注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Farmer

关注粮棉食品 关注农业农民 关注百姓民生

 
 
 
 
 

日志

 
 
关于我

独立经济研究者,东方艾格农业、食品分析师,新华社特约经济分析师。农民出身,从事粮食加工技术、粮食棉花的行业、世界经济、公司战略研究,尤其关注中国粮食安全、宏观经济和国际食品企业的研究。 每日接受来自世界各地媒体关于粮食、棉花、物价、宏观经济的等以民生内容的采访。 现利用网络窗口便利同大家进行交流。

网易考拉推荐
 
 

2017年甘肃省马铃薯种植面积达1083万亩,但是单产依然偏低  

2017-10-19 16:52:25|  分类: 农业 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


2017年09月28日15:38  来源:人民网-甘肃频道

 
人民网兰州9月28日电(王文嘉)9月28日上午,记者从甘肃省政府新闻办召开的新闻发布会上获悉,据预计,今年甘肃省马铃薯种植面积约1083万亩,鲜薯产量约1200万吨。其中,定西市是甘肃省马铃薯种植面积最大、最集中的区域,年均种植面积约300万亩。全省鲜薯单产的1.1吨/亩,折合干粮产量的300公斤/亩;这一单产水平明显偏低,马铃薯的单产的偏低依然制约产业的发展。马铃薯发展必须产业化发展的带动才能有效发展。

据了解,甘肃省马铃薯主产区年降雨量不足350毫米,土壤疏松、土层深厚、耕地养分富钾、昼夜温差大,生产的马铃薯具有薯块大、薯型整齐、口感好、耐贮运的特点,且淀粉含量较全国高1-2个百分点。

据甘肃省农牧厅总经济师梁仲科介绍,近年来甘肃先后培育出陇薯、甘农薯、天薯、渭薯和庄薯等70多个新品种,成功引进大西洋、夏伯蒂等国外优良品种,现已形成茎尖脱毒苗培育--温室繁殖原原种--网室扩繁原种--大田扩繁一、二级良种的马铃薯种薯五级扩繁体系。全省年产原原种10亿粒以上、种薯170万吨。

在马铃薯加工方面,由精淀粉发展到粉条薯条、墙漆涂料和马铃薯馒头、挂面等主食化产品,形成了“吃干榨净”式的产业循环链条。梁仲科介绍,甘肃省已建成具有一定规模的马铃薯加工企业100多户,其中国家级重点龙头企业2家,年应税收入在1500万元以上的企业达到了7家,每年加工马铃薯鲜薯200多万吨,通过马铃薯加工实现增加值4.2亿元。

另据记者了解,甘肃全省共注册马铃薯品牌商标近40个,有5个产品获国家原产地地理标志注册。目前甘肃省有马铃薯批发市场10多个、购销网点1500多个、运销大户3500多户,每年运往北京、上海、广东、福建、河南等20多个省市的鲜薯达350万吨;另外销往斯里兰卡、沙特阿拉伯、阿联酋等国外的马铃薯产品达30万吨。

  评论这张
 
阅读(0)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017