注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Farmer

关注粮棉食品 关注农业农民 关注百姓民生

 
 
 
 
 

日志

 
 
关于我

独立经济研究者,东方艾格农业、食品分析师,新华社特约经济分析师。农民出身,从事粮食加工技术、粮食棉花的行业、世界经济、公司战略研究,尤其关注中国粮食安全、宏观经济和国际食品企业的研究。 每日接受来自世界各地媒体关于粮食、棉花、物价、宏观经济的等以民生内容的采访。 现利用网络窗口便利同大家进行交流。

网易考拉推荐
 
 

国家下调稻谷最低收购价水平实质对市场价格的认可  

2017-02-22 10:16:49|  分类: 农业 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

国家下调稻谷最低收购价水平实质对市场价格的认可,利于粮食产业市场化和农业供给侧改革的推进

 

为保护农民利益,防止“谷贱伤农”,2017年国家继续在稻谷主产区实行最低收购价政策。综合考虑粮食生产成本、市场供求、国内外市场价格和产业发展等各方面因素,经国务院批准,2017年生产的早籼稻(三等,下同)、中晚籼稻和粳稻最低收购价格分别为每50公斤130元、136元和150元。即早籼稻、中晚稻和粳稻价格分别为2600/吨、2720/吨和3000/吨,较上年分别下降60/吨,60/吨和100/吨,降幅分别为3.23%1.45%2.26%

这次价格水平的下调后仍然高于当前大部分地区收购价格水平,实际上最近两年国内粮食收购价格根本没有达到政府出台的最低收购价格水平,下调后的价格的这一价格水平是对市场价格认可。

但是,最低收购价格水平下调利于稻谷市场化定价,市场化主体可以更多进行市场化收购,减少政策主体收购压力,减少稻谷市场中各类主体寻租给农户和国家带来的损失,减少稻米进口对市场过度冲击,利于稻谷产业的健康发展,利于粮食行业的供给侧改革推进,更加有效的保证国家的粮食安全和国家经济安全。

要解决问题,必须对粮食行业的运行进行充分的市场化:

1)劳动者养老保障的社会化是产业市场化基本保证;这样才能确保耕地经营权的市场化,当前我国农民养老依然依是依靠土地养老,决定我们的农业的依然的传统农业,决定我国农业生产力水平发展缓慢,从而导致我国农业产业全球竞争力的不断下降,导致农业产业的产业出口国蜕变成成为全球的最大的农产品进口国。

2)必须最终落实产品价格的市场花确定,维持我们必须尽快落实主要农产品支持中的目标价格直补政策政策,保证的农业生产者收入水平不因市场价格的过度下滑影响应农村地区的总需求的过度下滑;同时各类产品补贴的收入水平必须依据前一年度的单位面积实际补贴金额进行调整,保证产业生产的市场化。

3)加速推进交易、计量、结算、信息处理、传输一体化的物联网终端在在粮食产业的中的应用,通过农资销售环节、农户产品销售、产品流通方面的全面推进,实现全面有效的掌握生产、销售、流通环节方面的全面信息,从而推进农业产业的一二三的融合,为金融支农提供信息保证,从而可以真正的农业供给侧改革得到有效的落实。

  评论这张
 
阅读(112)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017