注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Farmer

关注粮棉食品 关注农业农民 关注百姓民生

 
 
 
 
 

日志

 
 
关于我

独立经济研究者,东方艾格农业、食品分析师,新华社特约经济分析师。农民出身,从事粮食加工技术、粮食棉花的行业、世界经济、公司战略研究,尤其关注中国粮食安全、宏观经济和国际食品企业的研究。 每日接受来自世界各地媒体关于粮食、棉花、物价、宏观经济的等以民生内容的采访。 现利用网络窗口便利同大家进行交流。

 
 

1-5月,全国社会物流总额105.3万亿元,同比增长7.1%  

2018-07-01 14:28:15|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

1-5月,物流需求保持平稳增长,结构进一步优化。单位物流成本连续回落,运行效率稳中有升,行业发展势头良好。
  一、物流需求增势平稳
  1-5月,全国社会物流总额105.3万亿元,按可比价格计算,同比增长7.1%,增速与1-4月持平,但比上年同期提高0.2个百分点。综合来看,物流需求增势总体平稳,物流运行保持了稳中有进的发展态势。

图表 1 2017-2018年社会物流总额及增长

从物流需求结构看,工业物流需求维持稳定增长,物流国际化步伐不断加快,进口物流需求小幅回升,与民生相关的消费物流需求继续保持较快增长势头。
   工业品物流需求稳中向好。1-5月工业品物流总额增速比上年同期提高0.2个百分点;5月当月比上年同期提高0.3个百分点。从需求内部结构看,新兴产业动能不断成长,对经济的支持作用在增强,1-5月份高技术产业和装备制造业物流需求增长12%和9.3%,增速分别高于工业品物流需求5.1和2.4个百分点。5月装备制造业、高技术产业PMI比上月上升1.3和1.0个百分点,高于制造业整体水平1.1和2.9个百分点。
   进口物流量小幅回升。1-5月进口物流量同比增长5.1%,增速比1-4月提高0.5个百分点。从外部环境看,5月中物联全球PMI较上月上升0.2个百分点,达到54.6%,结束近两个月回落走势。

图表 2 2017-2018年进口物流量及增长变化情况

单位与居民物流总额保持较快增势。1-5月,单位与居民物品物流总额仍保持较快增长势头,同比增长27.5%,增势比社会物流总额高出20.4个百分点。随着电商及相关物流旺季逐步临近,电商物流需求保持强劲、增速加快,5月中物联和京东联合调查的电商物流指数显示,总业务量和农村业务量规模都保持在35%以上的高速增长,增速比前几个月进一步加快。1-5月份,总业务量指数平均为135.7点,比上年同期提高1.2个点。
  二、物流行业发展趋好
  物流市场规模加速增长。1-5月物流业总收入为3.7万亿元,同比增长8.7%,增速比1-4月提高0.3个百分点。 

图表 3 2017-2018年物流业总收入及增长

物流业景气指数维持高位。5月,物流市场供需呈现活跃发展态势,物流业景气指数环比上升1.5个百分点至56.1%,新订单指数环比上升1.6个百分点至54.5%,设备利用率指数环比上升4个百分点至56%,1-5月中国物流业景气指数平均为53.7%,年内维持较高水平。
   物流服务价格稳中有升。1-5月物流业景气指数中的物流服务指数平均为49.7%,略低于上年同期0.1个百分点。从不同运输方式看,水运价格高于上年同期,由交通部发布的中国沿海(散货)运价指数1-5月平均为1153.38点,比上年同期增长10.7%;公路价格有所回调,由中国物流与采购联合会和林安物流集团联合调查的中国公路物流运价指数1-5月为99.5点,比上年同期下降9.4%。从5月份当月情况看,水运、公路价格呈现连续回升走势,中国沿海(散货)运价指数环比回升13.8%,至1189.88点,中国公路物流运价指数环比回升1.13%,至99.3点。

图表 4 2017-2018年中国公路物流运价指数 

三、运行效率持续改善
   从社会物流运行看,1-5月社会物流总费用为4.9万亿元,同比增长7.5%,比上年同期回落1.9个百分点。每百元社会物流总额花费的社会物流总费用为4.67,比上年同期下降2%,比1-4月下降0.4%。
   保管仓储物流效率持续加快,5月份物流业景气指数中的库存周转率指数环比上升0.6个百分点至52.0%,连续三个月上升,5月份平均库存量指数降至50%以下,降幅超过5个百分点。保管环节的仓储成本水平呈回落之势,1-5月仓储成本增速比1-4月回落0.2个百分点,比一季度回落0.9个百分点。电商物流等领域继续高效运行,5月份履约率指数为105.5点,比上月回升3.2个点;物流时效指数为115.4点,比上月回升8.8个点。数据反映出整个宏观经济生产消费活动较为活跃,物流周转速率加快,物流成本持续下降,为进一步降成本、调结构筑牢基础。

图表 5 2017-2018年每百元社会物流总额花费的社会物流总费用

整体来看,1-5月份物流运行延续稳中有进的发展态势。从后期来看,物流业新订单指数连续四个月回升,5月份业务活动预期指数保持60.8%的较高水平,显示企业预期依然向好,预示后期物流运行平稳。

  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018