注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Farmer

关注粮棉食品 关注农业农民 关注百姓民生

 
 
 
 
 

日志

 
 
关于我

独立经济研究者,东方艾格农业、食品分析师,新华社特约经济分析师。农民出身,从事粮食加工技术、粮食棉花的行业、世界经济、公司战略研究,尤其关注中国粮食安全、宏观经济和国际食品企业的研究。 每日接受来自世界各地媒体关于粮食、棉花、物价、宏观经济的等以民生内容的采访。 现利用网络窗口便利同大家进行交流。

网易考拉推荐
 
 

四十年来青藏高原初夏时节降水显著增加  

2017-09-13 19:41:14|  分类: 农业 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  新华社拉萨9月4日电(记者黄兴、张汝锋)中科院科研人员一项最新研究表明,近四十年来,青藏高原在5至6月初夏时节降水呈显著增加趋势,受此影响植被明显变绿。这佐证了青藏高原气候变化的态势,上述成果已于近日在《地球物理学研究杂志——大气》发表。
  青藏高原是全球变化的“敏感区”,近年来青藏高原气候暖湿化趋势加剧,长时段的高原气候变化已成学术界研究热点。近期,中国科学院大气物理研究所博士研究生张文霞与其导师研究员周天军和副研究员张丽霞,基于均一化的逐日台站降水资料研究表明,自1979年以来青藏高原中东部降水在5月份呈显著增加趋势。
  张文霞介绍说,降水增加为下游地区农作物灌溉提供有利条件,高原土壤湿度在初夏显著增加,加之此时为植被生长开始时期,受此影响植被明显变绿。此外,青藏高原东南部降水增加亦将通过径流缓解下游地区水资源短缺问题。
  初夏时节青藏高原降水缘何呈增加趋势?据分析,由于上世纪90年代末,太平洋年代际振荡由正位相转为负位相,5月份亚洲大陆和印度洋间的经向海陆热力梯度自1979年以来增加,南亚夏季风爆发提前,故5月份由北印度洋向高原的西南水汽输送增强,进而造成近四十年来高原5月降水增加。
  生活在青藏高原的人们也切身感受到降水增加带来的气候变化。以拉萨为例,今年雨水较为充沛,有时往往终日下雨,市区南北方向的群山都逐渐变绿,盛夏时节市区植被也翠绿欲滴。夏季高原变湿变绿,人体舒适度也相应提升。
  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017