注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Farmer

关注粮棉食品 关注农业农民 关注百姓民生

 
 
 
 
 

日志

 
 
关于我

独立经济研究者,东方艾格农业、食品分析师,新华社特约经济分析师。农民出身,从事粮食加工技术、粮食棉花的行业、世界经济、公司战略研究,尤其关注中国粮食安全、宏观经济和国际食品企业的研究。 每日接受来自世界各地媒体关于粮食、棉花、物价、宏观经济的等以民生内容的采访。 现利用网络窗口便利同大家进行交流。

网易考拉推荐
 
 

2020年全面推广车用乙醇汽油,采取有效措施应对负面影响  

2017-09-15 23:57:14|  分类: 粮食行情分析 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

基本观点:十五部委联合发推广车用乙醇汽油,到 2020年由目前的11个省份覆盖的全部的省区。马文峰认为,当前产业政策和世界宏观环境的叠加,将会导致国内及全球粮食价格再创新高。油价方面,受到供求等多方面的影响,油价格不会冲击历史新高或者石油/酒精的比价将会保持相对低位,投资燃料乙醇企业的过度可能会陷入新的困境,除非企业的有新的技术革命----纤维素酶生物技术革命---在没有环境污染和极低能源消耗的情况大幅提高纤维素水解生化反应中间体的生产效率,否则,投资企业可能陷入困境,无法获取有效收益!因此我们必须采取科学合理的应对预案,确保政策实现最优的社会效益。


9月13日,由国家发展改革委、国家能源局、财政部等十五部委联合印发《关于扩大生物燃料乙醇生产和推广使用车用乙醇汽油的实施方案》,根据方案要求,到2020年,我国全国范围将推广使用车用乙醇汽油。在汽油中添加10%的生物燃料乙醇。专家报告显示,添加燃料乙醇的汽油,可有效减少汽车尾气中的碳排放、PM2.5等细颗粒物排放以及其他有毒物质的污染,从而改善空气质量。更重要的,燃料乙醇来源于可再生绿色植物的合成物,为环境友好可再生能源。


一、乙醇汽油和燃料乙醇不是新生事物,国内国外燃料乙醇的发展均明显带来粮食价格上涨。


中国早在2001年,就开始在部分省市试点推广车用乙醇汽油,燃料乙醇的生产能力迅速扩大,带来玉米需求的快速增长,国内玉米价格发生变化,到2004年粮食出现大幅上涨,2008年出现更为猛烈增长,国家被迫终止的对玉米深加工的支持。目前我国已经有11个省份使用了乙醇汽油,占到全国汽油消费总量的五分之一。新方案出台后,我国开始在全国范围全面推广车用乙醇企业。到2020年,车用乙醇汽油基本实现全国全覆盖。


 图1 中国玉米的月度价格走势

2020年全面推广车用乙醇汽油,采取有效措施应对负面影响 - Farmer - Farmer

 


?伴随车用乙醇汽油的全面推广,燃料乙醇的消耗大幅提升,由当前260万吨的燃料乙醇消耗量提高到1300万吨,仅车用乙醇每年粮食消耗量不低于4000万吨,考虑其他方面乙醇需求的700万吨,到2020年我国乙醇年产量由当前接近900万吨(1080万千升)提高到2020年的2000万吨;生产乙醇的粮食消耗量提高较当前提高一倍达到6400万吨,总体工业用粮将会由当前的9926万吨提高1.50亿吨,新增车用乙醇生产加工粮食消耗分别提高1000、1000和1000万吨,总体提高3000万吨;按在当前的发展趋势到2020年我国的粮食安全系数当前的54.39%降到当期37.20%;为2000/01年以来的最低水平。从单度粮食的供求市场的来看,安全系数冲击历史新的低位,粮食价格然冲击历史高位。


 图2 中国发酵乙醇年度产量及年度增长率

2020年全面推广车用乙醇汽油,采取有效措施应对负面影响 - Farmer - Farmer

 

 图3、中国粮食的作物年度消费、期末库存和安全系数

2020年全面推广车用乙醇汽油,采取有效措施应对负面影响 - Farmer - Farmer

 

?全球来看,2000以来国际上美国是世界主要国家推动燃料乙醇计划的国家,美国燃料乙醇计划带来世界粮食大幅上涨,到2008年因为世界粮食价格大幅上涨,中国改变量生物能源政策,但是美国继续推进燃料乙醇,2012年全球粮食价格达到世界顶峰,美国、中国等国改变政策世界粮食价格出现大幅下滑。国际价格出现大幅下滑,中国价格在政策的支持保持高位,但是存在明显的下行压力。


 图4 国际玉米的月度价格走势

2020年全面推广车用乙醇汽油,采取有效措施应对负面影响 - Farmer - Farmer


2、宏观经济变动同粮食价格变动存在明显的相关性


全球股指的综合指数和美元综合指数的倒数走势的贬来看粮食近乎同比,相互影响,粮价过快上涨的可能推动美元的贬值,相反货币的贬值也必然带来的粮食价格大幅上涨。在研究粮食价格是考虑供求也必须考虑宏观经济的影响。


 图5 全球谷物综合指数与美元综合指数倒数走势对比

2020年全面推广车用乙醇汽油,采取有效措施应对负面影响 - Farmer - Farmer

 


玉米月度价格的变化和美元综合指数倒数同比来看,玉米价格变化既受到的供求的影响,同时也受到美元价值变化的影响,大部分时间保持同步变化关系。美元贬值,美元综合指数的倒数上涨,全球宏观经济扩张,玉米的价格也会出现扩张,美元升值,美元综合指数的倒数出现下降,玉米价格也会出现下降。


 图6 玉米价格及美元综合指数倒数月度同比变化走势对比

2020年全面推广车用乙醇汽油,采取有效措施应对负面影响 - Farmer - Farmer

 


?3、当前种植产业与宏观分析决定看出后期的粮食价格将会出现上涨。


中国玉米播种面积在国家政策的强压下出现连续两年出现回落,特别2017年东北地区的春季以来旱情更是影响玉米生产,2017年中国玉米面积产量将会出现大幅下降,中玉米将会在10月份以后开启上涨模式。但是当前国家在玉米和整体的粮食生产政策的影响,中国玉米及整体粮食价格已经存在上涨的压力;世界粮食在2014年以来的低价的影响,生产也受到影响,价格出现明显上涨压力。


宏观经济来看,更加重要在于当前美元处于下滑的区间,美元经历2014年6月开始的大幅上涨到2017年7月一直处于历史的高位,近期开启较为明显的下降,未来三年的美元将会处下行区间。


 图7 美元综合指数的月度走势及变化

2020年全面推广车用乙醇汽油,采取有效措施应对负面影响 - Farmer - Farmer

 



美元的贬值,中国玉米产量的下降两项因素足以推动粮食价格的上涨上涨,尤其玉米价格必然出现低位反弹,当前反趋势正在形成,预计9-10月以后玉米的反弹将会开始启动。


4中国政府燃料乙醇的推动更进一步坐实了后期粮价上涨


当前北京重新推出燃料乙醇计划,玉米等能源的作物的需求将会出现较长时间的需求增长,在生产的下滑之后的需求扩张避让推动价格上涨,美元的贬值必然加剧粮食价格的回升,玉米价格的回升更是首当其冲,而且持续较长的时间。


面对单一市场的供求观及的变化、宏观经济周期和燃料乙醇的产业政策、三种因素叠加的背景下,中国粮价及全球粮食价格大幅上涨,全球粮食价格将会两年内再创历史新高;同时国际石油在油价上涨的推动下供应增长,粮价上涨,燃料乙醇生产产本大幅提高,但是世界油价因为供应增加受到严重压制,国际石油价格的不能冲击新的高度,燃料乙醇企业难以出现较好的收益,一些企业可能出现困境,因此当前计划进入燃料乙醇的企业应当慎重考虑,蜂拥进入燃料乙醇的现象需要引起高度警惕!!


5、面对粮价可能出现上涨,我们必须采取的有效的应对措施确保粮价的涨幅可控。


1)燃料乙醇项目的推进必须避免蜂拥而上,否则会形成踩踏现象,燃料乙醇也首先发挥后现有的产能,提高现有企业的设备利用效率,实现最大社会效益。同事国家对向上企业的项目的选择必须在总体规模、地区分布、技术先进程度,企业资金充裕程度等方面进行认真核准,确保新上项目可以实现良好的经济效益和社会效益。


2)新上项目必须采取先进适用技术,充分利用物质原料,降低各项物质消耗和能源的消耗,从而实现单位产量燃料乙醇的物质和能源的消耗量达到最低水平。一方面充分利用多余的粮食,同时加大纤维素水解酶的生化机理研究,在粮食供应紧张时可以充分作物秸秆提升燃料乙醇及及其他各项生化反应的原料底物,提供各种基础化工原料。


3)对应于作物秸秆的我们可以作物生物质能源的选择原料,但是秸秆的最有效的转化为大力发展畜牧养殖,经过反刍动物过腹消化转化优质动物蛋白,粪便通过微生物发酵转化甲烷,从而形成生物有机肥量和生物质可再生能源为最优转化路径。最下策,我们也可以直接集中燃烧发电,也会产生的较好的效果。


总体来看,当前产业和宏观环境下,国家推出全面推广车用乙醇汽油,坐实的粮价上涨的基础,利于中国经济的全面复苏,面对粮价可能出现较大幅度的上涨,我们必须采取有效的应对措施,确保粮价的涨幅可控,同时深加工的发展必须实现切实有效的行业技术进步推动生产率水平的大幅提升,更重要采取科学实用措施最有效利用大自然富裕有效生态资源,为人类创造最完美的生存环境。

  评论这张
 
阅读(17)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017