注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Farmer

关注粮棉食品 关注农业农民 关注百姓民生

 
 
 
 
 

日志

 
 
关于我

独立经济研究者,东方艾格农业、食品分析师,新华社特约经济分析师。农民出身,从事粮食加工技术、粮食棉花的行业、世界经济、公司战略研究,尤其关注中国粮食安全、宏观经济和国际食品企业的研究。 每日接受来自世界各地媒体关于粮食、棉花、物价、宏观经济的等以民生内容的采访。 现利用网络窗口便利同大家进行交流。

网易考拉推荐
 
 

马文峰:一周农业气象分析及分地区生态建设建议(2017. 12.14-12.20)  

2017-12-21 16:54:41|  分类: 农业 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一周农业气象分析(2017. 12.14-12.20)

过去一周,全国降雨带集中东北、江南、新疆,其余大部分地区的没有降雨或者雨量偏少,气象干旱和农业干旱地区程度加深;东部农业区温度普遍偏低,对农业生产和农产品的流通产生的负面影响,东北地区温度偏低明显,降水偏多影响粮食运输,对市场明显。从当前的经济与社会监测显示,当前加速各地生态建设对于经济均衡发展和中华民族的复兴重要意义。

分地区农业气象状况分析

1) 东北、内蒙古东部:本周大部分降水较多,温度明显偏低,影响粮食收购、烘干、运输,影响近期的销售进度;同时对设施农业有更为不利的影响。值得关注的在温度偏低,导致路面结冰严重,影响的粮食的运输,对市场流通有明显的不利影响。这一地区在农业开发过程加速恢复生态林的建设,尽快消除过去天然林区和牧区开发对生态系统带来的负面影响。恢复北大荒的森林覆盖绿,从而通过森林恢复大幅度的改善东北地区被破坏的生态环境,恢复东北地区的深林工业,实现东北地区经济社会的良性循环;农业要加强区域农业品牌的建设,通过林业和区域特色农民品牌产品的协调发展,实现区域经济的均衡发展,带动东北地区的经济社会的健康发展。

2)新疆农业区与青藏高原生态区:大部分地区没有降水,温度明显偏高,尤其青藏高的三江源地区稳定,将常年偏高6°C以上,异常的暖冬对这里的生态稳定,作物病害,人畜疫情防控有明显的不利影响,需要当地卫生防疫部门引起关注。这一地区的生态保护和建设比任何地区的都重要,古代楼兰王国的消失的根本原因在于气候变迁导致的生态破坏,通过现代生物技术,节水技术发展干旱农业和沙漠绿洲农业,实现这里的生态恢复和农业的发展。

3)华北、西北农区:大部分地区没有降水,温度偏低,作物进入越冬期。东部地区气象干旱继续发展,需要浇灌冬小麦的越冬水,确保冬小麦安全越冬。华北地区作为我国的经济缺水地区,较为严重的制约这一经济的可持续增长,南水北调并没有达到预期的效果,尤其东线调水,由于系类工程和气象条件的变迁,东线缺少水源供应,影响调水的社会目标的实现,加快华北、西北生态工程的建设,通过有效的生态恢复实现空中调水会有更加经济和社会效益,华北、西北、黄海地区的生态工程建设是实现我国经济社会可持续发展的关键,应该作为一项重大社会公共工程去做。

4)江淮、江汉、黄淮平原:大部分地区降水偏少,温度略有偏低,目前农业干旱仍在扩大,对作为越冬作物有不利影响,农户应该借助良好的气象条件进行的粮食的销售。这一地区的良好的气象条件,对的玉米、中晚稻价格产生的压制。这一地区的作为我会的农业生产核心区,国家粮食安全的基本保障地区,但是这两年粮食价格的下滑对着这一企业的经济社会的健康发展影响明显。为保障这一地区的农业产业的健康发展,加速这一地农业生态防护林建设,生态防护林的建设要道路、河流建设构建生态林体系,在生态的连续成带,国道、省道、河流两侧的防护林要有足够的宽度,同时和林下经济,森林工业形成体系,让防护林体系起到足够生态效益,同时农田防护林不要向过去过于分散,而是防护要有连续的规模可以当做林下的种养业,发展林业经济,形成林业林业经济和农业经济的较差,防护林不仅发挥生态职能同时实现林业经济职能,而非过去单行林木生产对农作物的种植产生的加大负面影响。

5)江南、华南农区:江南、华南北部地区降雨较多,较多的降雨多水源积累有利,利于农业农林渔的发展。但是较多降雨影响物流运输,尤其这一地区的东部地区,较多的降水对南方地区水果蔬菜的运输北运有负面影响,带来北方地的总体蔬菜价格上涨。

6)西南农业区:大部出现明显的降水偏少或者没有降雨,持续的较高温度和较少的降雨应加速的气象干旱范围的扩大,西南部横断山区降水偏少,形成气象干旱,要注意森林防火,确实生态安全。东部地区的出现一定的降雨,利于水源的积累。

未来一周天气展望(2017. 21.14-12.27

未来一周,冷空气活动频繁,但势力不强,我国中东部大部地区气温多起伏。与常年同期相比,江南东部及华南地区平均气温仍偏低12℃,西北地区、青藏高原等地气温继续偏高24℃,我国其余地区平均气温基本接近常年。

降雨方面,全国大部地区降水稀少,新疆北部、内蒙古东部、东北地区中北部及青藏高原东部日均降水量有0.10.3mm,华南西部和南部、江南西部等地有0.51.5mm,其中华南西部局地有2.0-3.5毫米,我国其余地区降水稀少或无降水。东部大部分农区较少的降雨影响冬季作物的发育。

  评论这张
 
阅读(72)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018