注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Farmer

关注粮棉食品 关注农业农民 关注百姓民生

 
 
 
 
 

日志

 
 
关于我

独立经济研究者,东方艾格农业、食品分析师,新华社特约经济分析师。农民出身,从事粮食加工技术、粮食棉花的行业、世界经济、公司战略研究,尤其关注中国粮食安全、宏观经济和国际食品企业的研究。 每日接受来自世界各地媒体关于粮食、棉花、物价、宏观经济的等以民生内容的采访。 现利用网络窗口便利同大家进行交流。

网易考拉推荐
 
 

玉米、畜牧、石油一周分析(4月第3周)  

2017-04-20 20:42:56|  分类: 粮食行情分析 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


期货方面414日较上周同日,CBOT市场价格上涨和大连玉米均出现小幅增长。CBOT玉米较上周、上月、上年价格出现回升,显示玉米价格的过度下滑对世界生产的影响带来的玉米供求调整。鉴于全球玉米的生产格局来看,美国、南美、中国、欧洲为主要生产地区,南美可以作为唯一的增长较为明显的地区,而且贸易为主要跨国粮商所控制,面对极低世界价格水平,存在出现下降,为近5年同期的低位水平,玉米的价格存在明显增长动力;燃料乙醇继续价格继续上涨;纽约原油和布伦特原油价格出现上涨,原油/燃料乙醇的价格比较出现下降。纽约和北海布伦特的原始均出现不同程度的上涨,较上期小幅上涨,但是较上月、上年上涨明显,更长时间相比仍表现出明显的下降。

CBOT玉米近月合约较上期上涨2.77%,较上月上涨1.20%,较上年上涨2.49%。从较长时间,当前CBOT玉米价格较2年、3年、5年均呈现明显的下滑,分别下降1.44%25.49%41.73%。尽管近期的玉米期货价格有所回升,但还是仍然处于历史的低位。

燃料乙醇回升的幅高于玉米价格的回升幅度,较上期回升2.58%,较上月上涨8.44%,较上年上涨10.81%,较两年前回升5.03%。燃料乙醇的回升预示国际市场的农产品价格回升即将到来。

国际石油中纽约轻质原油较上期上涨1.19%,较上月上涨8.60%,较上年上涨44.44%,上涨明显。布伦特价格涨幅略小。

原油/燃料乙醇价格比本期为1.10;较上期下降1.36%、较上月上涨0.15%,较上年上涨30.35%,较两年、三年下降明显,分别下降12.04%33.71%

大连市场 玉米市场小幅下降,淀粉小幅上涨,禽蛋大幅下滑。禽蛋价格巨幅波动对行业发展产生的明显的,显示市场存在资金不断多空的反复操作,导致中小企生产受到明显的影响。玉米及下游产品价格低位反弹为国内价格的正常反弹;当前服务商品,居民终端消费因为先期央行过度货币发行导致国内通胀影响,特别是房地产价格的大幅上涨,而且持续循环式的上涨,导致全社成本成本的上涨,加上一些金融机构的过度炒作,导致实体产业,科技创新受到严重的负面影响。

玉米近月合约人民币价格较上期下降0.93%,较上月上涨1.71 %,折合美元价值,较上期下降0.87,较上月上涨1.95%,近期玉米的价格基本稳定。从较长时间,当前大连玉米人民币价格较上年、2年、3年、5年均呈现明显的下滑,出现大幅下滑,大连玉米期货价格处于近年来的历史低位水平,尤其折合美元价格下滑更为明显,较两年、上年前的降幅远远超过CBOT的下降幅度。

淀粉价格较上周上涨0.37%,较上月上涨1.50%,较上年上涨4.93%以上,较2年前下降35.52%。淀粉价格和玉米价格基本呈现变化的趋势,但是东北地区的补贴导致淀粉价格降幅更为明显,实际加工环节的补贴导致更多企业的加入,带来的更大产能过剩,从而大宗行业的实际利润的最终下滑;减少和取消竞争性行业的国家干预更加利于行业的健康发展,尤其具有明显规模效应、成熟的初级加工行业的国家补贴对产业会有更加严重的不利影响,甚至导致权利寻租,危害市场的公平。

全球现货美元价格:全球各地监测地区玉米美元价格各地地区均出现不同程度上涨。总体平均较上周2.0%;较上月上涨2.09,法国唯一下滑。相对较长时间来看,较上年、2年、3年、5年玉米价格分别下降2.71%13.73%29.98%39.16%。较去年、2年、3年前中国下降最为明显,引领全球的价格下滑,较5年美国玉米价格下滑40.17%,最为明显,中国降幅次之。

当前国际市场价格达到相对较低水平,目前全球平均价降到2008年前水平,甚至是严重偏低状态,市场价格持续偏低影响全球的生产,会对后期价格产生的影响,带来的后期价格的明显的甚至是大幅的上涨。特别是美元开始出现贬值,会对后期全球大宗商品产生的推动作用,如果玉米价格继续下滑,影响全球的播种,特别是中国政府政策压低玉米播种面积,20176-8月北半球玉米的播种面积受到严重影响成为事实后,全球玉米价格必然大幅反弹。谷物价格、服务价格上涨、必然助推美元的贬值,酝酿新的世界性的经济危机,因此当前各国应该高度支持农业生产,防范农业生产的下滑危机全球的宏观经济的稳定,甚至导致新的经济危机。

国内玉米现货价格折合美元价格较上周上涨1.12%,较上月上涨3.37%。相对较长时间来看,较上年、2年、3年、5年玉米价格分别下降16.12%35.72%37.00%38.45%

最近3年国内玉米价格为全球下降最为明显的地区,但是国内玉米的价格依然明显高于其余地区的玉米价格,中国玉米不具备出口竞争力,日本不选择从中国进口玉米是一种正常的市场化选择,国内部分媒体的评述不尽客观。尽快落实全国范围的户籍制度改革,消除城镇居民和农村居民因为户籍不同带来的差距天壤之别的福利带来,便利农业劳动力的流动,加速东北地区的农业劳动力的转移,从而大幅提升东北地区户均耕作土地的面积;同时加大优质高产,脱水便利性,便于机收品质的推广,是提升中国玉米全球竞争力的核心。

国内现货价格,本周全国玉米价格普遍上涨,总体平均价格1658/吨,较上期、上月分别上涨0.99%3.27%;较上年下降10.64%、较2年、3年、5年前降幅均值30%附近。产区价格总体平均价格1554/吨,较上期上涨0.63%,较上月上涨2.81%;销区均价1761/,较上期上涨1.56%,较上月出现上涨3.83%

近期的国内玉米价格上涨处于预期之内的价格上涨。产区因为东北产区收购基本结束,具有市场垄断地区的企业对市场有较强的控制力,推高品质优良玉米的价格。尽管近期国家开始加大国储存储年限较久投放,但是对于高品质玉米价格的影响较小,市场价格仍将保持高位。销区价格因为大量玉米替代品进口遏制销区的价格上涨幅度。

当前宏观经济来看,房地产、生产资料价格快速上涨,国际价格也出现快速增长,为防止价格过快回升对宏观经济的不利影响,央行也于上年10月份以后压缩了货币投资的增长速度,对当前玉米价格产生抑制,但是鉴于2016年的玉米减产,后期玉米价格上涨是不可避免的。2月末央行货币总投放增速为20151月份以来的最低增速速度,会对玉米价格上涨幅度产生抑制作用。尽管如此紧缩的货币增产,玉米价格依然如期上涨,显示国内粮食行业的非市场化力量在影响国内价格。

进口成本方面,当前国际玉米进口到岸含税成本价格平均价格1567/吨,较上期上涨3.13%,考虑13%的进口增值税价格为1771/吨,略高南方销区的价格。美湾玉米到达中国口岸价格为1457/吨,完税价格上涨1647/吨。拥有配额的企业的,采购美国玉米具有一定的价格优势。正因如此,日本放弃的中国玉米的进口,重新选用美国玉米。独联体国家的玉米价格相对较低,也有明显的贸易利益。没有配额,直接征收65%进口关税,玉米进口均价为2585/吨,考虑13%的进口增值税为2921/吨,完全没有竞争优势。

畜牧养殖方面,畜牧业价格指数小幅下滑,生产指数下滑较为明显,成本指数和消费指数下滑幅度较小。总指数和成本指数低于的100,降到了2012年上半年的平均水平以下,消费指数也接近2012年上半年的水平。细分品种来看,仔猪价格指数最高,超过150;牛肉次之,120以上,猪肉、生猪、牛奶、进口鱼粉的价格指数较高,处于100以上。

生猪方面,美国瘦肉猪价格9421/吨,较上周下降1.99%,较上月上涨7.93%,较上年下降11.26%;较两年前上涨10.57%,较三年、五年前分别下降42.48%19.68%

国内出现明显下降,生猪价格重新下滑,为16170/吨,较上期下降0.80%,较上月下降0.31;较上年下降16.99%,较两年、三年、五年年前明显上涨。

仔猪价格高位回调,本月仔猪价格43.52/公斤,较上期下降0.02%,较上月下降0.71%;较上年上涨6.98%,较3年前上涨99.72%,春季仔猪补栏带来较多带来仔猪需求回升,仔猪价格达到猪肉出厂价格的2.02倍,过高仔猪价格必然影响后期收益,当前补栏的仔猪后期的收益受到严重销蚀,影响行业的健康发展,这是近期仔猪价格回落,生猪价格上涨的主要因素。

猪肉价格持续下滑,出厂价和零售价格均呈现明显的下滑。猪肉出厂价格21.45/公斤,较上期、上月和上年下降0.47%2.14%14.21%;猪肉农贸市场价格为26.94/公斤,较上周下降0.41%;较上月下降1.39%;较上年同比下降11.00%。农贸市场的终端消费价格的持续下滑,对生猪价格产生明显的压制。需求下滑,成本下滑,但是生产价格指数下降较明显,将会严重压制行业的发展。生产价格指数较两年、三年、5年前出现明显上涨,养殖业的效益仍然处于相对较高水平。

从市场交易量,重点监测的毛猪、肥猪及白条猪折合猪肉交易量1657吨;交易量较上期上涨1.92%,较上月上涨下降24%,较上年上涨6.26%,显示当前生猪出栏量较大,国内肉类供应充裕,对市场价格产生的明显压制,统计数据显示的一季度生产小幅回升。

主要批发市场仔猪交易量出现下降,较上周、上月出现下降,分别增长41.10%39.74%,较上年下降38.22%。较上年仔猪交易量的下滑显示过高的仔猪价格对农户的补栏积极性下降。

家禽方面,禽肉价格较上周止跌回升,较上月下降0.29%;较上年下降9.95%,较2年前下降8.46%,较3年、5年前小幅上涨。禽蛋价全国较上周保持稳定;主产省禽蛋再度下滑,降幅0.52%。全国禽蛋总体价格较上月上涨1.63%;主产区的禽蛋较上月上涨7.36%

从重点是禽蛋交易出现明显增长,交割回落带来交易量的上涨明显,较上周下滑21.58%,较上月上涨40.54%,较上年上涨58.61%。禽蛋交易量大幅回升。

 

养殖效益方面

生猪养殖方面,本周国内猪粮比为9.40,较上期下降0.80%,较上月下降0.31%,较上年下降4.44%,较2年、3年、5年上涨明显,分别上涨79.07%96.27%51.15%,畜牧养殖企业的仍然保持较好的盈利状况。美国猪粮比8.38,较上周下降5.26%,较上年下降9.04%,较上年下降13.88%,较2年、3年、5年分别上涨7.21%-27.57%22.63%

配合饲料猪料比5.44,较上期下降0.67%,较上月下降1.00%,上年下降16.75%,较2年、3年分别上涨37.44%45.18%

注:1201110-20172月,美国猪粮比平均值为8.53,标准差为1.9868.28%的正常区间为(6.5610.61),95.46%的正常区间为(4.5812.49,99.74%的正常区间为(2.6014.46)。本周美国猪粮比8.38,处在68.28%的正常区间内下半部区间,企业具有基本正常行业利润区间。

2)国内猪粮比,201110-20172月的月度平均值为6.92,标准方差为1.5968.28%的正常区间为(5.338.51),95.46%的正常区间为(3.7410.10);99.74%的正常区间为(2.1511.69)。国内猪粮比9.40,在95.46%的正常区间的上限附近,自配料企业的养殖效益良好。

3)国内配合料猪料比20121-20172月平均值为4.86,标准方差为0.8368.28%的正常区间为(4.045.69),95.46%的正常区间为(3.216.52);99.74%的正常区间为(2.397.34)。本周配合料猪料比为5.44,购买配合饲料企业的利润处在68.28%的正常利润区间上部;购买配合料利润率明显低于自配料企业,仅能获得基本的正常利润。

家禽养殖效益方面:肉鸡肉料比为5.62,较上期上涨0.12%,较上月上涨0.04%,较上年下降9.95%,较3年,5年呈现不同程度的上涨。蛋鸡蛋料比为2.67,较上期保持稳定,较上月上涨1.63%,较上年、2年和3年前下降明显,蛋鸡养殖效益较差。

120121-20172月,国内白条鸡肉料比月度平均值为5.51,标准方差为0.43 68.28%的正常区间为(5.085.93),95.46%的正常区间为(4.666.36),99.74%的正常区间为(4.236.78)。本周国内白条鸡肉料比5.62,处于平均值的略微偏上水平,企业仅能或者正常平均利润水平。

220121-20172月,国内蛋鸡蛋料比月度平均值为3.26,标准方差为0.2268.28%的正常区间为(3.043.49),95.46%的正常区间为(2.823.71);99.74%的正常区间为(2.603.93)。本周国内蛋料比2.67,行业盈利处于95.46%的正常区间的下限附近,大部分企业处于亏损状态,带来的蛋鸡大量淘汰,这是近来市场禽蛋交易量大幅下滑的关键因素。伴随蛋鸡大量淘汰,尤其禽蛋价格必然出现的明显的反弹。

深加工产品方面,淀粉现货价格2129/吨,较上周上涨0.71%,较上月上涨1.92%,较上年下降2.29%,较2年、3年和5年前分别下降32.55%22.66%30.26%

玉米价格涨幅小于淀粉价格涨幅,本周单位产品的加工效益为134/吨。加工利润率为6.31%。淀粉价格直接销售市场的利润利润水平同其他加粮食加工品相比利润较低,深加工生产淀粉糖,其他生物产品会有较好的利润,淀粉加工的产业链条的健全与否决定的市场竞争力,玉米深加工成为资本密集程度较高的产业。

酒精价格本周均价4438/吨,较上周上涨0.23%,较上月上涨0.18%。酒精单位产品的加工利润为281/吨,较上期小幅下滑,单位产品的销售利润率为6.33%,当前的利润水平迅速下滑。东北地区的深加工补贴带来的企业的产品竞争加剧,带来的利润率的下滑。
摘自《中国粮食市场研究周报(2017.4.19)》
更多图像数据详情,请查阅报告原文
  评论这张
 
阅读(21)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017