注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Farmer

关注粮棉食品 关注农业农民 关注百姓民生

 
 
 
 
 

日志

 
 
关于我

独立经济研究者,东方艾格农业、食品分析师,新华社特约经济分析师。农民出身,从事粮食加工技术、粮食棉花的行业、世界经济、公司战略研究,尤其关注中国粮食安全、宏观经济和国际食品企业的研究。 每日接受来自世界各地媒体关于粮食、棉花、物价、宏观经济的等以民生内容的采访。 现利用网络窗口便利同大家进行交流。

网易考拉推荐
 
 

北京市小麦越冬情况及春季管理意见  

2017-03-27 09:47:53|  分类: 农业 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

北京市农业局2017-03-15 15:12:52

1、冬前降雨多温度低光照少,不利形成冬前壮苗 据北京市气候中心统计, 2016年9月25日至11月底,麦区>0℃的积温较常年同期偏少23.1℃ d,偏低4%,其中10月份偏低8....
一、气候条件分析
1、冬前降雨多温度低光照少,不利形成冬前壮苗
据北京市气候中心统计, 2016年9月25日至11月底,麦区>0℃的积温较常年同期偏少23.1℃·d,偏低4%,其中10月份偏低8.6℃·d,11月份偏低13.2 ℃·d;光照时数较常年同期减少107.8小时,减幅近2.5成,其中10月份偏少73.1小时,11月份偏少31.3小时;降雨量较常年同期偏多65.5mm,增幅近1.7倍,其中10月份偏多52.7mm,11月份降偏多0.9 mm。日照时数和积温的减少,影响小麦正常生长,导致叶龄偏小,分蘖偏少,不利于形成冬前壮苗。
2、越冬期温度高降雨多光照少,有利于小麦安全越冬
2016年11月下旬气温骤降,伴有降雪,11月20~21日麦区平均降雪4.2mm,雪后平均气温连续5天低于5℃,自11月20日全市小麦进入越冬期。越冬期(2016年11月20日~2017年2月28日)麦区平均气温为-0.9℃,比常年偏高1.2℃,比去年偏高1.3℃;日照时数为550.7h,比常年和去年分别偏少59、18 h;降水14.3 mm,比常年偏多3.8mm,比去年偏少17.7mm。越冬期光照虽较常年偏低,但温度偏高,全市小麦基本无死苗、死茎发生。总体上,越冬期气象条件对小麦越冬利大于弊,越冬情况接近常年。
二、苗情分析
1、冬前个体偏小群体偏少,但一二类苗占80.9%
监测表明,全市小麦基本苗为36.5万。冬前总茎数为75.3万/亩,较去年和常年均减少6.8万/亩,其中大于等于100万/亩群体较大的麦田占4.8%,较去年减少33.1个百分点;80~100万/亩的一类苗麦田占47.6%,较去年和常年分别增加38.5和9.3个百分点;60~80万/亩的二类苗麦田占33.3%,较去年和常年分别增加15.8和9.2个百分点;小于60万/亩的三类苗麦田占14.3%,较去年和常年分别减少21.2和2.0个百分点。个体方面,冬前主茎叶龄平均为4.1片,较去年和常年同期分别减少0.2和0.6片;单株分蘖1.7个,较去年和常年减少0.1个;叶面积系数1.3,较常年低0.5;单株干重0.24克,较常年同期略少。冬前群体偏少,个体偏小,但一二类苗麦田比例占80.9%。
2、返青期群体足个体壮,苗情为近年最好
据调查,全市小麦返青期为3月6日,较常年早2天。返青期平均总茎数为95.4万/亩,较冬前总茎数增加20.1万/亩,较去年同期增加5.4万/亩,较常年增加12.8万/亩,基本无死苗死茎发生。返青总茎数大于100万/亩群体偏大的麦田占33.3%,较上年减少4.8个百分点,未出现旺长现象;总茎数在80~100万/亩的一类苗占57.1%,较上年增加45.6个百分点;总茎数在60~80万/亩的二类苗占9.5%,较上年减少19.7个百分点;总茎数小于60万/亩的三类苗占0。平均单株分蘖2.8个,次生根数3.4条,单株干重0.33g,个体素质好于去年和常年。返青苗情为近年最好的年份。
三、春季管理意见
各区县应及时监测土壤墒情和苗情,积极贯彻节水、节肥、节药管理措施,科学进行麦田春季管理。
1、节水节肥管理
(1)因品种节水节肥管理
种植了农大212、农大5181和京麦8等抗旱节水品种的地块,若播期适宜、群体足(群体在80万/亩以上)、底肥投入充足,且地块保水保肥,返青期若墒情适宜可不进行肥水管理,春季管理可推迟到拔节期4~5叶露尖进行,一般亩灌水40方,追施尿素15~20公斤。
(2)因苗情节水节肥管理
一类苗及群体偏旺麦田,即返青期亩总茎数在80~100万和100万以上的麦田,若土壤质地较好,返青期墒情适宜,可实施全生育期灌3水110方的“443”节水、节肥管理措施,即在亩浇越冬水40方的基础上,拔节期4叶露尖亩灌水40方,结合浇水追施尿素15~20公斤,灌浆期亩浇水30方即可。
二类及三类苗,返青期亩总茎数在60~80万的二类和60万以下的三类麦田,建议采取全生育期灌4水130方的“4243”节水、节肥管理措施,即在亩浇越冬水40方的基础上,返青期2~3叶露尖亩浇水20方,追肥10公斤左右,拔节期4~5叶露尖亩浇水40方,追肥10~15公斤,灌浆期亩浇水30方。
(3)水肥一体化省水省肥
配备了圆形喷灌机、微喷和半固定式喷灌施肥装置的地块,采用水肥一体化技术,建议在上述措施的基础上酌情减少肥水投入。返青群体在80万/亩以上的地块,可将“443”模式改为“333”90方/亩模式,亩节水20方,亩追尿素15公斤,亩节肥5公斤左右。群体在80万/亩以下的地块,可将“4243”模式改为“3233”110方/亩模式,亩节水20方/亩,返青2-3叶露尖随浇水追尿素10公斤,4-5叶露尖随浇水追施尿素10公斤,亩节肥5公斤左右。
2、高效节约用药
今年越冬期气温高,有利于麦田越冬杂草生长。要加强麦田杂草监测,做好适时防治的准备。化学除草应在3月底4月初(不能晚于4月5日),春生杂草2~3叶期喷施2、4—D或苯磺隆等除草剂,同时喷施粉锈宁等抗菌类药剂和磷酸二氢钾等叶面肥,起到除草、防病和促进小麦生长的综合作用,实现高效节约用药。群体过大的麦田,应结合化学除草喷施植物生长延缓剂或进行镇压,防止后期出现倒伏。
  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017