注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Farmer

关注粮棉食品 关注农业农民 关注百姓民生

 
 
 
 
 

日志

 
 
关于我

独立经济研究者,东方艾格农业、食品分析师,新华社特约经济分析师。农民出身,从事粮食加工技术、粮食棉花的行业、世界经济、公司战略研究,尤其关注中国粮食安全、宏观经济和国际食品企业的研究。 每日接受来自世界各地媒体关于粮食、棉花、物价、宏观经济的等以民生内容的采访。 现利用网络窗口便利同大家进行交流。

网易考拉推荐
 
 

中企史上最大规模海外并购交割 花费430亿美元(评:走出去看国际,更要盯国内)  

2017-06-09 08:49:35|  分类: 农业 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  中新社柏林6月8日电 (记者 彭大伟)中国化工集团公司(中国化工)与瑞士农化和种子公司先正达(Syngenta)8日相继宣布,前者已完成对后者要约的第二次交割。截至目前,中国化工已拥有先正达股份94.7%。至此,这桩中国企业史上最大规模海外并购已正式完成交割。
 
  总部设在瑞士巴塞尔的先正达是全球农化行业的领头羊及全球种子行业的领先企业之一,其2.8万名雇员分布在全球90多个国家。总部位于北京的中国化工是中国最大的化工企业,在150个国家和地区拥有生产、研发基地和营销体系。

  2015年,美国种业巨头孟山都曾试图率先收购先正达,但遭到后者拒绝。2016年9月,孟山都被德国最大的生物制药企业拜耳以660亿美元收购。

  根据中国化工和先正达于2016年2月达成的收购协议,中国化工用于收购先正达已发行股本金的总价值为430亿美元。

  今年4月,中国、美国、欧盟和墨西哥等反垄断监管机构均已批准中国化工收购先正达。今年5月,先正达正式宣布,其股东已接受中国化工的收购要约。

  本月8日,中国化工宣布完成对先正达要约的第二次交割。根据中国化工发布的声明,2017年5月4日以后接受要约的先正达股东已于2017年6月7日收到465美元/股的对价,美国存托凭证(ADS)持有人同日收到93美元/ADS的对价。

  中国化工表示,相关法律法规准许后,先正达股票将从瑞交所退市、美国存托凭证(ADS)将从纽交所退市。

  近年来,中国化工已成功收购了法国、英国、以色列、意大利、德国等国数家行业领先企业。(完)

评论:
2012年以后中国企业的中国大量走出去,取得良好的业绩,举世瞩目;这是中国经济发展到一阶段的下特定的国际环境造就的,企业走出去对于中国企业的全球资源配置有重要意义。但是,中国企业走出去必须量力而行,出去会有更大的风险,更强的竞争,正重要的中国政治经济的背景下决策模式通国外市场化背景的决策模式存在明显的差异,走出去后依靠政府权利干预市场谋取企业利益模式不复存在,所以我们的走出企业必须练就真正内功。否则走出去会得不偿失,这里有太多的教训,尤其央企走出去更要深入考察,谨慎决策,也有着太多的教训。

对比全球市场机会,中国市场会才是全球最有机会的市场,中国不仅沿海地区有全球最大的市场,内地人口、资源状况更是具有全球最大市场和资源潜力;如果我们采取二次改革开放,消除户籍对人力资源资源流动限制;大幅度削减政府机构冗余人员,降低社会成本;大幅度降低事业单位冗余人员,尤其是高速公路收费点采取完全自动收费系统,大幅降低国内物流成本,降低企业、居民的生产生活成本;同时解放大量高素质人员,投入有效的生产活动,我们经济会有更大发展,我们国内才是机会最为明显的市场。
走出去看国外,更要看国内,这样我们走出企业才能更大发展,人民的生活才能更好,我们的经济和社会才能实现可持续的发展。

  评论这张
 
阅读(31)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017