注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Farmer

关注粮棉食品 关注农业农民 关注百姓民生

 
 
 
 
 

日志

 
 
关于我

独立经济研究者,东方艾格农业、食品分析师,新华社特约经济分析师。农民出身,从事粮食加工技术、粮食棉花的行业、世界经济、公司战略研究,尤其关注中国粮食安全、宏观经济和国际食品企业的研究。 每日接受来自世界各地媒体关于粮食、棉花、物价、宏观经济的等以民生内容的采访。 现利用网络窗口便利同大家进行交流。

 
 

内蒙古发布“农牧业高质量发展10大三年行动计划”  

2018-05-15 11:10:07|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2018年05月11日 16:45 来源:内蒙古晨报 编辑:海清
  内蒙古晨报全媒体平台消息(记者 温晔峰)5月11日,自治区政府新闻办召开“农牧业高质量发展10大三年行动计划”专题新闻发布会。会上,内蒙古农牧业厅关于“农牧业高质量发展10大三年行动计划” 做了介绍。

  据介绍,内蒙古农牧业厅结合内蒙古实际,提出制定实施10大行动计划。这10大行动计划为:

  (一)农牧业生产标准化行动计划。

  自治区将重点围绕玉米、马铃薯、大豆、小麦、水稻、向日葵、奶牛、肉牛、肉羊、生猪、马等11个优势产业,到2020年,制修订并推广一批全程绿色种养高质量标准,建成一批标准化生产基地,全面提升农牧业标准化、绿色化、优质化、高效化发展水平。

  (二)农牧业产地环境净化行动计划。

  自治区将重点围绕农牧业生产环境污染防控,通过推行农业生产“四进四控”,种养环节投入品监管,秸秆、农膜、畜禽粪污等农牧业废弃物综合利用等措施,实现“一控两减三基本”目标,到2020年,基本建立生产科学、环境清洁、约束有力、绿色高效的产地环境净化管理制度和技术体系。

  (三)农牧业科技支撑行动计划。

  自治区将重点围绕良种繁育、绿色种养、农牧业全程机械化和互联网+农牧业,培育引进一批优良品种,研究、推广一批提质量、保安全的农牧业生产新技术、新模式,创建一批绿色生产示范基地。

  (四)农牧业品牌提升行动计划。

  自治区将品牌打造与粮食生产功能区、重要农产品生产保护区、特色农产品优势区建设以及绿色、有机等产品认证紧密结合,聚焦品牌宣传推介、“三品一标”建设、优势畜产品产地追溯、特优区建设、农畜产品加工业提升、绿色农畜产品输出,重点打造提升呼伦贝尔、锡林郭勒草原肉羊、科尔沁肉牛、乌兰察布马铃薯、河套小麦、内蒙古杂粮、河套葵花籽6个区域公用品牌,每个盟市提升1-2个地方区域公用品牌,逐步构建起全区上下合力推进农牧业品牌提升的工作体系,力争到2020年打造20个以上在全国有较高知名度和影响力的内蒙古农畜产品区域公用品牌。

  (五)农牧业综合执法行动计划。

    自治区紧紧围绕重点领域,开展专项整治,严厉查处违法违规案件,增强公信力和威慑力,努力确保农畜产品质量安全,维护农牧业生产经营秩序。

  (六)新型农牧业经营主体能力提升行动计划。

  自治区以扶持培育家庭农牧场、农牧民专业合作社、龙头企业、社会化服务组织为重点,服务带动小农牧户,促进现代农牧业发展,到2020年,全区在农牧业部门认定的家庭农牧场达到3万个以上,全区农牧业产业化联合体达到600个以上,自治区级农牧业产业化重点龙头企业稳定在600个以上,农牧民专业合作社示范社每年增长10%以上,农业生产托管服务组织达到8000个以上,开展农业生产托管服务面积达到1800万亩以上,构建起以家庭经营为基础、合作与联合为纽带、社会化服务为支撑的现代农牧业经营体系。

  (七)农畜产品质量安全旗县创建行动计划。

  自治区以落实地方政府属地管理责任、健全农畜产品质量安全体系、提升基层监管能力为核心,带动我区农畜产品质量安全水平整体提升。

  (八)农畜产品质量安全监测和追溯管理行动计划。

  自治区重点提升农畜产品追溯管理能力、隐患排查能力和风险防控能力,保障农畜产品质量安全。

  (九)草原生态保护与建设行动计划。

  自治区重点围绕草原执法监管、惠农惠牧政策落实、科学保护建设与利用草原等方面,积极开展依法治草、强化草原保护政策和项目管理、大力促进草牧业发展、加强草原生物灾害绿色防控和推进草原保护建设标准化等工作,达到保护和提升草原生态质量,有效遏制草原退化趋势,促进草牧业发展的目的。

  (十)农牧业创新性、突破性工作行动计划。

  自治区提出的这个行动计划与前9项不同,是对前9项行动计划的一个补充和延伸,也是整体农牧业工作的一个综合行动,更是创新和突破的导向性工作。其包括了农村牧区四项改革、推进设施农业发展、畜牧业提质增效、马产业发展、牧区现代化建设、退耕还林还草、休闲农牧业和乡村旅游精品工程、农村牧区创业创新、农村牧区一二三产业融合发展、农牧业产业扶贫、“三区一园”建设、农牧业走出去和农牧业支持保护制度13项具体任务。

  据悉,自治区农牧业厅提出的10大行动计划坚持把农牧业农村牧区优先发展的理念贯彻始终,即在领导力量和技术力量上优先考虑,在要素配置上优先满足,在资金投入上优先保障,在公共服务上优先安排。
  评论这张
 
阅读(31)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018