注册 登录  
 加关注

网易博客网站关停、迁移的公告:

将从2018年11月30日00:00起正式停止网易博客运营
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Farmer

关注粮棉食品 关注农业农民 关注百姓民生

 
 
 
 
 

日志

 
 
关于我

独立经济研究者,东方艾格农业、食品分析师,新华社特约经济分析师。农民出身,从事粮食加工技术、粮食棉花的行业、世界经济、公司战略研究,尤其关注中国粮食安全、宏观经济和国际食品企业的研究。 每日接受来自世界各地媒体关于粮食、棉花、物价、宏观经济的等以民生内容的采访。 现利用网络窗口便利同大家进行交流。

网易考拉推荐
 
 

基础教育产业化,高等教育圈子化,教育改革势在必行  

2018-06-09 21:38:10|  分类: 社会与民族 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

基础教育产业化,高等教育圈子化,教育改革势在必行

 

北京东方艾格公司分析师 马文峰

 

当前中国城乡差距不断扩大,贫富差距不断扩大,不同工作岗位收入差距不断扩大,房价过度上涨加剧人群财富差距不断扩大;总之,不同人群因为工作和生活环境、家庭及其他社会背景不同而带来的国家财富占有不同从而带来天生不平等,这种不平等近年来不断加速扩大,在一定程度上导致国家撕裂、民族撕裂,危害国家、民族和社会健康与可持续发展。当然,成年人工作可以因为劳动者素质、教育培训背景不同存在分工和岗位差距,工作勤奋和投入情况不同存在可以控制收入差距,这是可以理解的;曾几何时,我们的教育---国家与民族的根基:义务教育基础教育产业化,高等教育圈子化,更是加剧国家撕裂、民族撕裂,加速扼杀民族创造力和创新能力,破坏的国家、民族和社会稳定的基层,导致中国综合水平在经济总量上升过程中同发达国家差距不断扩大,国家、民族和社会危机不断积累和酝酿。国家教育需要变化,需要调整,让教育重新给民族带来希望,给予95%以上人民群众,低收入人群子女后代提供公平提升机会。

马克思政治经济学告诉我们,人类社会生产包括物质生产、精神生产和人类自身生产。其中,人类自身生产为家庭后代繁衍、子女培养、父母养老均为人类自身生产。当今时代,人类自身生产除子女后代出生后,由婴幼儿培养到可以从事各项生产劳动的劳动者。当今时代人类劳动更多由体力劳动转向脑力劳动,人类生产活动更多是智力活动过程。更重要的,当前人类社会是已经由传统农业经济、工业经济步入知识经济、智力经济时代及全球经济一体化时代,青少年教育和老年人养老必须时代发展脉搏相一致,我们教育必须同时社会大生产相一致。基础教育成为人来自身生产的最基础的一项活动,必须由过去单一家庭主导转向社会主导、政府主导;这是当今社会的社会化大生产的基本结果和社会化大生产的基本要求。

当前中国基础教育产业化迅速发展,带来一个产业的快速发展,一部分群体的迅速富裕。这是资本主义初级阶段金钱至上,唯利是图公民哲学遗毒的结果,这种思想带来的近代资本主义的各种危机不断的发展出现,指导最近的20-30年才得到一定的改变。中国今天的发展不应重走资本主义危机的老路,我们必须实现后发优势;实现社会主义或者后资本以的国家和社会的有所,尽快实现赶上甚至超过当前发达资本国家的社会发展水平。

但是近几年的中国,无论城市或是农村,青少年教育对于99%以上大部分家庭一个沉重负担,这是年轻人结不起婚,年轻夫妇生不起孩子核心问题,使得我们民族自身生产面临困境,导致我们中华民族人口出生率下降,逐步出现萎缩,持续发展将会危及民族安全。中国青少年基础教育产业化持续发展已经和正在危机中华民族自身生产,危机中华民族的存亡,需要引起我们的高度警醒。

大中城市,中小学生校外培训班每个孩子支出每年5-30万元不等,多达80余万元,这已经不是一般家庭所能承担得起支出。除了金钱支出外,更有孩子、家长时间和精力的巨大付出。严重影响家长工作的正常进行和社会经济的正常运转;孩子们每天大量时间参加各种科目校外班培训已经严重占据孩子身心培育和综合素质培养时间和精力。这同当前国家提倡的、社会大生产所需要的素质教育、义务教育完全背道而驰。只要各类校外补习班的存在,每个家庭为了不使自己孩子学习拖后腿,每个家庭都会将孩子送到各种等级校外培训班、甚至收费昂贵的私立学校,产业化的校外培训成为严重的社会毒瘤,严重危害社会的健康运行。

农村地区来看,经济相对下滑,大量政府兴办的乡镇、乡村中小学较多因为师资待遇差留不住教师被迫关闭。县城重新出现产业化民营中小学,越是经济不发达地区乡镇、乡村中小学越是被关闭严重,县城民营的中小学就越普遍,而且当前城乡经济差距分化越明显,乡镇政府主办中小学被关停越多,取而代之的民营中小学就越多。这些产业化,商业化中小学收费高,远远超过当地经济发展承受能力,导致贫困地区的农村家庭更加贫困,让国家的精准扶贫化为泡影,商业化中国小学高收费实质上剥脱贫困农村孩子接受平等受教育最基本公民权利,这实质是政府的失职、地方官员的罪过。地方反馈信息,周口郸城县一个特困地区的民营中学每年¥15000/人的考虑生活费,考虑及其他各项费用,实际支出更高。这个地区的民营小学每年的各种费用也在2000-5000不等;平时每月生活费在1000左右,这种费用支出明显超出农村地区劳动者年度劳动经营2600/年收入承受能力。

当前,中小学生教育产业化导致城乡居民大量孩子完成中小学义务教育存在严重的困难。导致当前国家教育体系受到严重的破坏,中小学生素质教育,青少年义务教育不能很好完成,我们国家发展、民族进步,缩小同发达国家的差距缩小将会是无法实现。

1978年恢复高考以来,我国的教育事业达到巨大发展,但是最近接几年基础教育产业化和高等教育圈子化导致我们国民学习基本限于高考完成之前。一旦高考结束,孩子们学习基本进入放松状态;国民学习停滞,严重制约中华民族创新能力和国家竞争力的发展,这是近年来我国高等教育世界排名不断下滑,国家创新能力不断下滑的核心环节。

鉴于此情,我们必须尽快进行教育体系彻底有效的改革。

1)尽快取消全部基础教育产业化。完全取消针对16以下未成年人所有盈利性教育机构的课外培训活动,完善国家财政拨款中小学教育机构建设;对于财政拨款教育机构短时间不能满足当地义务教育所需可以引进民间教育机构,针对中小生民间教育机构经费必须个人、企业和社会机构捐助为主要经费来源,地方政府在财力经费许可以的应该给予支持,让民间教育机构成为政府统一管理的青少年的教育培训机构,中小学教育机构完全非盈利性是教育公平的前提和基础。

2)采取切实有效措施实现基础教育均质化。原则上义务教育机构设立全国各地,城市乡村,由国家统一标准,师资力量国家统一配置,经费来源于国家财产支出或者社会机构捐助。小学阶段的师资有乡镇街道教育主管部门统一配置。同一区域教育授课有全区教师循环授课,各学校学生是固定,但是老师全区每学期循环授课。中学教育区县教育主管部门统一,教师循环到学校授课。通过所有教师循环授课消除学校教育水平差距,从而消除贫困地区的教育资源的严重不足的稳定。对于学区生源规模严重不足的地区,政府安排校车接送孩子到就近机构就读,教育主管部门必须保证所有孩子完整的义务教育。同时为保障的孩子体质健康,政府必须为学生提供营养配餐,确保孩子在校就读期间营养充分和身心健康发育。

3)加速高等教育的改革,恢复国家和民族的创造力。当前我国的高等教育学校学生考核体制是刚刚恢复高开制度的学生考核模式,严把入门资格,入校便是国家、社会和民族的精英、社会栋梁。试想1977-1981年期间,我国每年高考录取率5-8%,每年录取人数大体27-28万,1978年较多录取学生40.2万;到2016年高校录取人数为772万人,录取率达到82.1%,实际我国已经实现大学教育普及化,但是普及化的高等教育高等学校毕业率几乎98%以上。面对当前的青少年的教育宽进宽出,高考已经不能成为国家人才选拔制度,实际大学入学已经成为我们职业教育,高等学校学校基本失去传道、授业、解惑、创新、求真的职能;实际上中国大学已经成为一种圈子的构建,几乎完全有悖于高等教育设立的目的。

4)高等教育改革更是教育改革的核心和重点,是提升中华民族竞争力和创新能力的核心和基础。

首先,进一步扩大高等教育招生规模。提高高等教育录取率,降低高考去取难度,让更多的青少年完成进入高等学校学习,高等教育的经费由国家、社会共同支持,高等教育的经费预算收支必须公开透明,完全接受社会公众监督,从高等学校开始构建清正廉洁的人为作风和良好社会风尚。

其次,取消所有985,211院校本科阶段的特权。高等学校学生在读期间实现各年级全国统考分级,最终依据4年总体全国统一基础课程、专业课程、实习与研究情况给予不同等的毕业证书。高等教育授课教师由省级统一配置,中央直属院校中央直属机构和所在省区统一配置教师资源。严禁任何单位,特别是政府机构、事业单位、国有企业的人员招聘规定必须取消为985211高等学校特殊单位,各单位只需要对四年全国统考累计和专业考试成绩设立对应标准,不得设立地区和学校歧视。

 第三、加强研究生的入学考核,向社会开放高等教育和研究生教育等成年阶段教育。研究生的入学申请的考核既要进行基础课程和专业课程全国统考,也要有创新和研究能力的综合测算部分,使得研究生必须充分的创新和研究能力,从而能够真正承担起中华民族创新能力的提升。同时,国家开放除国防军事、公安警察等国家职能专业院校之外的所有高等学校民间资本进入,通过民间资本进入和竞争支持发展高等教育、研究生教育、各类成人教育,提升高校的全球竞争力提升。

第四,开启青年学生大学阶段伴随终身公民诚信体系的构建。构建央行全球统一监测个人公民银行账户,大学生所有收支完全最终统一到央行统一监管的公民电子支付账户监测之下。国家对所有高等教育入学学生必须实行完全学生贷学金制度,所有校学生四年教育阶段完全商业银行和专业的银行向学生提升生活费、学杂费和一定额度创业信贷,确保每个正常的青年学生可以接受完全平等的高等教育,让中国社会独立创新创业从大学开始。学生所有信贷可以再毕业2-5年不等期限归还银行,对于超过5年不能完全偿还学生央行直接限制央行体系内个人公民信用账户,对于个人的高档消费进行禁止消费。这样通过大学的大学贷学金制度和创业信贷制度培养每一个中国青年人自立、自理、自强、创新、创业的能力。最终推定中华民族的创新能力的提升实现中华民族的民族活力的真正实现,消除家庭出身导致“永远的阶级和阶层固化”。

 

  评论这张
 
阅读(22)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018