注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Farmer

关注粮棉食品 关注农业农民 关注百姓民生

 
 
 
 
 

日志

 
 
关于我

独立经济研究者,东方艾格农业、食品分析师,新华社特约经济分析师。农民出身,从事粮食加工技术、粮食棉花的行业、世界经济、公司战略研究,尤其关注中国粮食安全、宏观经济和国际食品企业的研究。 每日接受来自世界各地媒体关于粮食、棉花、物价、宏观经济的等以民生内容的采访。 现利用网络窗口便利同大家进行交流。

网易考拉推荐
 
 

青海湖枯水期面积达18年来最大值  

2018-05-30 17:31:42|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  新华社西宁5月9日电(记者 张大川)记者从青海省气象科学研究所获悉,最新卫星遥感监测数据显示,享有“中国最美湖泊”之誉的青海湖枯水期面积达到4432.69平方公里,较去年同期扩大7.31平方公里,已达到近18年来同期最大值。

  青海湖位于青藏高原东北部,是我国最大的内陆咸水湖,其流域地处东部季风区、西北部干旱区和西南部高寒区的交汇地带,是维系青藏高原东北部生态安全的重要水体,也是控制西部荒漠化向东蔓延的天然屏障。

  青海省气象科学研究所高级工程师刘宝康介绍,近年来青海湖枯水期面积持续扩大,2018年4月28日卫星遥感监测显示,青海湖面积为4432.69平方公里,较近十年(2008年-2017年)同期扩大97.06平方公里,创下近18年来同期最大值。

  “青海湖周边地区今年3月至4月降水偏多,是青海湖在枯水期面积较去年及近十年偏大的主要原因。”刘宝康说,在全球变暖背景下,青藏高原逐渐迈向暖湿化,布哈河、沙柳河等河流补给水量逐年增加,使得青海湖面积持续扩大。

  刘宝康分析认为,青海湖面积扩大有利于植被改善,对于扩大野生动物栖息地、丰富动物食物来源、改善当地整体生态环境有积极影响。

  另据青海省气候中心预测,今年5月环青海湖地区较历年气温偏高,降水偏多,青海湖面积仍将维持扩大趋势。
  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018