注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Farmer

关注粮棉食品 关注农业农民 关注百姓民生

 
 
 
 
 

日志

 
 
关于我

独立经济研究者,东方艾格农业、食品分析师,新华社特约经济分析师。农民出身,从事粮食加工技术、粮食棉花的行业、世界经济、公司战略研究,尤其关注中国粮食安全、宏观经济和国际食品企业的研究。 每日接受来自世界各地媒体关于粮食、棉花、物价、宏观经济的等以民生内容的采访。 现利用网络窗口便利同大家进行交流。

网易考拉推荐
 
 

到2020年,我国全国范围将推广使用车用乙醇汽油,马文峰认为投资需谨慎!  

2017-09-13 17:51:45|  分类: 世界经济 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
十五部委联合发方案:推广车用乙醇汽油 2020年全覆盖,马文峰认为,当前产业政策和世界宏观环境的叠加,将会导致全球粮食价格再创新高,考虑世界石油供应的增长,石油价格不会冲击历史新高,投资燃料乙醇的企业将会陷入新的困境,除非企业的有新的技术革命----纤维素酶生物技术革命---在没有环境污染和极低能源消耗的情况大幅提高纤维素水解生化反应中间体的生产效率,否则,投资企业可能陷入困境,无法获取有效收益!


  今天(9月13日),由国家发展改革委、国家能源局、财政部等十五部委联合印发《关于扩大生物燃料乙醇生产和推广使用车用乙醇汽油的实施方案》,根据方案要求,到2020年,我国全国范围将推广使用车用乙醇汽油。

  车用乙醇汽油,简单的理解就是,在汽油中添加10%的生物燃料乙醇,也就是我们通常说的酒精。添加燃料乙醇的汽油,可有效减少汽车尾气中的碳排放、PM2.5等细颗粒物排放以及其他有毒物质的污染,从而改善空气质量。

  中石化集团科技部原主任、教授级高工 乔映宾:因为酒精里边含氧,它能够燃烧得很完全,所以碳氢也可以大幅度的降低,我认为它是环境友好可再生能源。

  2020年全国汽车“喝酒精”

  我国早在2001年,就开始在部分省市试点推广车用乙醇汽油,目前已经有11个省份使用了乙醇汽油,占到全国汽油消费总量的五分之一。方案的出台,标志我国开始在全国全面推广。到2020年,车用乙醇汽油基本实现全国全覆盖。
马文峰认为,我们回顾过去十年美国推出燃料乙醇计划,带来世界粮食大幅上涨,到2008年因为世界粮食价格大幅上涨,2012年全球粮食价格达到世界顶峰,美国、中国等国改变政策世界粮食价格出现大幅下滑。当前是美元开始贬值,中国玉米播种的面积大幅下降,世界粮食价格出现,明显上涨压力。当前北京重新推出燃料乙醇计划,将会带来世界粮食和农产品价格大幅上涨,可能形成推动燃料乙醇产业政策和美元贬值的宏观金融环境的叠加,中国粮价带动的全球粮食价格大幅上涨,面对产业政策和全球宏观经济环境,同时农业方面政策大幅度削减玉米的播种面积。产需的反向变动,全球玉米的安全系数必然大幅下滑。安全系数下滑和美元贬值,全球粮食价格将会再创历史新高,同时国际石油供应增长,粮价上涨,燃料乙醇生产产本大幅提高,但是世界油价因为供应增加受到严重压制,国际石油价格的不能冲击新的高度,燃料乙醇企业难以出现较好的收益,一些企业可能出现困境,因此当前计划进入燃料乙醇的企业应当慎重考虑,蜂拥进入燃料乙醇的现象需要引起高度警惕!!
  评论这张
 
阅读(177)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017