注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Farmer

关注粮棉食品 关注农业农民 关注百姓民生

 
 
 
 
 

日志

 
 
关于我

独立经济研究者,东方艾格农业、食品分析师,新华社特约经济分析师。农民出身,从事粮食加工技术、粮食棉花的行业、世界经济、公司战略研究,尤其关注中国粮食安全、宏观经济和国际食品企业的研究。 每日接受来自世界各地媒体关于粮食、棉花、物价、宏观经济的等以民生内容的采访。 现利用网络窗口便利同大家进行交流。

网易考拉推荐
 
 

?美联储小幅加息,中国受到冲击明显  

2017-03-19 18:17:41|  分类: 世界经济 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

截止3月17日一周, 3月15日美联储小幅加息,市场利空出尽,美元出现较大幅度贬值,推动国际市场各类商品和服价格的继续走强,全球资本市场也出现相对走高。显示美联储的加息只是部分弥补美元的实际贬值情况,美联储后期必须进一步加息,方可阻止全球商品、服务、资本价格继续上涨。全球主要货币唯一只有人民币对美元进一步出现贬值,显示近期国内经济没有得到政策支撑。尽快改善国内总体营商环境,推动中小企业的健康发展,改善国内企业生态环境,是消除大型企业产能相对过剩的根本之策。从而提高居民的实际收入水平和消费能力的提升,从而推动中国经济的全球竞争力的提升。


利率方面 3月17日,较上周同一交易日不同期限银行间拆借利率继续全面上涨,银行间的借贷利率的上涨主要受到美元升值的影响导致银行间利率较为明显的上涨。涨幅在1.71%-9.62%。其中O/N拆借利率涨幅最大,上涨9.62%。

3M拆借利率为4.3507%,超过4.30%的银行向非金融机构优惠贷款利率。3M拆借利率较高,显示市场对5-6月份通胀和资金需求有较高水平预期。1Y拆借利率也小幅上涨,涨幅为1.71%。银行间拆借利率的上涨利于国内物价水平的控制,对农产品、大宗国内工业品价格产生压制。银行对非金融机构的

从较长周期变化来看,人民币隔夜拆借利率较本轮周期的最低位水平上涨155.14%,6M期限的拆借利率较最低水平上涨17.62%。

较上月不同期限利率增长2.21%-5.22%。本周各期拆借利率的提高,显示央行在进一步调控上涨过快的工业品价格,对大宗商品和农产价格产生压制。

较上年,不同期限的拆借利率增幅在18.22%-58.48%。其中,O/N拆借利率涨幅为31.19%;1M利率上涨58.48%, 3M期限利率上涨55.55%。

较两年前,不同期限拆借利率普遍下降,降幅在11.19%-34.23%;银行间拆借利率明显低于两年前水平;显示银行间市场资金供应依然充裕,央行对汇率会有明显调控能力。银行对金融机构优惠贷款利率降幅为18.87%,降幅略有回落。

同业拆借利率走势同业拆借利率走势

?



人民币对外价值:

国内方面,3月17日,较上周人民币对16种货币5升11贬,变动幅度总体算术平均值为贬值1.06%,结束连续连续两周国内市场人民币价值总体平均升值。其中,对美元出现升值,显示人民币实际升值,银行间的拆借利率较为明显的上涨,推动人民币总体升值。

较上月,人民币对16种货币4升12贬,总体算术平均值贬值0.53%,结束连续两周升值的局面。对美元出现贬值,贬值幅度为0.35%。

较上年对比,人民币对11种货币,除对英镑、林吉特升值8.30%和6.58%外,对其他货币均呈现不同程度贬值,贬值幅度在2.59%-23.59%,总体算术平均值为贬值4.50%。近期人民币同比贬值幅度从新出现扩大趋势,较历史高水平本期人民币兑美元的贬值的12.7%。

较2年前相比,人民币对11种跟踪货币平均贬值7.78%。其中,对马来西亚林吉特、英镑明显升值,幅度为6.79%、7.79%;对日元、澳元、欧元、美元、港币、卢布贬值较为明显,为10.07-18.34。其余货币变动幅度变动在10%以内。对美元美元贬值12.11%。

较3年前,对美元、港币、日元贬值,分别贬值12.00%、11.94%和2.24%,其余货币呈现升值,全部9种货币平均升值7.73%。

人民币对美元汇率走势人民币对美元汇率走势

?



国际市场, 3月17美元综合指数为100.14,较上周同日下降0.91%,较上周同日连续两周出现贬值,美联储加息并没有带来的美元价值的升值,显示当期美国经济状况并不理想。

较上周同日,美元对10种监测货币,美元唯一对人民币出现升值,对其他国币均出现不同程度的贬值。总体算术平均值贬值1.39%,对韩元和澳元贬值最为明显,贬值幅度升值超过2%,分别为2.73%和2.06%。

较上月美元综合指数贬值0.46%;本周对所有监测货币来看,对加元、英镑、人民币升值;对其他跟踪货币呈现贬值;总体平均升值0.45%。

较上年,美元升值3.27%,10种货币平均变动幅度为升值0.50%,其中对英镑升值14.78%,对人民币升值6.17%。

人民币对外价值的总体变化:综合考虑人民币对美元变化情况及美元自身变动情况来看,较上周同日,国际市场人民币贬值0.93%;国内市场人民币对外贬值0.55%。较上月,人民币在国际市场贬值1.25%,国内市场对外贬值1.22%。较1年前,人民币在国际和国内市场分别贬值2.13%和1.79%。较2年前,人民币表现出明显贬值,国际市场贬值10.28%,国内贬值11.11%。较3、5年人民币对外升值明显。

美元综合指数美元综合指数

?


最近两年人民币对外的贬值利于出口的恢复,更重要的人民币的实际贬值显示最近两年中国经济发展的不很理想,甚至很不理性。改善国内营商环境,推动中小企业的健康发展,为大型企业的健康实际发展提供良好的企业生态环境,从而消除大型企业的产能相对过剩。通过企业生态环境的从而带动国内居民的实际收入水平和消费能力提升,从而增强中国市场的全球竞争力,带来人民币价值的实际升值,人民币的持续贬值的是国内实际经济下滑的重要表现。

全球股市方面, 3月17日BOABC全球证券综合指数为101.95。其中,上海指数为82.14为全球最低;香港指数为次低水平,为91.76,其余跟踪市场的股指均在100以上,其中道琼斯指数116.71,为全球最高水平。(注:各主要国家2015上半年均值为100)。

较前一周同日,全球股市总指数提高0.72%,全球10个监测市场,日本市场唯一出现下跌,其余市场均出现不同程度上涨。台湾、英国上涨明显,涨幅超过1%,分别上涨2.92%和1.12%,其余市场的涨幅均在1.0%以下。美元加息后美元的贬值带来的全求资本市场价格的闪着光。

本周全球的股指较年初的最低为水平上涨128.21%。股市低位反弹显示全球经济反弹,但是资本市场上涨幅度远远低于农产品之外的大宗商品价格的涨幅,大宗商品价格的回升利于世界贸易量的回升,推动实体经济的恢复。

较上月,全球股市,10个监测市场普遍上涨,总体平均变动上涨1.36%。澳洲市场唯一出现下降,其余市场出现上涨。

较上年,全球股市总体平均上涨15.48%。变化区间在7.89%到19.59%。上海市场涨幅最小,上涨7.89%;德国、美国、英国上涨明显,分别上涨20.10%、19.59%和18.05%。

上海及全球综合股指上海及全球综合股指

?


黄金现货价格: BOABC黄金综合价格指数3月18日为108.08;其中上海为114.19、伦敦为101.98。

较上周同日,全球黄金价格上涨1.79%,上海上涨1.56%、伦敦上涨2.04%,伦敦市场折合人民币价格上涨1.56%。黄金价格明显上涨显示人民币和美元的不同程度的贬值,美联储的加息没有带来美元升值,相反带来的美元贬值,显示当前的加息的幅度依然明显低于市场需要加息的幅度。

较上月全球黄金价格下降0.09%,伦敦下降0.45%,上海上涨0.24%;较上年总体上涨4.03%,其中,上海上涨7.81%,伦敦上涨0.03%;较两年前下降8.01%,上海上涨14.27%,伦敦上涨1.70%。从去年、前年黄金的人民币和美元价格显示,过去1、2年人民币出现的明显的贬值。

国内国际黄金价格走势国内国际黄金价格走势

?


大宗商品价格 3月17日,国际石油价格较上周出现明显上涨,总体3.83%;其中纽约市场下降上涨0.68%,伦敦市场上涨6.98%;较上月平均总体下降7.93%;较上年上涨30.81%;较两年前石油上涨1.57%。较三年前下降51.19%。

当前的石油总体价格较本轮价格周期的低位水平上涨71.05%。石油的价格上涨,对俄罗斯等石油输出的国家起到明显的支持作用,这是支持俄罗斯货币升值的重要因素,也支持经济其恢复。

大宗商品折合人民价格指数来看,(以2015年的全年的平均值为100),3月17日的大宗商品的均值为142,其中焦煤最高192,铁矿石176,国际原油108,上海沥青为92。

较上周变化,总体上涨3.68%,不同类别的产品价格较上期出现明显的提高。焦煤、沥青上涨0.16%和1.77%,铁矿石和原油分别上涨9.07%和3.46%。

美联储加息完毕,不仅美元出现贬值,人民币出现更为明显的贬值,导致国内大宗商品价格回升。

月度变化来看,总体价格指数出现下滑,较上月下滑0.56%;煤炭、铁矿石价格上涨明显,分别上涨3.24%和1.92%。沥青原油出现的明显的。

大宗商品价格指数走势大宗商品价格指数走势

?

  评论这张
 
阅读(20)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017