注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Farmer

关注粮棉食品 关注农业农民 关注百姓民生

 
 
 
 
 

日志

 
 
关于我

独立经济研究者,东方艾格农业、食品分析师,新华社特约经济分析师。农民出身,从事粮食加工技术、粮食棉花的行业、世界经济、公司战略研究,尤其关注中国粮食安全、宏观经济和国际食品企业的研究。 每日接受来自世界各地媒体关于粮食、棉花、物价、宏观经济的等以民生内容的采访。 现利用网络窗口便利同大家进行交流。

网易考拉推荐
 
 

银行间利率下调,企业财务困局暂时纾解,但是我们要走路依然很远!!  

2017-04-15 15:31:07|  分类: 宏观经济 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
利率方面 4月14日,较上周同一交易日不同期限银行间拆借利率继续以下跌为主,除9M小幅上涨,1Y保持稳定,其余期限的利率出现明显下调,也是应对山东、东北地区公司大型企业财务风险的适应性反应,显示央行增加的货币供应。O/N, 6M拆借利率小幅下调降幅在0.05%-2.93%,O/N拆借利率下降2.67%。调整后3M拆借利率开始低于金融机构对企业的最优惠的贷款利率,但是6M的拆借利率依然高于银行对企业最优惠的信贷利率,这一较高的利率水平利于控制较高工业品价格的涨幅,也是近期较高的利率将快速上涨工业品价格压制回头。但是伴随央行的货币投放增长,国内国际大宗商品价格再度重新抬头,需要认真监测。
尽管央行增加货币投放降低市场的利率水平,一些企业度过了暂时的困难,但是企业的经营与管理模式必须进行充分的修正,来适应新经济周期中社会需求状况的调整,实现市场竞争力提升。我们的金融监管部门、企业运行监管部门、国家经济与社会监管部门,应该更大幅度调整企业监管方式和监管水平,防范企业的道德。金融市场道德风险不仅会发生中小企业,大企业道德风险更为严重,如果监管部门过度放纵大型企业的对信息遮掩最终道德风险必然会转化成为更大的经济危机甚至社会危机。
从较长周期变化来看,人民币隔夜拆借利率较本轮周期的最低位水平上涨135.37%,6M期限的拆借利率较最低水平上涨18.36%,较上周涨幅明显回落。
较上月不同期限利率涨跌互现,其中O/N到3M拆借利率下降2.01%-7.78%,其中O/N拆借利率下降最为明显,其余期限拆借利率仍保持小幅上涨,涨幅在0.62%到1.86%,为2016年11月份以来的最低月度涨幅。
较上年,不同期限拆借利率涨幅在15.26%-49.59%。其中,O/N拆借利率涨幅为21.21%;3M利率上涨49.59%,各期限的拆借利率涨幅较上期基本均有所回落。优惠信贷利率依然保持稳定。
较两年前,不同期限拆借利率O/N和1W出现上涨,分别上涨21.33%到2.06%;其余期限的拆借利率普遍下降,降幅在5.44%-12.08%;银行间拆借利率明显低于两年前水平;显示银行间市场资金供应依然充裕,央行对汇率、利率、国内物价仍较强调控能力。银行对金融机构优惠贷款利率降幅为18.87%。
尽管较两年前利率依然处于偏低水平,但是当前国内资本大量外流,导致国有总需求严重不足;国际出口环境恶化,国际需求也严重下滑,内外市场双双下滑导致企业的盈利能力和利润严重下滑,负债过高,盈利能力低下的低效率企业的财务问题出现变成为必然。当前面对资本外流,国内企业盈利能力底下,央行货币政策开始陷入两难境地,政府制度放开放活中小企业,加快户籍制度改革,便利人力资源和劳动力的有效流动,提升总体经济的活力才是解决问题的根本之策。
近期人社部发文支持和鼓励事业技术人员离岗创新、创业,这是一个良好的开端,我们也应许可政府机构的冗余人员离岗创业、创新,从而提升,从而有效减少政府、事业单位、国有企业因为人员过多导致的人员内耗,导致大量的人力资源的极大浪费。

  评论这张
 
阅读(31)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017