注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Farmer

关注粮棉食品 关注农业农民 关注百姓民生

 
 
 
 
 

日志

 
 
关于我

独立经济研究者,东方艾格农业、食品分析师,新华社特约经济分析师。农民出身,从事粮食加工技术、粮食棉花的行业、世界经济、公司战略研究,尤其关注中国粮食安全、宏观经济和国际食品企业的研究。 每日接受来自世界各地媒体关于粮食、棉花、物价、宏观经济的等以民生内容的采访。 现利用网络窗口便利同大家进行交流。

网易考拉推荐
 
 

中国企业乌克兰投资的纪实  

2017-06-06 17:24:31|  分类: 农业 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
5月底,乌克兰北部切尔尼戈夫州的科留科夫卡区,晴空万里,已是当地春播的尾期。早上5时,中乌泛达农业有限公司副总经理姜浩瀚和乌方分场场长米哈伊尔等农场工作人员就在田里忙活起来:给黑麦田犁地、为玉米田除草、进行小麦病虫害防治……最近这段时间,大家几乎天天从日出忙到日落。
乌克兰素有“欧洲粮仓”之称,但地广人稀、农业生产较为粗放。凭借先进的农业技术和丰富经验,中国投资已实现对乌克兰农业全产业链覆盖。而且,通过打开中国市场,乌克兰优质农产品拓宽了销路。
带来资金技术,两家农场快速扭亏为盈
中乌泛达农业有限公司(简称泛达公司)是中国河南黄泛区实业集团与乌克兰企业于2013年成立的合资公司。随后,泛达公司收购了科留科夫卡区的两家农场,租赁了6400多公顷的土地,目前累计投资约1000万美元,主要从事奶牛和肉牛养殖、饲料生产、粮食种植等,为当地农户创造了250多个就业岗位。
在农场工作了35年的米哈伊尔告诉本报记者,泛达收购的两家农场在苏联时期都是利润超百万卢布的明星企业。苏联解体后,受货币大幅贬值、资金匮乏等因素影响,这里的农业生产和经营情况不断恶化,农村人口大量流失,土地撂荒现象突出。中国企业到来后,购置了先进的农机设备,引进了优良的品种,采用现代管理技术,谷物产量和牲畜存栏量大大增加,企业不仅实现了盈利,而且效益逐年增加。
泛达公司总经理张振华对本报记者表示,乌克兰地广人稀,土地资源丰富,但主要是粗放式的农业生产模式;河南人多地少,农业技术实力雄厚,精耕细作经验丰富。因此,双方在农业领域的合作存在天然的互补性。泛达所在的切尔尼戈夫州是乌克兰传统的畜牧区,不仅适宜种植可作生产饲料的农作物,而且拥有丰富的天然草场,因此公司将发展奶牛和肉牛养殖作为经营重点。
近年来,中方技术人员进行了奶牛品种改良、牛场环境改造和饲料配方优化等,牛奶总产量提高了3倍,牛奶品质也从二级提高至一级。
挤奶工奥莉加告诉记者,目前公司有近2000头牛,其中奶牛750头,单头奶牛产奶量较之前翻了一番,新引进的荷斯坦奶牛日产奶量达到22升以上,肉牛的增重速度也大大提高。现在挤奶工的工资达到7000至8000格里夫纳(1美元约合26格里夫纳),是乌国内最低工资标准3200格里夫纳的两倍多。随着农场效益的提升,不少当地农户纷纷返乡重新种地、养牛。
热心公益事业,民众从心存疑虑转为喜爱尊敬
在当地农户看来,泛达公司不仅给他们带来就业岗位和稳定收入,还热心当地公益事业。过去镇上的道路崎岖不平,泛达来到之后,几年时间帮镇上修好了道路;泛达公司一直以低于市场的价格为当地学校和幼儿园提供爱心鲜奶;镇上有哪户遇到困难了,泛达也会给予一些力所能及的资助……经过几年发展,当地民众对中国“庄稼汉”的感情从起初的陌生和疑虑转变为如今的喜爱和尊敬。村里有个苏联时期遗留下来的体育馆,村民们主动提出,免费让中国员工使用。中国员工可以健身、打篮球,与当地村民一起锻炼。
泛达公司所在的科留科夫卡区人口稀少,地理位置偏僻,距乌克兰首都基辅240公里。在国外种地和养牛不光辛苦,还要忍受寂寞。泛达中方员工住村子里,刚来的头三年,这里既不通宽带,也没有3G手机信号,想给家人发个微信都十分困难。
为丰富大家的业余生活,在农闲的时候,公司组织中方员工学俄语,每周3次,每次1—2小时。经过两年多的学习,现在中方12名员工全都可以用俄语与当地员工进行日常交流和工作沟通,极大增进了中乌员工之间的感情。90后小伙子冯凯兵脑子活,记性好,俄语水平进步很快,无需翻译陪同,就可单独出差和参加技术推广会。
受益于一带一路,中乌农业合作卓有成效
黄泛区实业集团副总经理刘聪在接受本报记者采访时说,黄泛区实业集团作为国有农垦企业,凭借自身组织、管理、人才、技术等方面优势,抓住国家农业“走出去”和“一带一路”建设的机遇期,在乌克兰抢占先机,扎根创业。
近年来,在“一带一路”框架下,中乌双方农产品贸易开放力度不断加大。继乌克兰的玉米、大豆、大麦等相继获得中国市场的准入认证后,中乌双方日前签署了乌克兰牛肉输华议定书,中国市场对乌克兰牛肉正式开放。
在“一带一路”倡议推动下,中乌农业领域合作充满机遇。令泛达人感到振奋的,还有乌克兰营商环境的不断改善,乌政府重视吸引外国投资,通过修改法律简化投资审批,延长劳务许可期限,方便投资者在乌工作。当得知记者来泛达采访,科留科夫卡地区行政长官米罗什尼琴科主动约见记者。米罗什尼琴科对泛达近年来在解决当地就业和增加当地税收方面所做的贡献给予充分肯定,并表达了全面加强与中国合作的强烈愿望。
中国驻乌克兰使馆商务参赞刘军向本报记者表示,当前乌政府已将农业作为国民经济发展的支柱产业,加大了吸引外资的力度。乌克兰种植业平均利润率超过20%,农业投入产出比较高,加之乌农业用地租金低,租赁手续便利,因此对外国资本具有较强吸引力。近年来,黄泛区实业集团、中粮集团等中国企业加大对乌投资力度,中国投资已实现对乌农业全产业链的覆盖。泛达公司率先进入乌农业生产领域,获得了良好的发展机遇,希望有更多中国企业进入乌农业和食品加工领域,让“欧洲粮仓”的优质农产品通过“一带一路”建设丰富中国百姓的餐桌。
  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017