注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Farmer

关注粮棉食品 关注农业农民 关注百姓民生

 
 
 
 
 

日志

 
 
关于我

独立经济研究者,东方艾格农业、食品分析师,新华社特约经济分析师。农民出身,从事粮食加工技术、粮食棉花的行业、世界经济、公司战略研究,尤其关注中国粮食安全、宏观经济和国际食品企业的研究。 每日接受来自世界各地媒体关于粮食、棉花、物价、宏观经济的等以民生内容的采访。 现利用网络窗口便利同大家进行交流。

网易考拉推荐
 
 

国家粮食局:夏粮收购面临仓储压力  

2017-05-31 14:30:56|  分类: 粮食安全 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  本报北京5月15日电(记者李慧)国家粮食局副局长卢景波在15日召开的全国夏季粮油收购电视电话会议上透露,今年全国夏季粮油生产形势总体较好,预计产量和收购量仍将保持较高水平。目前粮食供给总体宽松,市场价格低位运行,新粮上市后面临下行趋势,启动小麦和早籼稻最低收购价执行预案的可能性较大。

  卢景波指出,今年我国夏季粮油播种面积基本稳定,气候条件总体正常,生产形势较好。其中,冬小麦播种面积持平略减,长势良好,预计产量基本持平;油菜籽播种面积和产量稳中略降;早籼稻播种面积略有下降。预计今年小麦、早籼稻旺季收购量将与去年基本持平,在1700亿斤左右;油菜籽收购量在370万吨左右。

  目前,我国粮食供给总体宽松,市场价格低位运行,国内外部分粮食品种价差依然较大,低价粮及其替代品进口对国内粮食市场的影响较为明显。与此同时,虽然优质粮油市场价格相对较高,但普通品种“麦强粉弱”“稻强米弱”现象仍在持续,小麦、稻谷消费需求在短期内也难以大幅度增加,市场价格下行压力较大。据监测,目前小麦市场价格出现季节性回落,部分地区已低于最低收购价水平,早籼稻价格普遍低于最低收购价水平。

  卢景波介绍,当前小麦和稻谷库存处于较高水平,部分市县仓容区域分布不平衡,需要采取措施妥善解决。部分主产区仓容偏紧,面临一定收储压力。初步估算,小麦和早籼稻仓容缺口约100亿斤,主要分布在江苏、安徽、江西、新疆、湖南、湖北等省区部分市县。此外,部分库存粮食储存时间较长,品质下降较快,加上气温逐步升高,汛期即将到来,安全保粮特别是安全度夏、度汛工作任务很重。
  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017