注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Farmer

关注粮棉食品 关注农业农民 关注百姓民生

 
 
 
 
 

日志

 
 
关于我

独立经济研究者,东方艾格农业、食品分析师,新华社特约经济分析师。农民出身,从事粮食加工技术、粮食棉花的行业、世界经济、公司战略研究,尤其关注中国粮食安全、宏观经济和国际食品企业的研究。 每日接受来自世界各地媒体关于粮食、棉花、物价、宏观经济的等以民生内容的采访。 现利用网络窗口便利同大家进行交流。

网易考拉推荐
 
 

农产品、谷物、畜产品一周价格综合指数分析(截至2017.1.6)  

2017-01-12 09:02:03|  分类: 农业 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

1、周度利率、汇率及平均变化

一周银行间拆借利率均值涨跌互现,隔夜拆借利率较上周、上月均出现不同程度下滑,1W拆借利率也出现下滑,其余其余期限的利率均普遍出现上涨,对商品和服务价格产生的压制。较上年普遍上涨,美联储加息对市场利率产生支持。较两年前的利率银行家借贷利率下滑,资金内循环,没有进入实体企业;导致农民、小商业者、普通工薪阶层低收入群体的实际收入下滑,贫富差距扩大,从而导致社会总需求的增长防滑,这是当前问题的根本之所在。

美元综合指数周度均值为102.51,较上周下滑0.34%、较上月上涨1.80%,较上年上涨3.62%,较两年前上涨14.25%,三年前上涨27.35%。从美国的政治、经济形势及未来的政府政策取向来看,当前美元价值基本处在历史的极大值区间,需要全球投资者高度关注,美元的过度升值影响全球经济的健康发展,再度继续上涨可能导致全球性的市场混乱,甚至一些国家的社会混乱,需要引起的各国政府的关注。

人民币对6种主要外币一周平均值较上周出现贬值,幅度为0.250%,较上月平均升值1.060%;较上年平均贬值4.255%、两年前平均贬值4.077%、三年前升值2.964%,五年前升值11.020%

人民币对美元来看,周度均值较上周升值0.26%、较上月贬值0.70%、较上年贬值3.62%,较两年前贬值14.25%、三年前贬值13.56%5年前贬值9.67%。比较中美两国经济形势和政治体制来看人民币对美元的价值调整基本到位,不存在继续贬值的动力,上周,人民币对美元的大幅升值显示的炒作人民币的贬值的机构必然受到严重的损失。

美元对5种主要的货币平均贬值0.50%,较上月平均升值1.84%,较上年平均升值1.94%,较三年前升值9.74%。本周六种主要货币对美元的变动及美元综合指数的变动显示美元价值的变化已经基本见顶。

综合人民币对美元的美元的内外汇率的周度平均值来看,国内市场人民币对外价值较上周贬值0.075%、较上月升值1.094%,较上年贬值1.939%,基本符合本人预期;较两年前依然升值1.094%。国际市场人民币对外价值较上周贬值0.024%、较上月升值1.154%,较上年贬值1.732%,较两年前升值2.820%

从国内国外市场人民币对外价格的变化情况的来,过去一年人民币对美元同比贬值幅度基本符合我国的经济发展现状;当前人民币对外价值基本回到了的均衡水平;若部分投资跟随一些做空中国的国际机构炒作人民币升值,将会受到沉重打击。投资者必须做出自己的判断。

2、谷物期货综合价格指数、农产品综合价格指数

16较上周同日,农产品综合价格指数小幅上涨;国内国际谷物价格和国内谷物价格出现上涨。国际谷物价格指数上涨2.65%,国内谷物综合指数上涨0.15%;农产品综合合价格指数上涨1.60%,大宗矿物产品价格综合指数先期的较大幅度上涨对农产品价格产生拉动作用。原油价格指数大幅上涨对后期的农产品价格产生支持,需要引起注意。

较长期限来看:国际谷物综合价格指数较上月上1.90%,较上年、两年前、三年期和5年期分别下降10.46%17.14%27.90%39.09%;较长时间来看,国际谷物综合指数下降明显。今年以来石油、煤炭、铁矿石的价格均出现大幅上涨,农产品价格却持续的处于低位状态,近期石油再度明显的反弹,为后期的国际农产品反弹设下伏笔,值得行业的经营者关注。

国内谷物综合指数较上月上涨1.03%,较上年上涨0.28%、较2年、3年、5年前上涨4.46%2.97%2.97%。从市场的较长时间的变化来看,伴随石油价格、化肥、农机服务价格上涨,国内价格未来将会出现强力反弹,需要引起决策部门的高度重视。

国内农产品综合指数较上月下降1.39%,较上年1.54%、较2年前下降0.85%;较3年、5年前上涨0.50%6.76%。从市场的较长时间的变化来看,国内国际价格未来将会出现强力反弹。

国内农产品总量供应充裕,人民币银行间拆借利率1年期利率同比开始上涨;较两年前及更长时间降幅在20%以上,利率的下滑,显示货币供应充裕,支持价格上涨。

当前国内市场预期一旦发生变化,价格快速上涨则成为不可避免的事情,弄清国内农产品的真实的供应,是企业和政府决策关键依据。

 

3、周度农产品综合价格指数和交易量

 

本周农产品综合价格指数周度均值较上期上涨1.13%、较上月上涨0.91%,较上年0.69%,较两年、三年之前农产品综合价格指数分别下降0.43%0.24%

原粮综合指数较上周下降0.47%,较上月下降1.82%。较上年、2年、3年和5年前均呈现不同社会程度下降,分别下降5.55%12.62%11.28%4.38%。玉米价格的较大幅度的下滑拉低了国内原粮价格指数,也对全球现货指数产生明显的下拉作用。玉米价格持续下滑必然出现后期大幅反弹。

成品粮价格指数 较上周、上月分别下降0.10%0.53%,较上年下降0.12%,较两年前下降1.65% 较三年、5年前上涨1.08%5.72%。成品粮和原粮价格差距扩大主要受到流通成本提升的影响, 国内流通成本的大幅提升也严重制约国内实体经济的健康发展;农村地区降低能民的收入导致农民的需求能力下滑,城镇地区因为食品价格上涨导致居民消费能力的下滑,完善和规范物流行业的管理,尤其高速公路信息化和物联网的管理的应用,解放大量人力资源对确保国家经济健康极和可持续为关键。

畜牧业总指数103.93,较上期下降0.15%,较上月上涨0.02%,较上年上涨0.34%;较2年前上涨1.36涨,较上年前上涨4.10%。分类来看,生产指数、成本指数较上周分别下滑0.54%0.46%,消费指数上涨0.13%。较上月生产指数下滑0.98%,成本指数下降0.58%,消费指数上涨0.59%。消费指数的回升主要受到季节性消费到来的影响。

6月中旬高位水平,畜产品生产指数下降14.98%,消费指数下降6.29%,成本指数下降6.84%、总指数下降5.34%。生产指数回落幅度最大,显示市场供应的增长,供求关系的改善。

农产品交易量 从农产品市场总体交易量较上期出现回落0.81%。近期,北方地区的重度雾霾对农产品的流通产生明显的负面影响,导致交易里出现下降。

较长时间来看,本周农产品总体交易量较上月下降9.36%,较上年、较两年出现下滑;较三年有所下降、五年前增长有所增长。

细分品种来看,较上周,畜产品、水产、水果交易量下滑,蔬菜类交易量有所增长。粮食交易量出现回升。其中价格较低的低档品籼米、标准粉的交易量上涨明显,低档产品消费量的回升显示居民的实际消费能力的下滑。

加工利润方面:原粮价格指数上涨和成品粮价格指数下滑,价差率扩大,行业利润出现上涨,淀粉加工利润下滑,其他产品的加工利润回升。

  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017