注册 登录  
 加关注

网易博客网站关停、迁移的公告:

将从2018年11月30日00:00起正式停止网易博客运营
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Farmer

关注粮棉食品 关注农业农民 关注百姓民生

 
 
 
 
 

日志

 
 
关于我

独立经济研究者,东方艾格农业、食品分析师,新华社特约经济分析师。农民出身,从事粮食加工技术、粮食棉花的行业、世界经济、公司战略研究,尤其关注中国粮食安全、宏观经济和国际食品企业的研究。 每日接受来自世界各地媒体关于粮食、棉花、物价、宏观经济的等以民生内容的采访。 现利用网络窗口便利同大家进行交流。

网易考拉推荐
 
 

浙江乐清全早稻播种规模为12万亩,家庭农场专业化生产带来高效益  

2018-03-21 09:02:08|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

解决中国农民和农业问题的关键必须发展农村非农产业和归还农民完整的公民权利,大幅度增加农村地区人均经营性资产占有量,这是农业与农业发展部面临的最大挑战何。浙江已经走到前头,做了表率,我们需要在河南周口和安徽阜阳这个中国最大的农村与农业区尽快推广落实,方可实现我们乡村振兴的伟大目标。

人勤春来早,百事农为先。近日,乐清各乡镇(街道)的农户,抢抓农时,投入春耕生产。

 昨日,乐清日报全媒体记者随市农业局(林业局)工作人员下乡时看到,蒲岐镇的田间地头,随处可见农民们忙碌的身影,有的忙着用大型农机对土地进行机耕冬翻,有的忙着整理田地,有的忙着搭棚……到处是一派繁忙的春耕备播景象。

 “今年是‘短三春’,农时紧张,早在一个星期前我们就忙着育苗翻地搞春耕了。”乐清市胜春家庭农场负责人王胜春告诉记者,今年他计划种植早稻2000余亩,市里召开春耕备耕大会后,他便抢抓有利时机开始整地,浸种催芽,铺设秧苗,力争早稻早上市、大丰收。

 同样,在淡溪优美家庭农场优质稻米生产基地,基地负责人薛经维也在抢抓时节,一大早就忙着铺设秧苗、翻土,各项种植工序有序开展。

 “去年我们种了400多亩早稻,通过品牌化运作,每公斤卖到了12元。今年我们将种植面积扩大到了800余亩,并引进新品种,推进早稻生产。”薛经维说,在春耕备耕的同时,合作社还准备了大米礼盒包装袋,抢占小区超市等市场,提升稻谷附加值。

 据了解,今年乐清市早稻播种规模达12万亩。为保障春耕顺利进行,乐清早动员、早部署、早供应,合理备足种子、化肥、农药等物资,确保春耕备耕工作顺利开展。

 市农业局(林业局)相关负责人介绍,今年,乐清将提升粮油生产扶持力度,对所有种植早稻的农户,每亩补助80元;对全年早稻、连作晚稻、单季稻、大小麦复种面积达到50亩以上的种粮大户,每亩补贴140元,对连片种植50亩以上生长良好的油菜生产基地,每亩补贴50元。

马文峰评论:中国农业生产力的提升必须从非农产业和归还农民应有公民权利着手,加速农村地区剩余劳动力的有效转移和农村老年人享受完全公民权利,从事便利农业用地的有效流转,实现农业生产的产业化和规模化,浙江作为我们非农村最发达地区实现的农业农村剩余劳动力的有效转移和农村养老保障的城乡一体化,尽管人均耕地偏少,但是有效的劳动力转移和土地流转带来的专业化家庭农产的发展,推动农业劳动者人均经营性资产占有量的有效提升,解决农民人均资产占有量的严重不足,带动农业种植效益的大幅提升,农业生产也可实现致富。

  评论这张
 
阅读(31)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018