注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Farmer

关注粮棉食品 关注农业农民 关注百姓民生

 
 
 
 
 

日志

 
 
关于我

独立经济研究者,东方艾格农业、食品分析师,新华社特约经济分析师。农民出身,从事粮食加工技术、粮食棉花的行业、世界经济、公司战略研究,尤其关注中国粮食安全、宏观经济和国际食品企业的研究。 每日接受来自世界各地媒体关于粮食、棉花、物价、宏观经济的等以民生内容的采访。 现利用网络窗口便利同大家进行交流。

网易考拉推荐
 
 

竞争激烈,京粮集团如何提升盈利能力?  

2017-05-18 22:12:26|  分类: 跨国公司战略 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  中新网12月30日电 当前,粮油作为大宗商品处于供大于求、竞争激烈的局面。据介绍,目前国内面粉加工厂开工率为40%左右,而大米加工企业开工率仅为30%,而食用油鲁花、金龙鱼、多力等品牌竞争也尤为激烈。那么,粮油企业如何在激烈的竞争中立足并提升盈利能力呢?29日,京粮集团召开以“健康为先、乐享生活”为主题的2017年健康新品发布会,推出古船系列麦芯粉、古船亚麻籽油、古船胚芽米、古船欧式软面包、古币火锅蘸料等30余款新产品。

  据介绍,京粮集团是1999年由北京市政府出资组建的,目前北京唯一一家大型国有粮食企业。经过十几年的发展,集团已经从一个单一的粮油企业,成长为一个拥有32家子企业、8家合资合作企业,业务涉及粮油储备、粮油食品加工、粮油食品贸易、商贸服务、不动产五大产业板块的现代粮食产业集团。以大健康、大农业、大粮商为路径,构建“一链两翼三平台”的现代产业体系,努力从传统粮食企业向现代大粮商转变。
 
  在粮油产业链上,京粮集团的粮油加工涵盖了米业、面业、油脂、杂粮、食品、饲料、玉米深加工、主食厨房八大领域,拥有420万吨总产能、300多个单品。为了适应市场导向的需求,近年来京粮集团不断加大科技投入,成立了北京粮食科学研究院,加大新产品研发力度。此次展示的新产品,既包括麦芯粉、胚芽米、亚麻籽油等粮油原原料型新产品,也包括面粉产品延伸出的欧式软面包、香油麻酱延伸出的芝麻酱火锅调料等粮油延伸产品,为大众“健康为先、乐享生活”提供条件。
 
  古船食品总经理闫恒庆表示,京粮集团作为国有粮食企业,在食品安全、品质保障方面成本要高于其他粮食企业。此次推出的新品不是增量产品,主要是为了调整产品结构,淘汰市场上不受欢迎的品种,提供企业盈利能力和盈利空间。
 
  京粮集团营销中心总经理王建说,京粮集团作为目前北京唯一一家国有粮食企业,承担着首都的原粮保障、应急储备、稳定市场等很重要的社会责任。粮油作为百姓生活必需品的产品属性无法改变,目前粮油产品供大于求,粮油企业的利润率大约只有1-2%,单纯靠价格竞争只能是死路一条。他表示,首先以健康理念为指导做出好产品;其次才是做出价值,提高产品附加值。京粮集团此次推出新品也是作为供给侧改革的重要举措。
 
  发布会上,王建还介绍了2017年京粮集团营销宣传策略,将以往下属企业的独立分散营销宣传进行整合,选择优质传播渠道大力宣传集团形象和重点产品。利用国企开放日邀请消费者到京粮集团各加工企业参观,进行科普宣传,建立并推广京粮微信、微博等自媒体渠道,传播京粮大健康理念,增加与消费大众的互动。利用网络直播平台,推出京粮自办的网络美食节目。
 
  同时, 2017年京粮集团将重点提升商超渠道和流通渠道,通过“十百千”工程,加大对经销商的奖励,增加促销活动等手段,推动市场营销整体提升。
 
  在谈及电商营销时,王建认为,线上线下销售应该是相辅相成的,两者结合应该是未来的趋势。目前,京粮集团自己的“点到网”平台已经运作几年了,在京东、天猫等公共网络平台上也在运作,不过目前电商销售占比尚小,今后将会加大网络营销的力度。
  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017