注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Farmer

关注粮棉食品 关注农业农民 关注百姓民生

 
 
 
 
 

日志

 
 
关于我

独立经济研究者,东方艾格农业、食品分析师,新华社特约经济分析师。农民出身,从事粮食加工技术、粮食棉花的行业、世界经济、公司战略研究,尤其关注中国粮食安全、宏观经济和国际食品企业的研究。 每日接受来自世界各地媒体关于粮食、棉花、物价、宏观经济的等以民生内容的采访。 现利用网络窗口便利同大家进行交流。

网易考拉推荐
 
 

2016年中粮集团利润微薄 寄希望混改提升效益  

2017-02-21 18:02:05|  分类: 跨国公司战略 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
2016年,是中粮集团深化改革元年。这一年,交出了一份亮眼的成绩单:在全球大宗农产品价格低迷和部分业务不合并报表的背景下,完成营业收入4083亿元、同比实现增长;特别是实现利润总额61.5亿元、同比增长79%,超额完成全年主要预算指标,盈利水平大幅提升。但是扣除国家的财政补贴实际利润的仅有20亿元左右,利润同企业资产、营业收入及总体社会资源占用量不相称,面对困境,改革整合成为必然,寄希望混改提升总体效益。

2017年,是中粮深化改革的关键之年。作为国有资本投资公司试点改革排头兵,中粮将在原有基础上,选取全局性、关键性、代表性的领域,聚焦“整合、品牌、混改”三大看点,推动改革继续纵深化发展。

看整合——深度推进资本整合

由管理专业化向资产专业化迈进

推进18家专业化公司深度整合,是今年工作最闪耀的亮点。中粮将大力优化各专业化公司的资产配置,加大资源整合力度,实现产供销一体、人财物一体、资产和管理一体,促进从业务管理专业化向资产运营专业化转变,进一步增加行业影响力控制力。

国际化整合是重中之重。海外资产管理平台中粮国际将以整体上市为目标,按照“一个法人、一个总部、一套班子、一个战略”的原则,推进法人一体化、运营一体化,实现对中粮农业和尼德拉两大海外并购企业战略运营的全面整合。

国内粮油糖棉主业中,做好粮食贸易、油脂、粮谷、玉米深加工、饲料、糖业等产业链条的整合,打通上下游产业链条,理顺竞争与协作关系,实现业务团队统一、经营决策统一、生产营销统一。

食品板块中,蒙牛乳业打造全新的营销模式,中可饮料充分整合与太古新重组收购瓶装厂,中粮肉食加大试点“公司+农户”合作养殖模式,我买网整合海外业务后打造统一的进口食品营销平台。

金融、地产业务也将在各自领域完善布局,进一步提升核心竞争力。

看品牌——强化品牌引领

持续提升中粮“大品牌、大市场”优势

2017年,将继续大力发展品牌战略,倡导以“品牌、品质、品格”为核心的“三品”文化。

坚决放权搞活。中粮集团提出除母品牌外的其他品牌下放意见,明确品牌持有者和经营者的权利义务,使各专业化公司拥有产品品牌使用、经营、维护、提升和收益权。

实施精优新战略。蒙牛乳业致力于打造世界级的乳业品牌;我买网以打造优质安全的食品电商和百亿规模进口食品交易平台为目标,强化食品电商的品牌形象,建立“高品质、有特色”的品牌认知。

加快研发创新。中粮生化加快产品向高附加值、高科技转型,形成“大宗+特种”的产品结构;中粮肉食大力推进品牌冷鲜肉等高附加值产品业务的发展,探索与国际先进肉制品企业合资合作研发高端产品。

培育核心品牌。在坚持品牌战略引领下,今年18家专业化公司将各自集中力量打造一个核心品牌,培育更多能与国际顶尖品牌相媲美的高端品牌和“百年老店”。

看混改——深入推进混改

通过多元混改激发体制活力

2017年,中粮将在原有基础上,按照完善治理、强化激励、突出主业、提高效率的要求,继续积极稳妥推进混改,今年内将力争推进中粮饲料、中粮酒业、中国茶叶3家专业化公司混改。到2018年,争取18家专业化公司全部混改,解决体制问题,放大国有资本功能,建立行业领导地位,实现上市发展。

在混改路径上,中粮将区分类别、科学推进。粮油糖棉核心主业通过整体上市实现混改,保持国有资本必要的控制力。其他业务特别是品牌、食品等市场化业务,除IPO外还通过引入战略投资者混改,控股比例可以降到绝对控股以下,条件成熟的还要推进员工持股。通过混改实现股权多元化,引入外部资源、补足短板弱项、满足发展需求,努力在建立有效制衡的公司法人治理结构、完善职业经理人制度、建立市场化激励约束机制、完善混改企业的有效监管机制等方面,创出国企发展的一条新路。
  评论这张
 
阅读(133)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017