注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Farmer

关注粮棉食品 关注农业农民 关注百姓民生

 
 
 
 
 

日志

 
 
关于我

独立经济研究者,东方艾格农业、食品分析师,新华社特约经济分析师。农民出身,从事粮食加工技术、粮食棉花的行业、世界经济、公司战略研究,尤其关注中国粮食安全、宏观经济和国际食品企业的研究。 每日接受来自世界各地媒体关于粮食、棉花、物价、宏观经济的等以民生内容的采访。 现利用网络窗口便利同大家进行交流。

网易考拉推荐
 
 

2016贬京粮集团首次跻身中国企业500强,实现营业收入286亿元  

2017-05-18 21:52:59|  分类: 跨国公司战略 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        ■本报记者 史波涛 特约记者 姜文清
      “2016年,京粮集团总资产、应收账款、库存三个周转率均高于行业优秀值,集团经济运行的质量和效益有效提升,实现集团‘十三五’发展的开门红。”在近日召开的京粮集团工作会上,京粮集团党委书记、董事长王国丰说。
        2016年,京粮集团实现经营收入286亿元,同比增长17.6%;实现利润10.05亿元,同比增长97.4%,首次跻身中国企业500强,实现集团“十三五”的良好开局。
        在中国企业联合会发布的2016中国500强榜单中,京粮集团首次跻身中国企业500强。经过农业部等八部委联合审定,集团再次被认定为农业产业化国家重点龙头企业。在第六届中国粮油榜评选中,集团荣获十佳粮油集团称号。“古船”品牌价值跃升至88.68亿元,同比增长了8.1%。
       2016年京粮集团创新经营模式,粮油贸易巩固以销定购、快进快销模式,年购销量跨越千万吨级。油脂板块运用套期保值、高举高打模式,实现收入、利润双超预算。粮食工业强化价值引领、变革经销模式,高附加值产品销售、经销商总数同比增长34%和41%。
       加快发展互联网+,随着3家电商体验店的落成、自贸区跨境电商业务的运营、与世纪互联和中鼎云携手打造京粮云数据中心和“数字产城”项目的启动,“产业园+OTO+环球购+体验店+大数据”的立体化电商发展模式逐步形成。
       积极推进产业与金融资本的结合,财务公司正式启动运营,与珠江控投的上市重组取得重大突破,集团投资的浙江小王子项目和京粮产业基金投资的同济堂、金正大、恒阳牛业项目均实现良好收益。
       在对外合作上,古船米业与吉林市粮食局合并重组、与诸城兴贸合资建设青冈玉米深加工和仓储物流园区、与蜜斯蜜餐饮公司合资发展烘焙产业等一批项目落地实施。各领域改革的持续用力、齐头并进,为集团发展注入新的动力。
       2017年,京粮集团将在保障职能充分发挥,提质增效、供给侧结构性改革、京津冀协同发展、“一带一路”、深化企业改革等方面迈出新步伐,产融结合、资本运作、规范化管理取得新进展,打造大粮商、大农业、大健康在关键环节和重要领域取得新突破,新一轮转型发展呈现新局面。
       2016年,京粮集团以疏解非首都功能为契机,加快实施推进“三退三进”战略。京粮集团在疏解非首都功能中实现了产业的转移腾挪、优化升级。
       在退城区进郊区上,对原南郊、西北郊粮库实施拆分式、吸收式重组,加快推进大兴粮油应急保障中心、中央和市级8个建仓项目建设,做到退与建并举、移与接有序,沿六环周边布局布点、打造“粮油储备物流+保障性加工”园区的构想更加清晰。
       在退城区进产区方面,京粮集团与吉林市粮食局共同组建成立吉林实业有限公司,产销结合、保障供应的能力进一步增强。依托山东福宽公司,将玉米深加工的触角伸入到黑龙江产区腹地。
       在退城区进港区上,京粮集团位于天津港的石化物流园区项目、自贸区跨境电商业务已经全面启动。位于黄骅港的800亩仓储物流加工园区项目已经完成规划。位于盘锦港的200余亩粮食物流中心项目已经达成意向,构建起国际贸易、北粮南运、储备物流的大通道、集散地、中转站。
    “疏解与提升相伴”,对于腾退出来的在京土地资源,京粮集团加快向符合首都功能的民生保障、连锁酒店、文化创意、电子商务产业转型,南苑和田村保障房、大磨坊文化创意产业园、怀柔河防口国际设计师精品酒店等项目开工建设,昌平、延庆麦穗酒店开业运营,京粮大厦、京粮广场电商体验店正式亮相。
       2017年,京粮集团要“充分发挥董事会的专业能力,加大对集团产业发展规划的指导。紧抓疏解非首都功能的重大机遇,加快构建‘一环两港三线多节点’的京津冀协同发展平台”,王国丰介绍,借助京津冀、环渤海的通道和自贸区的优势,顺势拓展全国粮油产业布局、国际粮油贸易通道,进而推进“立足北京、依托京津冀、聚焦环渤海、走向全国、放眼国际”的整体产业布局。

  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017