注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Farmer

关注粮棉食品 关注农业农民 关注百姓民生

 
 
 
 
 

日志

 
 
关于我

独立经济研究者,东方艾格农业、食品分析师,新华社特约经济分析师。农民出身,从事粮食加工技术、粮食棉花的行业、世界经济、公司战略研究,尤其关注中国粮食安全、宏观经济和国际食品企业的研究。 每日接受来自世界各地媒体关于粮食、棉花、物价、宏观经济的等以民生内容的采访。 现利用网络窗口便利同大家进行交流。

网易考拉推荐
 
 

山东省沿海港口吞吐量突破15亿吨,总量居全国第2位  

2018-01-02 10:42:32|  分类: 物流 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

齐鲁网12月29日讯(记者 刘杰)记者从山东省政府新闻办公室今天上午在济南召开的新闻发布会上了解到,截至12月28日,今年山东省沿海港口吞吐量突破15亿吨,较去年同期增长5.4%,总量居全国第2位。其中,外贸完成7.9亿吨,金属矿石完成3.6亿吨,液体散货完成2.48亿吨,均居全国第1位;集装箱完成2530万标箱,占沿海港口全部货物吞吐量的近五分之一。  

  沿海港口吞吐量,作为国民经济发展的“晴雨表”,我省从2007年突破5亿吨,到2012年突破10亿吨,再到今年突破15亿吨,每五年跃升到一个新台阶,实现了港航建设发展的一次又一次历史性突破。据山东省交通运输厅厅长江成介绍,在全国沿海港口货物吞吐量排名前10位的港口中,我省青岛港、日照港和烟台港分别位居第5位、第9位、第10位,预计到年底,青岛港将突破5亿吨,日照港和烟台港将突破4亿吨。

  五年间,山东省沿海港口加快建设大型现代化专业化深水码头,累计完成投资542.5亿元,陆续建设完成了40万吨级矿石、30万吨级原油、22.6万立方米的液化天然气、20万吨级集装箱等一批世界级大型专业化深水泊位,大幅提高了全省沿海港口的接卸能力。截至目前,全省沿海港口生产型泊位达到581个,其中万吨级以上深水泊位达297个。

  五年间,山东省沿海港航转型升级,新产业、新业态、新技术、新模式不断丰富。青岛港董家口港区、日照港岚山港区、烟台港西港区等新港区已形成规模。青岛国际邮轮母港正式开港运营,已成为青岛新的“会客厅”和城市名片;威海港、东营港新建客运站相继投入使用。海上运力规模在结构调整中稳步扩大,已形成以国际远洋运输为主,国际贸易、海工装备修造为重要补充的产业布局。今年5月,总投资70多亿的青岛港全自动化码头投入运营,年通过能力520万标箱,可停靠世界最大的2万标箱集装箱船舶,单机平均作业效率创世界记录,成为目前世界上自动化程度最高、亚洲首个真正意义上的全自动化码头。

  同时,按照“应减必减、能放则放”的原则,加大简政放权力度。截至目前,山东省港航省级行政审批事项仅保留省际普通货船运输、船舶管理等6类8个事项,取消或下放16个包括海事、水路运输、港口经营等许可事项,承接交通运输部下放的许可事项5个。对于保留的许可事项,统一编制行政审批事项业务手册和办事指南并向社会公开,制定统一的服务规范和标准。积极推进网上办理,完善政务服务平台,方便群众办事。深入开展“平安港航”建设,按照省委省政府统一部署,认真开展港口危险化学品“大检查、快整治、严执法”紧急行动,盯紧抓牢港口危险货物和水路客运两个高风险领域,有效防范和遏制了重特大安全生产事故。

  港口,是海上丝绸之路的起点和支点。当前,山东省沿海港口发展进入了阶段性调整期。进入新时代,山东省港航事业将加快由总体适应、适度超前到引领发展的跨越,为建设“交通强国”和实现“两个100年奋斗目标”继续贡献力量。

  评论这张
 
阅读(0)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018