注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Farmer

关注粮棉食品 关注农业农民 关注百姓民生

 
 
 
 
 

日志

 
 
关于我

独立经济研究者,东方艾格农业、食品分析师,新华社特约经济分析师。农民出身,从事粮食加工技术、粮食棉花的行业、世界经济、公司战略研究,尤其关注中国粮食安全、宏观经济和国际食品企业的研究。 每日接受来自世界各地媒体关于粮食、棉花、物价、宏观经济的等以民生内容的采访。 现利用网络窗口便利同大家进行交流。

 
 

近百年撒哈拉沙漠面积已扩大了10%以上  

2018-04-25 08:49:11|  分类: 农业 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【环球网科技综合报道】据英国《每日邮报》3月30日报道,最新调查研究表明,全球变暖正引起撒哈拉沙漠面积逐渐扩大。科学家发现,一个世纪以来,撒哈拉沙漠面积已扩大了10%以上。随着全球气温升高,其他沙漠也可能会扩大。

美国马里兰大学大气和海洋科学教授萨曼特?尼冈表示,“尽管我们的调查结果只针对撒哈拉沙漠,但其他沙漠也可能会受到影响。”

研究人员在分析了非洲1920-2013年的季节性降雨量数据后发现,撒哈拉原来不是沙漠的地区现在竟也变成了沙漠。尤其是在夏季,撒哈拉沙漠面积扩大更加明显,在93年的时间里,扩大了近16%。

尼冈认为:“撒拉哈地区夏季升温,雨季变干与大气中温室气体和气溶胶的增多有关。”

尼冈说,“受哈德利环流影响,空气在赤道上升,在亚热带下降,因此沙漠通常在亚热带地区可见。气候变化很有可能扩大哈德利环流,从而引起亚热带沙漠北移。然而撒哈拉沙漠南移表明还有其他因素在起作用,比如大西洋多年代际振荡(AMO)和太平洋十年涛动(PDO)等气候现象。”

目前撒哈拉沙漠三分之二的扩大面积是由自然气候循环导致,另有三分之一是由于气候变暖导致。为了直接分析人为因素,研究人员使用数据方法排除了AMO和PDO因素。

报告的主要作者娜塔莉?托马斯说:“之前有许多研究都记录了撒哈拉和萨赫勒的降雨趋势。”“但是我们的研究是独一无二的,因为我们利用这些趋势以世纪时间尺度的形式来推断上沙漠扩张的变化。”

另外,这项研究还表明,气候变化导致良田面积减少。这将给当地乃至全球生存造成极大影响。

  评论这张
 
阅读(19)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018