注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Farmer

关注粮棉食品 关注农业农民 关注百姓民生

 
 
 
 
 

日志

 
 
关于我

独立经济研究者,东方艾格农业、食品分析师,新华社特约经济分析师。农民出身,从事粮食加工技术、粮食棉花的行业、世界经济、公司战略研究,尤其关注中国粮食安全、宏观经济和国际食品企业的研究。 每日接受来自世界各地媒体关于粮食、棉花、物价、宏观经济的等以民生内容的采访。 现利用网络窗口便利同大家进行交流。

网易考拉推荐
GACHA精选
 
 

贵州省2018年农作物重大病虫害发生趋势  

2018-05-15 14:18:17|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中国农资网 2018年2月26日 10:51 来源:贵州省植保站


根据近年我省农作物病虫害发生情况、品种布局和气候因素综合分析,预计2018年全省农作物重大病虫害偏重发生,发生程度重于去年,发生面积6900万亩次左右,潜在损失达100万吨左右;水稻“两迁”害虫(稻飞虱、稻纵卷叶螟)、马铃薯晚疫病偏重发生,小麦条锈病在部分地区偏重发生,稻瘟病流行风险较高,水稻病毒病等将在部分部稻区发生危害,蔬菜、茶叶、果树病虫害发生范围较广,局部地区危害程度重。

一、小麦重大病虫害

预计小麦重大病虫害中等发生,发生面积300万亩次左右,主要是条锈病、白粉病和蚜虫。

1、小麦条锈病:中等发生,西部麦区发生重于其他麦区,发生面积80万亩左右,发病区域包括毕节市、六盘水市、遵义市、黔西南州、黔南州的小麦种植区域,流行盛期为3-4月。

2、小麦白粉病:中等发生,发生面积120万亩左右,全省麦区发生普遍,流行盛期在抽穗至灌浆乳熟期。

3、小麦蚜虫:中等发生,西南部麦区发生较重,发生面积100万亩左右,危害盛期在小麦扬花至灌浆期。

二、油菜重大病虫害

预计油菜重大病虫害中等发生,发生面积450万亩次左右,主要有霜霉病、菌核病和蚜虫。

1、油菜霜霉病:中等发生,局部较重,发生面积200万亩左右,流行盛期在油菜盛花期至结荚期。

2、油菜菌核病:中等发生,发生面积100万亩左右,流行盛期在油菜终花期以后。

3、油菜蚜虫:中等发生,局部较重,发生面积150万亩左右,甘蓝型油菜受害重于其它油菜,危害盛期在结荚至成熟期。

三、水稻重大病虫害

预计水稻重大病虫害偏重发生,发生面积约2000万亩次,主要病虫有稻瘟病、纹枯病、稻曲病、南方水稻黑条矮缩病和稻飞虱、稻纵卷叶螟、二化螟、稻秆潜蝇、稻水象甲等。

1、稻飞虱:偏重发生,发生面积约700万亩次。其中,白背飞虱偏发生,发生面积580万亩次左右,省内的常发、重发区以第三代、第四代为主害代,危害盛期在6月中下旬和7月中下旬;褐飞虱中等发生,发生面积100万亩左右,呈插花性危害,危害盛期在7月下旬和8月中下旬。

2、稻纵卷叶螟:中等发生,发生面积约400万亩次,省的东南部、南部以三代为主害代,危害盛期在6月中下旬;中西部、北部以四代为主害代,危害盛期在7月中下旬。

3、水稻二化螟:中等发生,发生面积200万亩次左右,危害盛期在分蘖至拔节期和孕穗抽穗期。

4、稻秆潜蝇:中等发生,发生面积100万亩次左右,第一代危害秧苗,主害期在5月中下旬,第二代危害稻穗,主害期在7月中旬至8月上旬。

5、稻瘟病:中等发生,优质稻及感病品种种植区偏重流行的风险高,全省发生面积约300万亩次。其中:叶瘟发生面积180万亩左右,流行盛期在6月下旬至7月中下旬;穗瘟发生面积120万亩左右,流行盛期在8月中、下旬至9月上旬。

6、纹枯病:中等发生,局部偏重发生,发生面积200万亩左右,流行盛期在水稻孕穗以后,以省的东北部低海拔稻区的高肥田发病重。

7、稻曲病:中等发生,发生面积约100万亩,流行盛期在8月上中旬至9月上旬。

四、马铃薯重大病虫害

预计马铃薯重大病虫害中等至偏重发生,病害重于虫害,发生面积700万亩次。

1、马铃薯晚疫病:偏重发生,发生面积350万亩左右。前期以春收马铃薯发病较重,主要发生在黔南、黔东南、黔西南等地,后期主要以秋收马铃薯发病重,主要在毕节、六盘水、安顺、贵阳及遵义等地发生流行。部分品种流行速度快,受害严重,如费乌瑞它、中薯3号、大西洋、宣薯3号、鄂薯3号等较为感病,条件适宜将面临大面积流行的威胁。

2、马铃薯早疫病:中等发生,发生面积100万亩左右。

3、马铃薯病毒病:中等发生,发生面积100万亩左右。

4、其他病虫害:青枯病、环腐病、叶螨、块茎蛾、小地老虎、蛴螬、叶甲、斜纹夜蛾、黄蚂蚁等,预计发生面积150万亩次左右。

五、果树主要病虫害

预计果树主要病虫害中等发生,发生面积300万亩次。其中,柑桔病虫害发生约100万亩次,主要有实蝇类、螨类、蚧类、潜叶蛾等;其它果树病虫害发生200万亩次左右,主要有溃疡病、炭疽病、霜霉病、果蝇类、实蝇类、螨类、蚧类等。

六、蔬菜主要病虫害

预计蔬菜主要病虫害中等发生,发生约700万亩次,病害重于虫害。主要有疫病、霜霉病、软腐病、小菜蛾、菜青虫、斜纹夜蛾、甜菜夜蛾、斑潜蝇等。

七、茶树主要病虫害

预计茶树主要病虫害中等至偏重发生,发生面积450万亩次左右。主要以茶小绿叶蝉、茶蓟马、黑刺粉虱等发生普遍,茶毛虫、茶毒娥、茶尺蠖、茶叶螨在局部茶区存在暴发危害的风险,茶饼病、白星病、赤星病、茶炭疽病等在高海拔茶区发病较重。

八、农区鼠害、农田草害

(一)农区鼠害

预计农田鼠害中等发生,发生面积800万亩左右;农舍鼠害中等发生,发生户数300万户左右。重点发生区域为黔北、黔中、黔东大部分地区,重发生面积150万亩左右,鼠密度5%-10%。

(二)农区草害

预计农田草害偏重发生,发生面积1200万亩次左右,旱地重于水田。
  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018