品比较粮食消费增幅远远高于整体农产品的交易量的增幅特别是同动物蛋白的销量比较差距更为明显。

大米进口成本方面,泰国普通白米碎米含量5%的大米进口到达南方口岸的价格2700/吨,较上周下降0.28%,较上月上涨1.09%,较上年上涨8.53%;考虑13%的进口关税,本周价进口成本为3051/吨。同国内籼米价差达到1000/吨;越南大米价格优势更为明显。大量越南大米的进口对国内价格产生的明显的冲击。

没有配额缴纳65%关税价格为4454/吨,进一步考虑13%的进口增值,价格为5033/吨,超过国内粳米价格,对于普通民众这一价格水平没太多的有竞争优势。进口大米消费区仅分布在经济发到地区和大中城市;另外,延边地区边贸内运对数量较大,对市场形成明显的冲击。
  评论这张
 
阅读(34)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017