注册 登录  
 加关注

网易博客网站关停、迁移的公告:

将从2018年11月30日00:00起正式停止网易博客运营
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Farmer

关注粮棉食品 关注农业农民 关注百姓民生

 
 
 
 
 

日志

 
 
关于我

独立经济研究者,东方艾格农业、食品分析师,新华社特约经济分析师。农民出身,从事粮食加工技术、粮食棉花的行业、世界经济、公司战略研究,尤其关注中国粮食安全、宏观经济和国际食品企业的研究。 每日接受来自世界各地媒体关于粮食、棉花、物价、宏观经济的等以民生内容的采访。 现利用网络窗口便利同大家进行交流。

网易考拉推荐
 
 

国际大米本期价格全面上涨,提醒我们必须高度重视粮食安全和通胀爆发!  

2018-01-25 22:21:04|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

期货方面,郑州稻谷继续没有交易,人民结算和收盘价格保持稳定,折合美元价格小幅下降; CBOT市场价格明显出现明显上涨,美元的贬值带来世界价格上涨,同时东南亚的减产,中国南方地区的减产都对世界价格产生的推动作用。这是世界大米价格上涨诱因不是中国,而是印尼。

全球大米现货方面;世界主要国际大米监测价格全面上涨总体上涨。越南、泰国和印度大米均出现较大幅度上涨,较上期分别上涨8.28%、5.21%和2.72%。印尼因为国内减产,库存偏低,招标采购100万吨大米弥补国内库存,带过国际市场价格大幅上涨。当前,美元的贬值,世界通货膨胀开始显现,保证国内大米供应,防范恶性通胀爆发,印尼增加国际采购,带来的国际市场大米价格大幅上涨,也许会成为世界通胀爆发的影响。另外,日前中国财政部公布东盟国家的碎米、大米粗粒与粗粉征收5%的关税,不在采用配额管理,而且关税大幅下降,也增加中国市场对东南亚大米的需求。印尼的直接需求和中国的潜在需求带来国际市场大米价格上涨。

本周,国际大米市场因为印尼的采购再次大幅上涨,提醒我们必须高度重视国内主要粮食作物和农产品供应,如果中国对国际农产品出现的刚性需求,国际价格的涨幅将会超过印尼的需求增长,到时减少国际市场无法满足。

综合全球小麦、玉米、大米价格,全球主要谷物综合价格指数295美元/吨,当周价格较上周上涨1.79%;较上月上涨3.40%;较上年上涨9.96%;较两年前上涨22.45%;美元的贬值诱发世界通货膨胀正在诱发国际粮食价格上涨;国内谷物总体美元价格已经开始上涨,本周国内综合价430美元/吨,较上周上涨0.47%,较上月上涨3.19%

内外谷物价格上涨主要受到美元贬值幅度同货币贬值幅度接近,显示农产品价格同宏观经济关系较为密切。从当前的国内外环境来看,2018年要求我们必须粮食生产,发展农村经济,农村与农业改革示范区的加速构建需求尽快落实。

国内稻谷现货  稻谷市场不同地区,总体出现价格下行。国内稻谷和大米均呈现不同程度下降;2017年实际生产情况来看,国内实际的产量会有所下滑。国家降低东南亚碎米进口关税率,取消配额现在对国内的籼米价格产生压制。当时当前的国际价格的明显上涨会对后期进口成本产生推动作用,支出国内价格稳定或者上涨,甚至出现明显上涨。

进口成本,泰国大米进口成本出现明显上涨,不同等级的大米涨幅略有差异,其中5%碎米上涨4.02%25%碎米降幅较低,3.57%;进口成本的上涨将会推动国内大米价格上涨

大米消费,主要市场销售量粳米、籼米的销量均出现不同程度回升,显示市场的交易活跃,活跃的交易可能推动后期价格上涨。

  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018