注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Farmer

关注粮棉食品 关注农业农民 关注百姓民生

 
 
 
 
 

日志

 
 
关于我

独立经济研究者,东方艾格农业、食品分析师,新华社特约经济分析师。农民出身,从事粮食加工技术、粮食棉花的行业、世界经济、公司战略研究,尤其关注中国粮食安全、宏观经济和国际食品企业的研究。 每日接受来自世界各地媒体关于粮食、棉花、物价、宏观经济的等以民生内容的采访。 现利用网络窗口便利同大家进行交流。

网易考拉推荐
 
 

2016年温氏利润远超中粮集团,中国企业管理制度建设需要步入新台阶  

2017-03-01 11:46:14|  分类: 社会与民族 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


2016年温氏股份、牧原股份、雏鹰农牧、正邦科技、天邦股份生猪出栏量分别为171331124722658万头,同比增长12%62%43%43%40%5家主要生猪养殖企业2016年合计生猪出栏量为2555万头,同比增长22%,五家企业占到全国生猪出栏总量的3.73%。其中,温氏出栏量占到全国出栏总量的2.50%,集团营业收入接近600亿,利润接近120亿元,尽管营业收入仅有中粮集团的1/10,但是企业利润远远超过中粮集团。面对当前国内企业的发展变化,我们必须加速对国内企业包括国有企业和适应性企业在内的所有企业的管理制度进行规范,确保国内整体经济竞争力的提升。

猪价景气带动养殖净利大幅增长,温氏、牧原盈利能力最强。2016年猪价持续高位,全年生猪均价18.53/千克,同比上涨21.2%,仔猪均价51.05/千克,同比上涨60.8%,受益猪价景气,主要生猪养殖企业养殖业务净利大幅增长。具体到A股主要5家生猪养殖企业,企业间养殖效率存在差异,温氏和牧原头均盈利和整体盈利能力最强。在A5家主要生猪养殖企业中,温氏和牧原在成本控制方面表现最优,预计2016年温氏和牧原头均盈利709715元,显著高于雏鹰、正邦、天邦的肉猪预计头均盈利447500532元。整体上,预计温氏、牧原、正邦、雏鹰、天邦2016年生猪养殖业务净利润分别为122亿元、22.3亿元、9.85亿元、10.32亿元、3.08亿元,同比增长101%274%244%332%131%

规模化企业出栏量大幅增长,温氏生猪出栏量绝对领先,牧原出栏增长率最高。受环保政策收紧影响,2016年南方水网以及各省禁养、限养区内大量猪场被强制拆除,散养户大量退出,生猪养殖行业集中度提升加速,规模化企业出栏量大幅增长,从A股主要5家生猪养殖企业(温氏股份、牧原股份、雏鹰农牧、正邦科技、天邦股份)2016年生猪出栏量来看,温氏出栏量遥遥领先,全年生猪出栏量达1713万头,为其余4家合计出栏量的2倍,牧原、雏鹰、正邦、天邦2016年生猪出栏量增长率超过40%,其中牧原增长率最高达到62%

从最新的温氏集团的业绩快报显示,2016年温氏集团的年度营业收入593.6亿元,营业利润高的125.6亿元,利润总额为124.2亿元,归属股东利润利润117.7亿元,企业的营业利润率为高达21.2%;集团年末总资产为414.7亿元,资产利润率高达30.28%,集团的资产年度周转次数为1.43次。集团盈利指标指标明显优于农业食品企业状况,但是资产的年度周转次数明显低于食品行业的资产周转次数,集团已经进入重资产的运行状态。

温氏成熟的“公司+家庭养殖户”模式轻资产运营带动规模快速扩张的优势使得其有望成为后期大型养殖企业规模扩张主要方式。这种方式实质工商企业通过资金与技术、生产资料、产品销售的全方位服务推动产业发展,这是一项服务我国国情的以上畜牧业发展模式,同时也是畜牧业生物产业特性决定一项产业发展模式,它能够充分调动农村劳动者的积极性,充分利用农村的富裕劳动力,甚至一定程度上不考虑劳动者的成本,带来的“集团成本大幅下降”,大幅提升集团的盈利能力。更重的我国农业人口占比较高,农民没有享受现代产业工人的社会化的养老保障的条件下,我国农民依然是封建时代的传统的土地养老和家庭养老的养老保障模式,农业土地无法实现规模化经营,大规模的农业产业经营会导致大量农户失去养老保障,导致持续的社会稳定受到冲击,导致规模化生产社会成本,最终导致长远的直接成本的大幅提升,工商企业进入农业的完全控制农业产业的全部过程,不符合农业产业的发展的基本规律,更是严重脱离我国的半传统、版现代的农业社会现状。

对于温氏模式集团必须有一个充分的利于分配保证机制,工商企业必须充分考虑农户利益分配,如果过度“压榨农户利益”而追求工商企业的利润最大化,将会无法实现集团的长久发展,最终会导致更大的“经济危机和社会危机”。政府作为社会公共管理管理职能主体要对大型工商集团的管理成本、企业农户利润的分配进行适当监测和调控,实现防患于未然,确保经济与社会的长期持续稳定的发展。

作为农业企业对比,2016年中粮集团实现营业收入4083亿元,实现利润总额61.5亿元,扣除1-9月的40.7亿元的政府补贴,实际的营业利润20.8亿元,集团的营业利润率为0.51%;总体营业利润率为1.50%;从集团经营效率来看,总量集团的同温氏及其他的农牧企业的相差甚远;集团2015年末总资产719美元,约合4889亿元;年度资产利润率为1.26%,资产周转次数为0.84次,考虑20167月中纺集团并入,集团的总资产进一步扩大,集团的资产利润率和年度资产周转次数进一步下降,集团运营效率进一步下降。

温氏集团年度盈利情况显示我国的农民服务企业如果选择的符合我国的国庆的经营模式,通过的有效的管理,可以达到世界发达国家的经营水平,我国环境未来将会逐步诞生大量的世界级的大型企业集团,形成我国经济的全球竞争力。

中粮与温氏对比显示国有企业的必须尽快寻求符合我国的国情的经营模式,采取有效的管理模式,实现国有资源的有效利用,对实现我国经济全球竞争力的提升至关重要。中粮集团2017年计划,按照完善治理、强化激励、突出主业、提高效率的要求,继续积极稳妥推进混改,2017年内将力争推进中粮饲料、中粮酒业、中国茶叶3家专业化公司混改。到2018年,争取18家专业化公司全部混改,解决体制问题,放大国有资本功能,建立行业领导地位,实现上市发展。当前国有企业的混合所有制改革只是探索提升竞争市场竞争力和盈利的能力的一个手段,关键采取有效措施带动所有经营者和劳动者的积极性,同时有效解决企业内部经营者的权力寻租导致的“集团盈利大量漏出”才是的解决问题的根本所在。

新华社特约经济分析师马文峰认为,从当前我国经发展阶段来看,改革国有企业的管理势在必行,大型的民营企业管理规范也势在必行。企业是我们社会发展进步的最基本的载体,无论提升中国国际地位与经济全球竞争力,还是最基本我们社会文明富裕,我们必须有健康大型企业的集团作为基本支撑。大型企业集团是我们民族和社资源的经营者,社会资源的代理人,因此大型企业集团健康可持续发展对我们经济增长和社发展关键作用。为确保社会可持续发展,大型企业的集团的经营活动要遵守国家的法律,遵守社会基本的基本道德规范,更有承担基本的社会责任,更要进行公开透明管理,防范大型企业的经营者滥用权力,导致社会资源的浪费。企业资源社会财富,分属不同的企业集团,为保证社会资源的有效利用,创造更多社会财富,必须加强对大型企业集团的经营管理监测,从立法上要求所有大型企业的必须向社会公开财务、管理状况;国家保护私人财产,但是私人财政必须向社会公布、公开后才能得到国家和社会保护,特别是加快大型企业集团主要经营者财产的公示公开制度的构建,防止包括民营企业在内大型企业、社会机构管理权利寻租导致社会资源极大浪费。

  评论这张
 
阅读(89)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017