注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Farmer

关注粮棉食品 关注农业农民 关注百姓民生

 
 
 
 
 

日志

 
 
关于我

独立经济研究者,东方艾格农业、食品分析师,新华社特约经济分析师。农民出身,从事粮食加工技术、粮食棉花的行业、世界经济、公司战略研究,尤其关注中国粮食安全、宏观经济和国际食品企业的研究。 每日接受来自世界各地媒体关于粮食、棉花、物价、宏观经济的等以民生内容的采访。 现利用网络窗口便利同大家进行交流。

网易考拉推荐
 
 

全面关停中小学校外培训机构,确保国家民族进步与可持续发展  

2017-11-20 20:44:45|  分类: 社会与民族 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

近年来,我国中小学阶段推行义务教育总体方向是对的,效果基本良好的,但是具体落实过程中出现一定的偏差,形成严重问题。通过本人及相关团队调研显示,当前中小学生的课外辅导班的泛滥已经严重危害孩子的身心健康,危害家庭与社会的和谐稳定,危害未来的国家民族的全球竞争力,影响未来我们的民族与社会的存亡。

尊师重教,重视子女幼儿教育成长是中华民族的传统美德,也是全球四大文明能够得到不间断延续的重要原因。当前国家和社会都高度重视教育。从国家财政支出来看,教育支出接近财政总支出的15%,为各项财政支出份额最大的部分;家庭支出来看,占到家庭支出的11.0%以上,为食物、居住、出行通讯之外的第四位支出比重,占比呈现逐年上升趋势。从国家和社会支出来看,教育成为了中国最大社会支出项目之一,2016年国家和居民的年度教育总额达到5.44万亿,2017年教育支出预计6.06万亿。2017年教育支出价格上涨水平仅次于医疗、居住第三位支出项目,这些部门均存在严重问题,成为经济社会健康发展制约行业,需要尽快改革,中小学教育问题需要尽快改革。

孩子是祖国和社会的未来,他们教育成为一些机构、个人甚至学校老师、教育主管部门人员成谋取财富和暴利的产业,给经济和社会带来严重的负担,更是带来极其严重社会道德问题。国家实行义务教育、素质教育,减轻中小学生负担,减少学校课程内容安排,中小学生大幅削减学生上课时间,每天3-4点放学,放学之后孩子必须由家长接走,这样孩子放学后家长无法工作,严重影响家长工作,影响社会就业、企业工作安排、家庭收入,危及社会健康。

由于教委和学校给学生减负,老师减少了学生直接作业安排,每个家庭重新将孩子重新送到周边校外培训机构上课,上课时间4点到晚上9点钟,课外班时间学生在前面上课,家长后排陪读,消耗每个家长大量时间精力。学校减负带来学生和家庭更大负担。孩子每天从六点多开始起床上学,下午4点钟再到另外一所校外培训机构重新走进教室,上课到晚上9点;这样孩子上课时间每天两段式时间,考虑两端路途,无法保证正常休息,严重影响的身心健康。周一到周五的下午班,周六、周日还有各种课外班,寒假、暑假也要有各种短期培训班。

更为严重的,教育主管部门要求学校给学生减负要求,一部分学校和老师名正言顺的减少学生授课的内容,将本应课堂完成教育搬到校外班;更为严重的是中学招生表面是按区域招生,入学后,学校在按校外培训机构培训内容进行考试,对学生进行分班。这样,参加校外培训学生可以分到所谓“尖子班”、“特长班”。学生和家长家长为了孩子教育被迫参加老师推荐校外培训班。社会各类针对中小学生的培训机构往往老师、校长、教委领导参股。学校老师上课不认真授课,强逼中小学生参加各类学校周边的教育培训,严重败坏社会风气,危害孩子健康心灵,危害孩子正常人生观培养。

这些校外中小学生培训机构办学目的不是为了孩子,只为为了赚钱巨额收入,是学校、教委一些领导私人产业,校外班收费较为昂贵,北京地区每次课时费用200-500元不等,当前每个小学生每年校外班费用20000-50000元;中学生校外培训每年10000-20000万,这是大部分家长沉重负担,甚至许多家庭是无法承受,这是我们社会所无法承受巨大负担,导致巨大的教育不公平。

由于校外班中小学教育家长巨大时间、精力、财力的巨大投入,我们子女的教育培训已经成为年轻生的称重的心理负担和财务负担,正是这个原因,导致许多年轻人不愿生育子女,严格来讲养育子女的巨大负担,年轻人已经无力养育子女,严重影响我国劳动力和人力资源的再生产,持续发展下去,我们的民族、我们的国家必然因为人口问题导致严重民族灾难和民族危机。目前人口结构已经显示的严重的人口再生产问题,不加速解决当前的中小教育问题10-20以后我们的人口将会严重老龄化,并且人口自迅速减少,中华民族将会面临真正的危机。

教育部、各级教育主管部门、各级人大政协教科文卫委员会,各级教育研究机构、所有具有民族责任心的爱国人,要认真审查和研究我们当前的中小学教育问题,迅速改变当前正规学校不教育,校外培训鱼肉家长的现状。不规范的中国小学教育带来中华民族陷入严重的民族危机,希望大家携起手来,尽快改变当前现状,迅速解救危机不断加深的中华民族。

为此本人提出如下建议:

1、      工商、教育、纪检部门即刻解散各区县、社区范围的针对中小学生的各类校外培训机构,从而制度安排消除中小学校外培训存在,让我们重新回到没有中小学生校外班的年代,让中小学生教育完全回归学校教育,实现教育平等化和公平化。

2、      完善中小学教育学生课时安排和教师工作制度安排。延长学生在校学授课时间,学校在校时间早上7点半,到晚上6点半到7点,中学、高中可以延长晚上9点;中小学校实现在校三餐安排,保证孩子的身体发育的营养需求,便利家长工作时间安排,时间上消除学生参加校外班的可能。增加学校师资力量的安排,教师安排上午班和下午班,确保老师工作时间不因学生在校时间长超过8小时工作,对于必须超过的可以轮休和适当增加加班补贴。

3、      各级物价、审计、纪检部门对辖区内学校费用支出认真审核,杜绝教育腐败;核准适当收取下午4点钟以后的学杂费,部分弥补学校教育时间的延长增加的经费支出的部分,大幅度削减每个家庭校外班补课费用支出,减少居民家庭社会成本,让每个家长可以安心工作到每天下班时间。

4、      培训机构的中小学教师一律返回原单位工作,没有单位的具有教师资格的人员优先应聘本辖区中小学教师岗位,充实当前教师队伍。杜绝所有针对中小学生校外培训后,适当引导社会机构开展针对成年人职业教育培训,形成全社会持续终身学习社会氛围,不断完善、充实、提升公民知识结构,提升民族竞争力,形成更加完备合理的继续教育体系。
  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018