注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Farmer

关注粮棉食品 关注农业农民 关注百姓民生

 
 
 
 
 

日志

 
 
关于我

独立经济研究者,东方艾格农业、食品分析师,新华社特约经济分析师。农民出身,从事粮食加工技术、粮食棉花的行业、世界经济、公司战略研究,尤其关注中国粮食安全、宏观经济和国际食品企业的研究。 每日接受来自世界各地媒体关于粮食、棉花、物价、宏观经济的等以民生内容的采访。 现利用网络窗口便利同大家进行交流。

网易考拉推荐
 
 

12月采购经理人指数下滑,雾霾治理要加码  

2017-01-07 11:50:00|  分类: 宏观经济 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

201711日国家统计局服务业调查中心和中国物流与采购联合会发布了中国采购经理指数。对此,国家统计局服务业调查中心高级统计师赵庆河进行了解读。

 

  一、制造业采购经理指数保持扩张

 

  12月份,制造业PMI51.4%,比上月小幅回落0.3个百分点,但仍为年内次高点,高于全年水平1.1个百分点,且连续5个月位于临界点之上,主要呈现出五方面特点。一是生产和市场需求继续保持稳定增长,供需关系进一步改善。生产指数为53.3%,比上月回落0.6个百分点,是PMI小幅回落的主要原因之一,但仍为年内次高点;新订单指数为53.2%,与上月持平,连续两个月位于年内高点,与生产指数的差值降至三年来低点,表明产需平衡较为稳定。二是新动能拉动制造业增长的作用增强。高技术制造业和装备制造业PMI分别为53.8%52.0%,持续高于制造业总体水平,特别是高技术制造业PMI创今年新高。三是部分消费品制造业增长较快。随着元旦和春节假日的临近,与居民消费密切相关的食品及酒饮料精制茶制造业、烟草制品业、医药制造业、汽车制造业等行业实现快速扩张,PMI均在53.0%及以上。四是进出口保持小幅扩张。新出口订单指数和进口指数分别为50.1%50.3%,连续两个月位于扩张区间。五是受雾霾天气影响,部分地区加大环境污染治理力度,部分企业减产限产。高耗能制造业PMI49.8%,重回收缩区间。其中黑色金属冶炼及压延加工业PMI46.3%,比上月下降3.5个百分点,回落幅度较大。

 

  值得关注的是,近期部分流通领域重要生产资料价格和物流成本持续上涨,给企业生产经营带来一定影响。本月原材料购进价格指数为69.6%,连续6个月上升,攀升至近年来的高点。同时,反映运输成本上涨的企业比重连续5个月上升,企业经营成本压力不断加大,利润空间受到一定挤压。

 

  分企业规模看,大型企业PMI53.2%,比上月回落0.2个百分点,仍高于临界点,是制造业平稳运行的主要支撑;中型企业PMI49.6%,低于上月0.5个百分点,落至临界点以下;小型企业PMI47.2%,比上月下降0.2个百分点,连续两个月回落,继续位于收缩区间。调查结果显示,反映资金紧张的小型企业比例接近六成,为今年以来的高位,融资难、融资贵仍然是困扰小型企业生产经营的主要困难之一。

 

  二、非制造业商务活动指数继续呈扩张态势

 

  12月份,中国非制造业商务活动指数为54.5%,比上月小幅回落0.2个百分点,为年内次高点,且高于全年水平0.8个百分点,继续保持较快扩张态势。

 

  服务业延续较好增长势头,但扩张有所放缓。商务活动指数为53.2%,虽比上月回落0.5个百分点,但仍高于全年水平0.5个百分点。其中铁路运输、航空运输、邮政、电信广播电视和卫星传输服务、互联网及软件信息技术服务、货币金融服务、保险、租赁及商务服务等行业商务活动指数均位于55.0%以上的较高景气区间,业务总量实现较快增长。道路运输、水上运输、餐饮、资本市场服务、房地产、居民服务及修理等行业商务活动指数低于临界点,业务总量有所减少。特别是房地产业商务活动指数在收缩区间继续下降,房地产市场调控政策效果有所显现。此外,服务业投入品价格和销售价格指数为54.9%51.4%,分别比上月上升2.40.3个百分点,两者差值有所扩大,部分企业利润有所减少。

 

  建筑业继续保持快速扩张。商务活动指数为61.9%,比上月上升1.5个百分点,高于全年水平2.1个百分点。从市场需求看,新订单指数为59.2%,高于上月4.1个百分点,为年内高点,建筑业继续保持较强扩张动力。

 

  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017