注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Farmer

关注粮棉食品 关注农业农民 关注百姓民生

 
 
 
 
 

日志

 
 
关于我

独立经济研究者,东方艾格农业、食品分析师,新华社特约经济分析师。农民出身,从事粮食加工技术、粮食棉花的行业、世界经济、公司战略研究,尤其关注中国粮食安全、宏观经济和国际食品企业的研究。 每日接受来自世界各地媒体关于粮食、棉花、物价、宏观经济的等以民生内容的采访。 现利用网络窗口便利同大家进行交流。

网易考拉推荐
 
 

公司财务问题暴露,央行货币策两难  

2017-04-02 18:52:33|  分类: 宏观经济 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

截止3月31日一周,山东非法高利贷暴力追债导致人命案的判决结果引发社会强烈反响,并引起中央关注,也显示出我国信贷市场与资本市场对中小企业,民营企业的企业不开放,企业财务管理不规范带来的严重问题;其次,浑水公司再爆东北大型国有企业辉山乳业存在严重资产不符,巨额国有资产被管理人侵吞,公司被掏空,股价大跌。第三,媒体爆出山东东部发达地区的多家知名民营企业陷入债务问题,其中牵连魏桥集团,西王集团等大型产业的集团。一系列大型公司财务稳定的暴露显示国内经济运行存在较多不稳定因素,非法高利贷蚕食我国基层经济和社会基础需要规范管理,对于违法者要严惩,确保民营经济的健康运行;大型公司的经营管理不规定,尤其的财务不规范不透明最终导致严重的问题,危机公司及整体经济的健康发展,国家重审当前国内公司的信息公开机制,确保各类经营机构、社会公民、企业经营者经营与财务信息的公开透明,对于培育构建社会诚信体系,保证社会健康运行,防范各种经济和社会不稳定因素发具有重要意义。

利率方面 3月31日,较上周同一交易日不同期限银行间拆借利率涨跌互现,O/N,1M,3M,6M拆借利率小幅下调降幅在0.37%-2.52%,O/N拆借利率降幅最为明显,下降2.52%,3M,6M为去年四季度以来首次出现周末出现的回调,两周均高于银行对企业的优惠贷款利率水平。回调适应性调整,实施山东、东北实体企业的保持的财务危机的适应性调整,中长期的利率下调是解决公司财务问题的直接措施,但不是根本措施,根本措施应该是企业的内部的改革提升企业的盈利能力和政府对社会营商环境的改善提升整体社会的运行效率;其余期限的拆借利率普遍上涨,涨幅在0.39%-2.37%。

1M、3M、6M拆借利率尽管有时下调,以让均超过4.30%的银行向非金融机构优惠贷款利率。3M拆借利率最高,为4.39%,显示市场对5-6月份通胀和资金需求有较高水平预期。9M,1Y拆借利率也小幅上涨,涨幅为0.9%。银行间拆借利率上涨利于国内物价水平控制,对农产品、大宗商品、工业品均价格产生压制。

从较长周期变化来看,人民币隔夜拆借利率较本轮周期的最低位水平上涨145.97%,6M期限的拆借利率较最低水平上涨19.24%。

较上月不同期限利率增长2.39%-8.51%。本周各期拆借利率较上月继续大幅提高,显示近期央行在进一步调控上涨过快的工业品价格,对大宗商品和农产价格产生压制,过去一周农产品、大宗商品价格普遍下滑。

较上年,不同期限的拆借利率增幅在21.09%-54.36%。其中,O/N拆借利率涨幅为37.37%;1M利率上涨54.19%, 3M期限利率上涨54.36%。

市场资金供应趋紧,银行间利率上涨,会抑制资金外流,利于控制国内物价,但是对经济的复苏有明显的抑制作用,近期山东、东北一些高负债企业的财务问题接受体现。大型企业的出现的财务问题核心在于1)当前国内企业监管力度较弱,财务信息公开不畅,导致企业经营者的道德风险过度膨胀,大型企业集团过度依赖负债经营过度扩张规模企业企图绑架政府和银行。

较两年前,不同期限拆借利率普遍下降,降幅在8.23%-14.13%;银行间拆借利率明显低于两年前水平;显示银行间市场资金供应依然充裕,央行对汇率、利率、国内物价仍较强的调控能力。银行对金融机构优惠贷款利率降幅为18.87%。尽管较两年前利率依然处于偏低水平,但是当前国内资本大量外流,导致国有总需求的严重不足,同时国际出口环境恶化,国际需求也严重下滑,内外市场的双双下滑导致企业的盈利能力和利润严重下滑,负债过高,盈利能力低下的低效率企业的财务问题出现变成文必然。当前的面对资本外流,国内企业的影响力的能力的底下,央行货币政策开始陷入两难境地。

尽快改善国内总体营商环境,推动中小企业的健康发展,改善国内企业生态环境,是消除大型企业产能相对过剩的根本之策。更重要的大幅度削减政府机构、行政事业的人员编制,大幅加快物联网在交通运输中的应用,高速公路的人员编制,缩减行政事业,公共事业冗余人员,减少内耗,提高社会运行效力。提升中国社会的总体竞争力。大幅放活中小企业,民营企业,管理大型企业,做好大型企业经营性、管着家庭财产信息公开,提升大型企业对公共社会资源的利用效率。?

政策方面,3.31日,国务院印发《中国(辽宁、浙江、河南、湖北、重庆、四川、陕西)自由贸易试验区总体方案》和《全面深化中国(上海)自由贸易试验区改革开放方案》。新华社北京4月1日电 日前,中共中央、国务院印发通知,决定设立河北雄安新区。这是以习近平同志为核心的党中央作出的一项重大的历史性战略选择,是继深圳经济特区和上海浦东新区之后又一具有全国意义的新区,是千年大计、国家大事。?

自贸区的设立和国家新区的建设有利于改善营商环境,关键在于大幅消减社会运行成本和提高经济增长资源有效配置,消除制度因素带来的社会资源的无效配置和资源垄断导致的公民获取资源和劳动回报的极端不公平,从而充分调动劳动者的积极性和能动性的发挥才是解决问题的根本之所在。
  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017