注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Farmer

关注粮棉食品 关注农业农民 关注百姓民生

 
 
 
 
 

日志

 
 
关于我

独立经济研究者,东方艾格农业、食品分析师,新华社特约经济分析师。农民出身,从事粮食加工技术、粮食棉花的行业、世界经济、公司战略研究,尤其关注中国粮食安全、宏观经济和国际食品企业的研究。 每日接受来自世界各地媒体关于粮食、棉花、物价、宏观经济的等以民生内容的采访。 现利用网络窗口便利同大家进行交流。

网易考拉推荐
 
 

江苏土地托管破解地租过快上涨难题  

2017-07-10 17:52:54|  分类: 农业 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

近年来,江苏土地流转率远高于全国平均水平,已超60%。我省粮田流转费,一般在每亩每年800元左右,有的地方已超1000元,徐州有的田块甚至高达1100元。如果风调雨顺且粮价正常,种粮大户和家庭农场还能赚到钱,但如果遇到去年那样秋雨不止、粮价低迷的情况,不赚钱乃至亏本就在所难免了。
有人认为,节节上涨的土地流转费已成为农业规模经营的一大瓶颈。对此,中央农村工作领导小组副组长兼办公室主任陈锡文认为,规模经营并不只有流转土地一个途径,还可以“绕开”流转费这一门槛,形成土地流出、流入双方风险共担、利益均分机制,那就是土地托管。
陈锡文说,由于合作社或大户在生产环节有较高专业水平,土地托管后便于采用更加科学种植方式、更加有效的田间管理和先进的机械耕种收割,实现劳动力与各种生产资料的有效利用,从而减少不必要支出,而节约的钱又是农民的。简单地说,土地托管就是专业的人做专业的事,通过集约化生产实现农业增产、农民丰收。
记者曾长期跟踪采访10多位种粮大户,其中有几位种粮大户准备转变思路,从单一流转土地种粮改为搞土地托管。一位种粮大户说,前几年之所以种粮效益不错,一来粮食连年增产,粮价逐年上调,二来土地流转合同是早几年订的,流转费用比较低。但去年粮价低迷,而到期的土地流转费用要提高,两边一挤压,种粮效益就下去了,去年亩均种粮纯效益只有100元左右。如果改为土地托管,去除农资和劳动力成本,托管收入能达每亩200元左右;与流出土地的农民签订目标产量后,产量多出部分双方分成,总的来说每亩纯收入能达300元左右。“这样我只要用心种好田就可以,不用担心粮价波动,更不用担心土地流转费会不会提高。”
事实上,近年来我省很多地方已在尝试土地托管。4年前,南通在省内率先推出土地“全托管”,到去年年底,该市“全托管”服务主体达1145家,服务面积50.9万亩,占水稻面积的1/5,服务农户14.26万户。近两年来,徐州市土地托管经营服务也发展迅猛,目前托管面积208.6万亩,占全市粮食种植面积的19%,其中全程托管114.5万亩。
记者注意到,这些年来,很多地方对土地流转很重视,而对土地托管认识不足,重视不够。首先是扶持力度不够,现有的一些从种植大户转行为土地托管大户的农民,原先享受的优惠政策被取消,金融支持力度也削弱了;其次,很多地方设立土地流转信息和交易平台,却忽视土地托管信息收集,也没有交易平台,等等。其实,土地托管也是一种规模经营,而且能够实现托管双方的双赢——既能避免大户因流转费过高而放弃种田,又能保证农田产出增加、农民增收,这样的好事为什么不推广呢?
  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017