注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Farmer

关注粮棉食品 关注农业农民 关注百姓民生

 
 
 
 
 

日志

 
 
关于我

独立经济研究者,东方艾格农业、食品分析师,新华社特约经济分析师。农民出身,从事粮食加工技术、粮食棉花的行业、世界经济、公司战略研究,尤其关注中国粮食安全、宏观经济和国际食品企业的研究。 每日接受来自世界各地媒体关于粮食、棉花、物价、宏观经济的等以民生内容的采访。 现利用网络窗口便利同大家进行交流。

网易考拉推荐
 
 

中美玉米生产比较,问题分析和政策建议  

2017-02-10 14:59:39|  分类: 农业 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


摘要:通过对玉米产业历史数据分析,发现2002-2015年中国农业生产,特别主要粮食作物生产存在明显的要素投入逆转的现象,技术、资本要素投资密集度下滑,人工、土地要素投入的密集度上涨,尤其的面对我国耕地资源的稀缺性和劳动力供应相对紧张的背景下,土地劳动要,通过加速城乡一体化的社会养老保障体系的建设,便利农村的土地流转,通过农业产业大数据物联网的应用,消除农业产业的信息不对称性,为农村地区一二三产融合提供基本信息保证,有效推动农村的供给侧改革的有效落实,推动农业产业和农村经济能够更好适应我国当前经济和社会发展的,为农村地区提供基本的物质产出保证、环境资源保证、市场潜力保障,实现我国经济和社会全球竞争力的有效提升。

 

1、单位面积生产力水平比较

依据国家发改委公布的中国农业主产区的生产情况来看,2015年中国农业主产区玉米单产为7332公斤/公顷,较上年的下降2.20%,较2002年增长24.51%,复合年均增长率为1.70%;作为对比,美国玉米主产区2002年的平均单产为8411公斤/公顷,高于我国当前的水平;2015年美国玉米单产为10482公斤/公顷,为中国产量的1.43%,差距基本等同2002年的差距。2015年美国玉米单产较上年下降1.77%2002-2015年增长24.63%,复合年均增长率为1.71%,增幅略高于国内增长率水平。从2002-2015年实际的年度单产增长水平的平均值来看,中国为1.85%,美国的2.40%。单产水平的提升是农业生产力水平提升数量指标。中美玉米种植的生产力水平的差距需要我们高度关注。

2、单位面积产值比较

单位面积产值来看,2015年中国玉米单位面积产值为14243/公顷,较上年下降17.12%2002-2015年总体增长148.3%;符合年均增长率7.25%;作为对比,美国的玉米的单位面积产值折合人民币为9432/顿,较上年的增长3.05%,当年中国大量进口美国玉米带来的美国玉米产值增长,同时压制了中国玉米产值;较2002年增长47.35%,复合年均增长率为3.03%。美国玉米产值增长生产力水平的提高占到的56.43%;我国农业产值增长生产力水平的提升仅为23.46%。总体生产力水平增长幅度低于美国的农业生产力水平的增长速度制约中国农业全球的竞争力地位的提升。

3、单位面积成本比较

从成本变化情况来看,2015年中国玉米种植业出成本为15256/公顷,较上年增长1.86%,较2002年增长2.08倍,复合年均增长率为9.05%;美国为10416/公顷,较上年下降0.35%;较2002年增长52.3%,复合年均增长率为3.29%。中国种植成本增速远远快于美国种植美种植业成本变化,主要受到两国宏观经济状况变化所致;但是中国成本更快速度的提升没有带来生产力水平的更快的提升,值得我们的高度关注,稳定的国内宏观经济对社会的稳定发展意义重大。

生产的成本率润率来看,2015年中国玉米的种植成本利润率为-12.38%,较上年下降20.07个百分点,较2002年下降21.15个百分点。中国成本的过快提升大量抵消产值的增长,带来利润率的增长。

4、绝对量的成本构成比较

从主要成本构成来看,直接物质投入来看,中国两国直接化肥投入金额基本持平,均在2330/公顷。技术投资来看,种子、固定资产折旧显示企业的技术含量指标来看,其中中国908/公顷,美国为3150/公顷,美国技术因素投入为中国的3.47倍。中国单位面积种子投入852元;单位面积的种子投入为美国的种子投入的54.48%;固定资产折旧方面,国内固定资产折旧为56/公顷,仅为美国固定资产折旧的3.52%

要素投入来看,中国玉米单位面积的要素投入为10613/公顷;为美国的单位面积的要素投入的3.31倍。其中,中国玉米单位面积劳动投入为7031/公顷,为美国劳动投入的15.78倍;土地投入为3582/公顷,为美国的土地投入的1.30%

从要素和资本的投入来看,中国玉米为要素密集产业,劳动要素和土地要素的投入均明显较高,美国玉米种植为技术和资本密集型产业。

5、相对生产生产产本的构成比较及存在的问题

从各项投入的相对比较关系来看,中国玉米生产的技术投资占比为5.59%,其中种子中部为5.24%,固定资产折旧为0.34%;中美对比来看,美国占比分别为2.86倍和44.34倍。直接物质投入来看,中国的化肥占总投入的13.14%,美国占到20.44%;美国的化肥的投入占比为中国的1.56倍。

直接要素投入来看,中国土地和劳动投入全部投入的65.28%为美国要素通入的2.12倍,过高的要素投入严重投入严重制约中国玉米的全球竞争力。其中劳动投入占到全部投入的43.25%,为美国劳动投入比重的10.11倍,土地投入方面,中国的土地投入为全部投入占比的22.03%,为美国的土地投入的0.83倍。

从历史的变化情况来看,2002-2015年中国玉米生产劳动要素占比有提高的5.72个百分比,美国下降4.34个百分点;土地投入占比中国的提高8.32个百分点,美国的土地投入基本稳定。中国化肥投入占比下降6.63个百分点,美国化肥投入占比提高7.73个百分点;种子方面,中国种子投入占比下降0.74个百分点,美国种子投入占比提高5.50个百分点。2002年以来中国农业生产劳动要素投入占比。中国固定资产投入占比本来较低,但是占比的由1.56%下降0.34%

从近年来的要素占比的投入来看,中国的农业更加要素密集型产业的发展。技术投入占比的大幅下降显示我国农业产业的技术投入明显的下降。科技兴农,科技兴国在20多年前我们一直提倡,但是从玉米产业的发展可以看出农业科技投入占比持续下滑,显示我国科技立国,科技创新对农业和农村经济的贡献在下降。

6、导致问题出现的政策因素分析

从粮食种植业的产的发展和国家政策来看,持续非市场最低收购价政策,良种补贴政策落实中非市场化制约行业市场化发展,特别是良种补贴的权力寻租严重制约中国农业科技进步导致的我国的农业科技的应用。

加速农业产业的市场化改革,加速城乡经济一体化改革,尤其是社会保障体系的城乡一体化,为农村土地流转提供基本制度保证,从而大幅度提升农村产业的社会化、市场化的发展,通过市场化推动农业科技发展,遏制我国的农业生产土地、劳动直接要素投入占比不断增长的势头,让我国农业成为技术密集型和资本密集型产才能不断提升我国农业全球竞争力。当前供给侧改革,我们不应仅仅体现在政府的文件中,各级城府工作报告,而应当落实的企业和生产的者行动中,落实到政府的制度改革中。

7、解决问题的政策建议

为此,东方艾格公司分析师,新华社特约经济分析师马文峰特别提出如下建议:

1)加速呈现社会保障体系的体化建设,让城市和乡村的养老保障均实现社会化养老,改变当前农村的一亩二分地养老的封建社会的养老模式,为实现整体农业产业的社会化提供基本的制度基础。

2)加大农村基础设施投入力度,通过基础设施的改善便利农村地区的二三产业的发展,同时在税收、信贷方面鼓励农村的农产品加工贸易产业的发展、支持农村地区的生活资料、生产资料的加工型中小企业发展推动农村劳动力向加速农村劳动。所有农村地区的小规模企业只有不产生新环境污染,不占用保护基本农田政府地方国家既不应干预,给予支持。通过二三产业发展推动农村地区劳动力的转移,实现农业生产规模和产业提供基本的劳动、土地等基础要素的保证。

3)加速农产业物联网、大数据的应用速,尤其的农资经营、农产品贸易各环节的集成“计量称重、交易、结算、信息处理和传输一体化的物联网终端”的应用,从而实现国家对农业支持的精准化、市场化得到有效落实。从而为实现农村地区产生也时常的信息的充足,为更多要素流向农村提供基本的信息保障,特别是通过有效的金融体系支撑农村地区的一、二、三产业的融合发展,为科技支农,科技兴农提供基本的信息保证。从而大幅度提升我国农业科技支撑基础。

  评论这张
 
阅读(266)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017