注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Farmer

关注粮棉食品 关注农业农民 关注百姓民生

 
 
 
 
 

日志

 
 
关于我

独立经济研究者,东方艾格农业、食品分析师,新华社特约经济分析师。农民出身,从事粮食加工技术、粮食棉花的行业、世界经济、公司战略研究,尤其关注中国粮食安全、宏观经济和国际食品企业的研究。 每日接受来自世界各地媒体关于粮食、棉花、物价、宏观经济的等以民生内容的采访。 现利用网络窗口便利同大家进行交流。

网易考拉推荐
 
 

2016/17年玉米的供求状况如何?当前的库存构成状况如何?  

2017-01-18 10:37:56|  分类: 粮食生产 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


1、玉米的年对供求分析

从统计局公布全国及各省产量,2015年产量为2.288亿吨,面积为37724千公顷;BOABC相应调整2016年全国玉米播种面为36880千公顷,为近三年最低水平;单产5907公斤/公顷,总产量为2.18亿吨,较上年分别下降2.24%2.62%4.48%,产量下降为国家去库存带来便利条件,预计为后期行情埋下伏笔。

考虑上年度结余,国内年度玉米总供应3.35亿吨,为历史新高,进口方面,国际进口到货价格以高于国内沿海口岸价格,进口受到明显遏制,作物年度进口量降到117.2万吨,考虑玉米进口,预计总体供应3.36亿吨,国内总体玉米供应仍处于历史高位水平。

消费方面,玉米价格大幅下降,饲料和深加工消费明显增长,预计2016/17年度国内玉米总消费为2.22亿吨。其中饲料消费1.35亿吨,主要进口原料大量减少;工业消费增长明显,国家超期储备定向销售和东北地区深加工补贴带来深加工消费量增长;食物消费少幅增长。当年产量低于年度消费,进口减少,作物年度年末结余量略有下滑,为1.18亿吨,仍为历史高位,安全系数为52.07%。折合人均作物年度供求来看,2016/17年度人均产量157.7公斤,消费160.4公斤,总消费大于国内供给,对后期价格产生支持。细分人均消费来看,饲料消费98.42公斤,工业消费人均46.3公斤,食物消费9.06公斤

另外,未来美元价值高位回落,支持玉米年度价格回升,鉴于本年度新粮上市以来,国内机构过度打压市场价格,导致前期价格过度下滑,后期尽管出现较大幅度反弹,总体价格较上年只能是小幅上涨,2045/吨,为2009年度以后次低水平。当前收购价格的过低严对2017年生产产生压制。

综合考虑饲料、工业、口粮、种用、浪费, 2016年年玉米消费总量2.21亿吨,年末库存总量2.34亿吨,为全年消费总量1.06倍,较上年1.15倍有所下降;考虑12月的月度消费量为2250.9万吨,月度库存消费系数为10.42,为2013年来同月最低水平,将会支持春节过后的价格反弹。自然年度折合人均消费总量154.2公斤,其中饲料消费总量100.9公斤,工业消费40.8公斤,食物消费8.9公斤。

玉米库存构成来看,综合国有企业粮食总收购、出口进度和玉米拍卖出库情况测算,国有企业的库存量8776万吨,为历史同月最高水平。国储出库方面,当月拍卖的出库为零,仅有非公开的协议出口,预计当月出库量在650万吨左右,国有粮食出库为市场消费主要粮食供应量。

截止12月国内玉米新粮收获,预计收获总量在2.178亿吨;收购情况来看,全社会玉米收购总量5250万吨,较上年同期减少2900万吨,一方面黄淮和黑龙江减产,价格较低,导致农户售粮积极性下滑,其中国有企业的收购2360万吨左右,较上年减少5200万吨左右,国家改革东北地区玉米临时收储政策,国有企业转向玉米粳稻的收购,导致国有收购量大幅减少,民营企业成为重要的收购主体,预计收购量2900万吨左右,较去年增长2231万吨;社会的库存构成来看,国有库存8775.8万吨,农户库存1.197亿吨,农户粮食的销售率达到47.43%;流通企业库存余粮445.2万吨左右,市场盛传的高库存给贸易带来恐惧感,贸易企业储量积极性不高;饲料企业和深加工企业为市场收购的主体,库存量为1194万吨和1075万吨,较上年增长1.3倍和1.2倍,养殖和深加工较好的利润带来企业储量的积极性提升。

未来的价格来看,伴随收购进行,农户库存大幅下降,国际市场粮食和运费价格伴随美元继续贬值而出现上涨;国内市场粮食价格将会大幅上涨,国内玉米价格将会较为明显的上涨,重新回到2000/吨以上的水平,保持内外价格的基本均衡状态。



  评论这张
 
阅读(102)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017