注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Farmer

关注粮棉食品 关注农业农民 关注百姓民生

 
 
 
 
 

日志

 
 
关于我

独立经济研究者,东方艾格农业、食品分析师,新华社特约经济分析师。农民出身,从事粮食加工技术、粮食棉花的行业、世界经济、公司战略研究,尤其关注中国粮食安全、宏观经济和国际食品企业的研究。 每日接受来自世界各地媒体关于粮食、棉花、物价、宏观经济的等以民生内容的采访。 现利用网络窗口便利同大家进行交流。

网易考拉推荐
 
 

招商局港口72.28亿港元购巴西第二大港口90%股权  

2017-09-06 17:46:40|  分类: 物流 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  9月4日,招商局港口(00144.HK)公告称,通过过全资附属公司广升发展有限公司(CM SPV)与巴西巴拉那瓜港口营运商TCP及售股股东订立购股协议。以代价2,891,250,227.92 雷亚尔 (约 72.28亿港元,折合人民币60.68亿元) 收购TCP 90%的股权。

  CM SPV拟向售股股东FIP 1、FIP 2、FIP 3、Soifer、Pattac、TucPac、Galigrain及TCB购买初步销售股份及个人卖方股份,共占交割日期按全面摊薄基准计算的TCP已发行股本的90%,交割后,公司将通过CM SPV持有TCP已发行股本总额的90%,而其余10%的TCP已发行股本将分别由Soifer持有约6%、Pattac持有约2%及TucPar持有约2%。

  根据公告,个人卖方包含13人,均为TCP现任或前任管理人员,并为TCP购股权计划的受益人。

  TCP 及其附属公司主要从事在巴拉那瓜港口营运集装箱码头特许经营业务。位于具备卓越通航条件且 24 小时运作的屏蔽港湾,TCP具备独有基础设施,可服务使用拉丁美洲贸易航道来往的最大型船舶及为巴西第二大集装箱码头,目前设计产能为每年处理 150万个标准箱,于完成计划扩建后将进一步增至每年 240万个标准箱,而扩建计划预期将于今年较后时间开展及预期将于2019年下半年竣工。同时,TCP Log(TCP的全资附属公司)提供门户至港口综合物流服务,专注为进口商及出口商提供专案性物流解决方案。

  TCP码头位于巴西东南沿海的巴拉那州,为巴西第二大集装箱码头,也是区域内唯一的集装箱门户港。码头经济腹地涵盖巴西东南部最重要的沿海地带,集中了巴西全国45%的人口以及48%的GDP。

  目前,该港口水深12.3米,岸线长879米,共有3个集装箱泊位以及33公顷堆场,吞吐能力为150万标箱,扩建后吞吐能力将达到240万标箱。 2015年和2016年TCP吞吐量分别为81.6万标箱及75.9万标箱。该码头特许经营权将于2048年届满。

  招商局港口方面表示, 收购 TCP 将进一步完善招商局港口的海外港口网络布局,其海外港口业务将由现在的南亚、非洲、北美及欧洲扩展至拉丁美洲地区。此外,招商局港口可利用TCP 的海运枢纽,作为发展其物流网络、 进出口、工业区及潜在住宅项目以及相关的金融服务平台,发挥更大的商业协同效应。

  招商局集团副总经理、招商局港口董事局副主席胡建华指出,“巴西是拉丁美洲最大的经济体,具有巨大的市场潜力与充足的资源储备。巴西是金砖四国的成员之一,同样也是中国在拉丁美洲最重要的战略合作和贸易伙伴。此项交易表达了招商局集团对金砖国家以及“中巴共同行动纲领”的商业合作的意愿。本交易除了帮助我们达到商业目的同时,也能够促进中国与巴西两个国家之间的贸易发展以及全面战略合作关系。

  招商局港口董事总经理白景涛表示,TCP不只是招商局港口进入巴西的奠基石,同时也是两国日渐增多的商品贸易往来的未来枢纽。招商局港口将凭借其国际码头营运经验以及当地关系,帮助TCP延续其巴西与拉丁美洲领先港口之一的成功故事。

  白景涛认为,本次标志性的收购反映了招商局港口对巴西经济的信心,并承诺将对当地基础建设作出贡献,以及增加金砖国家之间的贸易业务量。

 
  评论这张
 
阅读(38)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017